Ханжа у экрана. Секс и другие шокеры нашего ТВ

Ханжа у экрана. Секс и другие шокеры нашего ТВ

Злата Землянко в эфире шоу "Модель XL" призналась в своей любвеобильности и отношениях с женатыми. Фото: Стоп-кадр из видео.

Разговоры о сексе на ТВ - дело не новое. На СТБ даже специальная передача выходила - "Давай поговорим о сексе" (четвертый сезон был весной). Там герои делились самыми интимными подробностями.

Например, девушка рассказывала историю о том, что мы раньше могли видеть разве что в кино: о жизни с мужем, у которого есть любовник. Другая рассказывала, что не может пережить измену супруга с лучшей подругой.

А недавно у нас в редакции зашел разговор по поводу второго сезона шоу "Модель XL" на "1+1", вроде бы далекого от шокирующих признаний. Тем не менее некоторые были возмущены "аморальностью" поведения одной из участниц. Как и многие телезрители в своих комментариях.

Прапорщица- "нимфоманка"

История вот о чем. На телекастинг пришла 22-летняя Злата Землянко из Боярки (Киевская обл.). Девушка - прапорщик налоговой полиции, внешне она вполне вписывалась в шоу о моделях plus size: симпатичная, в теле. И главное - не стеснялась говорить о том, о чем многие молчат и боятся слышать.

- Я люблю секс и не стесняюсь об этом говорить. Я люблю заниматься сексом везде - в машине, на улице… - рассказывала о себе Злата. 

- Как вы расслабляетесь после напряженной работы? - спросили судьи. 

- Пью… 

- Пьете?

- Пью шампанское. 

- А есть у вас парень?

- Нет, никого нет.

- В мужском коллективе найти парня, наверное, не проблема?  

- Они все женатые. Меня это, конечно, не останавливает… У меня есть какая-то паршивая черта… Я знаю, что у парня есть девушка, жена, и когда он идет ко мне, у меня самооценочка немного поднимается. 

- То есть вам доводилось быть в роли любовницы? 

- Да. У меня был мужчина, который женат, и не один… 

Несмотря на откровенность, в проект Злату не взяли, сославшись на то, что ей стоит еще над собой поработать. А девушка на камеру попросила прощения у мамы за свои слова, но добавила: "Раз я уже пришла в такой проект, то надо открываться понемногу, чтобы менять жизнь"…

Злата, служащая прапорщиком в налоговой, в эфире шоу "Модель XL" призналась в своей любвеобильности и отношениях с женатыми. Фото: Стоп-кадр из видео

Интим на телешоу

Еще один пример… Кажется, финальный эпизод третьего сезона шоу "Холостяк" в свое время шокировал и тех, кто проект смотрел, и тех, кто не смотрел. Тогда в начале финальной церемонии главный герой реалити Андрей Искорнев сделал обескураживающее признание: "У меня был секс на проекте. С Яной (Станишевской. - Авт.)". Потом в жизни Яны произошла трагическая история. На финальном постшоу с разрешения Станишевской Искорнев рассказал, что уже после окончания проекта Станишевская узнала о том, что беременна. Но природа распорядилась иначе - у нее случился выкидыш. "Надеюсь, это будет хорошим уроком и для нас, и для всех тех, кто это увидит", - признался тогда Искорнев.

А вот еще история из реалити "От пацанки до панянки". В первых эпизодах девушкам тяжело спрятать свое нутро. И мы видим все: алкоголь до упаду, мат, был даже стриптиз и откровенные заигрывания с парнями...  

Впрочем, несмотря на тех, кто недовольно качает головами, сложно представить, что человек, услышав признания по телевизору, сразу побежит делать все, что ему вздумается и чего стеснялся ранее. Так ли это и как телевидение может влиять на "облико морале" обычного зрителя, мы спросили у специалистов. 

Комментарий психиатра

Фото: Оскар Янсонс

"Это разрывает поколения" 

На наши вопросы ответил Олег ЧАБАН, врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор. 

- Олег Созонтович, объясните, не развращают ли подобные сексуальные откровения общество? Ведь для кого-то тема секса по ТВ звучит абсолютно нормально, кого-то шокирует… 

- Это разрывает поколения. Поколение беби-бумеров (родившиеся в период 1943-1963 гг.) ну никак не будет понимать поколение Y (или поколение Миллениум - 1984-2000 гг.), которое говорит о своих чувствах открыто.  

Разрыв между поколениями - это вечная проблема "отцов и детей", только на новом уровне: техническом, психологическом, социальном. И люди, которые живут в интернет-сетях, которые открыто обсуждают сексуальные вопросы, которые уже в школе готовы делиться какими-то вещами из личной жизни, конечно же, шокируют тех, кто рос и воспитывался в другой ментальной плоскости.

Все правы с позиции какого-то поколения. Каждое поколение превозносит свою мораль и социальные отношения, и каждое поколение право, исходя из того, как его воспитали, на какой культуре, на каких книгах, на какой религии. Сейчас мир становится очень открыт. Смешиваются религии, нации, страны, одна культура переходит в другую, мусульмане снимают паранджу, широко обсуждается гетеросексуальность. Нельзя сказать, что эта тема запрещена, а эта - разрешена. Так что мы просто столкнулись с одним из фактов конфликта поколений. 

Кстати, то же самое было с мини-юбками в 1963 году. Они тогда потрясли весь мир. Мы проходим одно и то же, только на другом уровне. 

- Несколько лет назад всех шокировал проект "Я стесняюсь своего тела". Это тоже конфликт поколений, о котором мы говорим?

- То же самое, ничего нового. Мы все расцениваем со своей позиции - исходя из того, что в нас заложили, чего мы начитались, как связали понимание мира со своими эмоциями. Раньше, например, люди читали правильные книги, все знали о долгих встречах без первого поцелуя... И потом, во взрослой жизни, мы хоть и принимаем этот мир, но понимаем, что молодежь другая, она по-другому общается, у них другое мышление. В нас все равно сталкивается то, что мы видим, с тем, старым, что в нас закладывали. Этот конфликт будет всегда. 

- Мне 35. Сейчас мне кажется, что меня сложно чем-то удивить. Есть вероятность, что в 60 юное поколение тоже меня будет шокировать?

- Конечно! Это закономерный процесс. Надо просто понимать, как с этим жить, а не пробовать переучить. Мы не переучим целое поколение. Мы можем пытаться поломать своего ребенка, который тогда войдет в конфликт с другими детьми. 

- А вообще выносить на публичность все свои беды, проблемы, делиться тем, как ты живешь, это все-таки в плюс?

- Тут, как ни странно, все идет не от того, кто что-то выносит на публику, а от общества, которое этого ждет. Оно любит насыщаться простыми быстрыми эмоциями. А обсуждение эротики и тем более ее демонстрация - это очень быстрая эмоция, это очень легко возбуждает. Точно так же, как и страх, тревога - это беспроигрышное привлечение внимания. Как правило, не девушка проблемная, дело в том, что общество этого хочет. И оно готово это обсуждать, дискутировать, распространять. Другой вопрос - что молодые люди, особенно подростки, легко идут на презентацию себя этому миру через картинку. 

Мнение телеведущей

Фото: СТБ

"Выносить историю своей жизни - это честно"

Юлия БОРТНИК, ведущая шоу "Давай поговорим о сексе":

- В начале первого сезона мы искали героев по знакомым и на форумах. Люди боялись прийти и рассказать о своих проблемах на всю страну. Я называю этих людей героями, потому что прийти со своей проблемой, рассказать о ней и тем самым помочь другим людям - это большой шаг. 

Сейчас люди обращаются к нам сами, за кадром с ними работают психологи, они максимально пытаются им помочь. Важно знать, что к нам приходят люди, которые уже дошли до грани. Конечно, бывают ситуации, когда они до последнего колеблются, переживают о том, что же подумают родственники. Поэтому я стараюсь найти к каждому подход. Выносить историю своей жизни - это честно. И если люди пришли и доверились мне, я считаю, что должна поделиться и своим опытом, чтобы было понятно, что я такой же человек. Я спокойно говорю на эти темы. Я не стеснюсь ни в жизни, ни в кадре. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях