Евгений Кошевой:
Фото: В новом телесезоне Кошевой появится сразу в нескольких проектах «1+1»: «ЧистоNews», «Лиге смеха», «Вечернем Квартале», «Слуге народа», «Рассмеши комика» и даже в «Женском квартале»! Фото: Оскар ЯНСОНС

- Евгений Викторович, здравствуйте! - встречаем мы Кошевого.

- Можно просто Жека, - отвечает он, улыбаясь своей фирменной улыбкой.

Уже в самом начале разговора мы не сомневались, что у нас с Евгением Кошевым получится отличный сеанс психотерапии смехом в вопросах и ответах. Делимся с радостью!

"Новый "Слуга народа" выйдет очень вовремя"

- Женя, "Квартал 95" уже презентовал тизер нового сезона "Слуги народа". Когда ждать? Что это будет - полный метр или сериал?

- Съемки начнутся, скорее всего, в ноябре этого года. Будет маленький третий сезон сериала "Слуга народа" - выйдет две серии по 40 минут. Это еще все вилами по воде писано, может, будет и больше. Посмотрим, как получится. Выйдет весной, в то время, когда… (смеется). Вовремя в общем выйдет.

- Вам ваш герой Сергей Мухин нравится?

- В жизни я себе такого, как мой герой, не позволяю. Общаться с мировыми величинами и тут же пускаться в запой и дебоширить - я бы в жизни так не смог. Это сугубо киношная история. Хотя в юности, может, такие поступки и проскальзывали. С возрастом все ушло. - Сейчас выпить и оторваться - это уже не про вас?

- Выпить можно. Но не каждый день. Это в студенческое время можно было не спать ночами и тусить круглосуточно. Сейчас нет. У меня одна дочка пошла в пятый класс, вторая - в детский сад.

- Кстати, а почему в вашем Кабмине нет министра культуры?

- Может, он появится в третьем сезоне. Может, господин Нищук (смеется).

- А что - Нищук же играет в кино! Он к вам еще не просился?

- Нет, не просился.

- Вы знакомы?

- Знакомы. Виделись несколько раз.

- Не кажется ли вам, что в кино вы уже наступаете на пятки Зеленскому - вы и в "Слуге народа", и в комедии "Я, ты, он, она". Владимиру стоит волноваться?

- Ни в коем случае. У меня нет цели переиграть Владимира. Да и вообще - переиграть кого-то. Ходить по головам, кого-то уничтожать своим эго, с которым я давно не виделся, я не умею. Думаю, это грубо по отношению к лучшему другу, да и вообще не красиво. Все должно быть по-честному.

"Зеленский - как Штирлиц"

- У вас на съемках всегда не менее весело, чем потом в кино. Кто способен лучше рассмешить комика - Дорофеева или Короткая (девушки исполняют главные роли в комедии "Я, ты, он, она"?

- Для Дорофеевой это дебют в кино, она очень волновалась. Но Надя - молодец, выдержала, выстояла, у нее замечательная роль получилась. А вот рассмешить может Короткая. Она еще та девушка! Что поделаешь - жена юмориста Беднякова, два сапога пара.

- Когда-то Владимир говорил нам, что вы - классный актер, и вам не хватает главных ролей. Вы довольны этой ролью?

- Я очень боюсь сцен, где нужно играть драму. Есть в фильме такой момент, где мой герой не понимает, что происходит на любовном фронте, и пытается добиться ответа от своей второй половинки. Сцена очень напряженная. И я спрашивал у Вовки, как ее сыграть. А он и говорит: "Ты не играй, ты живи, ищи все в себе". И получилось. Мы сняли сцену буквально с третьего дубля. Научиться добавлять в комедийный фильм кусочек драмы - это был неплохой актерский опыт.

- Какой из Зеленского режиссер?

- И как художественный руководитель, и как режиссер, и как постановщик "Вечернего Квартала" он достаточно строгий. В принципе, как и все режиссеры. Он же в голове прокручивает все кино, что за чем должно идти, как кому сыграть. Человек, который в принципе спит по 4 часа, сейчас спит по 2.

- Как он выдерживает?

- Не знаю. Он как Штирлиц.

- На что вы готовы ради хорошей роли в кино? Например, готовы отпустить шевелюру?

- Если это будет хороший фильм и хорошая роль, то, наверное, да. Голливудские актеры ведь тоже идут на разные жертвы. А для меня отпустить волосы - это жертва.

- Жертва?

- Когда волосы начинают отрастать, чешется вся голова. Это очень некомфортно.

"Не могу читать новости ни утром, ни вечером"

- Вы вернули в эфир "ЧистоNews". Сложно ли делать позитивные новости?

- К сожалению, я не автор. Но это колоссальный труд - придумывать актуальные шутки каждый день. "ЧистоNews" пишут 16 авторских групп. Но в этом и фишка: сегодня сняли - сегодня и показали.

В принципе делать хорошие новости не сложно. Я, допустим, не могу читать с утра ни Фейсбук, ни новостные сайты, ни смотреть каналы, потому что у нас, простите, одни "черные" новости. Людям и так не сладко живется. Поэтому наши 8 минут хороших новостей полезны перед сном.

- А вечером новости смотрите?

- Нет. Не хочу настраивать себя на негатив. А по утрам я заряжаюсь бодростью по-своему: мне хватает того, что я захожу в детскую комнату и поднимаю детей в детский сад и школу. У меня "не хочу, не буду" не срабатывает, поэтому у меня свой заряд бодрости.

- Как их поднимаете?

- Говорю, что уезжаю без них. Серафима сразу встает, Варвара немного думает.

- Как думаете, "ЧистоNews" вернет вам волосы и идеальную фигуру?

- Волосы вряд ли, насчет идеальной фигуры не знаю (смеется). Раньше я был худым дрыщом, и мне это не очень нравилось. Сейчас я себе гораздо больше нравлюсь. То, что говорят, что я толстый - ничего страшного, повтягиваю живот. А может быть, к новому году и похудею.

- Год назад вы нам говорили, что пойдете в спортзал…

- Я ходил в спортзал. И у меня уже есть мой любимый куб на животе. Правда, один. Но зато не шарик.

- Хорошего человека должно быть много.

- Я не стремлюсь, чтобы очень много. Будем держать себя в рамках. Ну не могу я отказаться от жареной картошечки, хоть убивайте. Я украинец чистой воды.

- Жареная картошка - самое любимое блюдо?

- Картошка, колбаса разная. Котлеты теща такие готовит! Я доверяю Маргарите Владимировне и Ксении, они меня кормят.

- В фильме "Я, ты, он, она" вы играете пластического хирурга. Вы когда-нибудь хотели изменить что-то в своей внешности? Никогда не было комплексов по поводу своих внешних данных?

- Комплекс, наверное, есть у людей, которые его замечают во мне. У меня нет комплекса по поводу лишнего веса. И я не считаю, что у меня есть лишний вес. Я считаю, что я просто плотный.

- Сколько сейчас весите?

- 105 кг, было - 112 (рост 192 см). 7 кило я сбросил благодаря моему тренеру в фитнес-клубе. Сейчас еще похудеем, может быть, до 90. Хотя при 90 я уже буду как дрыщ. Я не хочу так, мне не нравится. Живот чуть скинем - и все. Может, подбородок подберем.

Когда-то Кошевой был еще с волосами… Фото: Instagram Евгения Кошевого

"Псевдопатриоты просто бесят!"

- Что вас сейчас может рассмешить и поднять настроение?

- Серафима, Варвара. Они иногда такое вытворяют! Серафима разговаривает неплохо, но некоторые слова до сих пор не может выговорить. Например, слово "сфотографируй" она произносит как "сфегатируй меня". У Варвары тоже появляются комедийные ссылочки, она пытается нас смешить, что-то свое придумывать. Бред полнейший, детский лепет, но она смешно это делает. Текста нет, зато актерская игра на высоте.

- А есть вещи, которые выводят из себя? Ну прям бесят?

- Не кривя душой, скажу, что раньше я мог себе позволить пересечь двойную сплошную, проехать по тротуару, если спешил, или по полосе общественного транспорта. Раньше мог позволить себе припарковаться на месте для инвалидов. Сейчас это бесит.

Или когда все кричат: "Учите украинский язык!" Да я знаю украинский язык. Вопрос не в языке, вопрос в людях, которые придумали проблему. Я всю жизнь говорил на русском языке, я прожил на Донбассе 15 лет, я знаю украинский язык практически досконально. А кто-то вдруг говорит: "Говоришь по-русски – чемодан – вокзал - Россия". Так собирайтесь и езжайте! У меня украинский паспорт, я гражданин этой страны, я патриот. И не важно, на каком языке я говорю. Вот такие псевдопатриоты тоже бесят. Да у нас половина правительства не знает украинского языка, говорят с каким-то непонятным венгерско-болгарским акцентом.

- Страсть к скорости у вас сохранилась или с появлением девчонок вы себя уже ограничиваете?

- У меня есть два автомобиля. Один - семейный, джип, другой - белый Dodge Challenger SRT - для себя. Я на них честно заработал, ни у кого деньги не тырил. С детьми, конечно, я не гоняю. Хотя Варя иногда говорит: "Папа, гони". Она тоже любит скорость. Но мы себе такого не позволяем. С Ксюхой можем. У нее сразу ладошки потеют, когда она садится в "Додж". Ну не могу я на ней медленно ездить.

- Значит, с нашей полицией вы уже познакомились?

- Конечно. Попал в небольшое ДТП. Спешил с "Лиги смеха" в свой день рождения домой, чтобы успеть с Ксюхой выпить бокал вина за свое здоровье, отвлекся на телефон и ударил впереди стоящую машину. Не сильно, но фару повредил. В той машине ехала актриса после спектакля. Так что мы дали пару представлений патрулю.

- Ксения часто ездит с вами на скорости?

- Сейчас нет. Мы же все вместе с детьми ездим, поэтому ездим на джипе. Кстати, когда я только купил себе "Додж", первой прокатил Маргариту Владимировну по Дарницкому мосту. Она села, закрыла глаза. Открыла, когда я сказал ей: "Мам, ну все!"

Было бы где гонять! Конечно, гонять нужно на треках, на специально отведенных местах и не создавать аварийных ситуаций.

- Вы такой добродушный и открытый. Можете дать волю эмоциям или пуститься в драку? Когда последний раз участвовали в "махаче"?

- В "махаче" давно уже. Это было, наверное, в студенческие годы. Сейчас же не 90-е, когда все решается стволами. Хотя… Недавно была ситуация. Мы остановились на заправке. Следом остановилась машина, вышли несколько чертей и говорят: "Ну шо, пацаны, устроим КВН?" Мы им: "Давайте вы поедете своей дорогой, мы - своей". И тут они почему-то начали нас обгонять, поджимать, тыкать стволом в окно. Типа хотели сфотографироваться. Есть люди, которых алкоголь просто убивает. А если еще и ствол есть, да куча пьяных пацанов, то почему бы не пуститься во все тяжкие и не поехать кого-нибудь лупануть?! Это скотство и трусость, я считаю.

- Разошлись нормально?

- Да. Был случай, после которого я ничего и никого не боюсь. Я разочаровался в людях. Как говорила черепаха Тортилла Буратино: "Драться надо - так дерись!"

- А что за случай был?

- Не могу рассказывать. Не только меня касается.

Пока папа на гастролях, Варя и Серафима радуются тому, что есть. Фото: Instagram Ксении Кошевой

"Папа любит, но не ведется"

- Сколько дней в году у вас отпуск?

- Мы стараемся совмещать работу и отдых. У нас есть фестиваль, который проходит в разных уголках мира, каждый год на майские праздники, поэтому семья едет со мной. И Вован выделяет две недели отпуска каждому сотруднику студии "Квартал 95".

- Начался учебный год, и родители уже жалуются, что надо сдавать деньги на то на се… Вы сдаете?

- Если нужно сдавать, то сдаем, конечно. Учатся не дети, а родители.

- И как вы учитесь?

- Мы учимся до половины одиннадцати вечера, к сожалению.

- С кем Варя учится - с мамой или папой?

- С папой и бабушкой. Мама занята младшей дочерью. Все было бы по-другому, если бы она слушала, что ей говорят.

Она любит повторять, что будет ждать папу. А когда папа приезжает в 8 вечера, а уроки не сделаны, то, естественно, начинается: голова болит, чай хочу, писать хочу, есть хочу... Поэтому и получаются уроки до ночи.

- Думает, что с папой что-то сойдет с рук?

- Естественно. Но папа уже не ведется. Он любит, но не ведется.

- Неужели дочки не могут вас раскрутить?

- Когда папин день, тогда могут. А папин день - когда у папы выходной.

- Хоть раз были на родительском собрании?

- Пару раз был.

- Как реагируют учителя?

- Нормально. Они же учителя и не должны реагировать, что у них учится чья-то дочь. Я всегда говорю: "Вы не смотрите на фамилию. Это обычная девочка, которая пришла в школу, чтобы получать знания". Я никогда не буду ругать учителей за то, что они поставили дочке низкие оценки. Значит, она что-то не доучила. В итоге так оно и оказывается.

- Вы говорили, что не хотите, чтобы ваши дети росли мажорами. А что для вас значит слово "мажор"?

- Это значит: папа, дай денег на то и на это. Но если ты хочешь дорогие штучки, потерпи - заработаешь и купишь. Я родился в простой семье, у меня мама с папой не зарабатывали большую "капусту". Жили мы, как все обычные люди. Моя мама - воспитатель в детском саду, папа - мастер в литейном цеху, брат - электрик на заводе. Нет предпосылок к мажорству. Все, кто работает в студии "Квартал 95", всего добились своими силами. У нас не было богатого папы, который дал на раскрутку лавандосы. И я не хочу, чтобы мои дети говорили: "А знаешь, кто мой папа!" Оно мне надо? Я хочу, чтобы они выросли нормальными людьми. Я не хочу, чтобы они ходили и пальцем тыкали, что этот не так одет, а у этого лицо не такое. У каждого есть свое место в жизни. Но, по сути, мы все одинаковые

- Папа может все что угодно?

- Наверное, да (смеется). Гвоздь забить могу, машину стиральную могу помочь отремонтировать, сантехнику. Если сам остаюсь дома, пожарить чего-нибудь могу себе, пельмени сварить.

Жена Ксения всегда рядом. Даже на съемках комедии "Я, ты, он, она" во Львове. Фото: Instagram Ксении Кошевой

Дела семейные

- А кто главный в доме - Че Гевара или Кошевой?

- Помимо Че Гевары есть еще и Чика (смеется).

- Но Че Гевара солиднее звучит.

- Че Гевара солиднее звучит, но он - чихуахуа, как ни крути. Когда-то я сделал зажарку, и чтобы она быстрее остыла, выставил ее на улицу. Выхожу, чтобы забрать, а зажарки - ни грамма! Целая мисюга была жирной зажарки! И этот дурачок стоит возле миски и смотрит на меня. А им же нельзя такого!

- Значит, у вас украинский Чегевара!

- Да! Мексиканский искусственно выведенный чихуахуа вдруг почему-то жрет украинскую зажарку. Естественно, пришлось везти Чегевару в ветеринарную клинику, чтобы его прокапали и промыли желудок. Потом пришлось везти к нему и Чику - они друг без друга не могут.

- А Чика - это кто?

- Это вторая чихуахуа. Спасибо Ксении. Она покупает собак. Хобби, наверное, у нее такое.

- Год назад вы с Ксений повенчались - спустя 10 лет после брака. Почему именно в 2017-м? Пришло какое-то осознание, что это нужно?

- Да, мы венчались в Черногории. По всем православным канонам в маленькой церквушке Святой Троицы на берегу моря. Мы давно хотели это сделать, а тут такая дата подвернулась. Получилось точно так же, как и с датой свадьбы. Дату 07.07.07 никто специально не подбирал, это получилось случайно. В тот год были "Танцы со звездами", и никто не думал, что Женя Кошевой дойдет до полуфинала. Поэтому, когда закончился проект, тогда и поженились.

- С Ксенией вы любите потанцевать?

- Когда мама и папа навеселе, тогда мы можем дать джазу. Бывало у нас так несколько раз.

- А девчонки не просят: "Папа, потанцуй с нами"?

- Мы с Серафимой танцуем вальс, насколько это вообще возможно. Мой гарем всегда при мне!

Политигра

- Скоро президентские выборы. Давайте вместе с вами сделаем их веселее и представим, что каждый кандидат - это какой-то киногерой. Для этого мы предлагаем вам, как человеку и актеру с обостренным чувством юмора, сыграть в ассоциацию: мы вам называем имя кандидата, а вы, не задумываясь, называете киногероя или персонажа из мультика, с которым он у вас ассоциируется:

- Порошенко - шоколад

- Ляшко - корова

- Вакарчук - Океан Эльзы

- Тимошенко - батон, коса

- Парубий - логопед

- Зеленский - друг

…а теперь то же самое, но персонажи кино или мультфильмов…

- Порошенко - Винни Пух

- Ляшко - Огги и Кукарачи

- Вакарчук - Ариэль (Русалочка, поет же)

- Тимошенко - хозяйка Тома из "Тома и Джерри". Помните, ее показывали только низ в тапках и фартуке.

- Парубий - хомяк. Помните мультик про хомяка и суслика?

- Зеленский - Принц, прекрасный Принц (дикий смех Кошевого)… Если серьезно, он скорее Джерри - маленький, суетной и добрый. Конечно, иногда он из Джерри превращается в Халка…

"От любого голоса может зависеть все"

- Вы уже сами определились, за кого будете голосовать?

- Кандидатов я еще толком не видел.

- На выборы вообще ходите?

- К сожалению, несколько пропустил. Теперь понимаю, что от любого голоса может зависеть все.

- Вам не было стыдно, что вот вы отдавали кому-то свой голос, а он стал президентом и оказался "никчемой" или что еще хуже - лжецом и подлецом?

- Было. Только толку от того, что мне стыдно. Ему должно быть стыдно. Но, как видите, никому из тех, кто сейчас при власти, мне кажется, ни капельки не стыдно. Они просто живут в другом мире.

- Читатели интересуются: когда наконец вы пойдете в политику? Цитирую вопрос: "Никто не может сказать, что у вас нет опыта (на ком из политиков вы только ни тренировались), никто не сможет сказать, что у вас нет команды ("Квартал 95" - готовый Кабинет министров), и, самое главное, вы полностью в адеквате".

- Спасибо. Это очень сложная тема. Ответственность очень большая. Всему свое время. Посмотрим.

Некоторые зрители позиционируют нас как политический юмористический театр эстрады. Но почему бы и нет?! Это наша фишка.

- Звонки бывают сверху?

- Нет. А что мне те звонки? Ну, позвонят и что скажут?

- Есть то, чего вы боитесь?

- Боюсь потерять то, что у меня есть. Потерять семью, в первую очередь. Боюсь, когда они сами дома остаются. Поэтому никогда не говорю, когда они остаются дома.

О женском юморе

- "Квартал" заявил о новом проекте "Женский квартал". Чем, на ваш взгляд, отличается мужской и женский юмор?

- В "Женском квартале" девочки шутят над тем, над чем бы мы в "Вечернем Квартале" не пошутили бы.

- Постеснялись бы?

- Думаю, да. Есть внутренняя самоцензура. Когда две девочки разговаривают о чисто женских вещах и грубят друг другу или усюсюкают, это легче смотрится, чем на пацана надеть парик и говорить о тех же самых женских вещах. Хотя мы тоже девочкам немножко помогаем.

- Смотрите, а то еще вас переиграют!

- А мы конкуренции не боимся. Наоборот, это даже хорошо.