Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр

Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр [Фото]

Картина покажет историю жизни великой поэтессы с ранних лет до последних дней. Фото: Днепр Час.

Режиссером биографического фильма о Лесе Украинке станет грузинский кинорежиссер, сценарист и композитор Нана Джанелидзе. Кастинг актеров будет объявлен вскоре, команда проекта приступит к съемкам тизера (короткий видеоролик для рекламирования фильма), рассказали организаторы.

В кинематографическом портфолио Джанелидзе 5 полнометражных работ, в которых она выступала в  качестве режиссера, и 6 работ, в которых она стала сценаристом. Ее фильм "Покаяние" (реж. Тенгиз Абуладзе, 1987), в котором она стала автором сценария, завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля, а также был номинирован на "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм о Лесе Украинке станет первой кинолентой Наны Джанелидзе, которую снимут в Украине.

- Леся Украинка - это не пыльный портрет на школьной стене, а живая, страстная, ревнивая, самоотверженная женщина, которая борется со смертельной болезнью. Каждое мгновение, которую ей подарила судьба, она успела жадно прожить, "почувствовать", чтобы отразить в своем творчестве непосильное бремя большого таланта. Я захотела работать над этим проектом сразу, как узнала о его существовании, потому что для меня это невероятно вдохновляющая история, - считает Джанелидзе.

"Леся Украинка - это не пыльный портрет на школьной стене"


Картина с рабочим названием “Леся Украинка. Опушки” покажет историю жизни поэтессы с ранних лет до последних дней. Над сценарием работает Александра Лавренчук.

Творческая группа проекта привлекает к сотрудничеству над картиной экспертов по творчеству и жизни Леси Украинки. Креативным продюсером и автором идеи фильма выступила Юлия Синькевич, а сопродюсером - Мария Москаленко.

- Для нас история о Лесе Украинке - очень личное. Мы хотели, чтобы ее обязательно экранизировавшая женщина. Рассматривали режисерок из Украины и Грузии - так как жизнь Леси Украинский тесно связано с этими двумя странами. Нам нужен был режиссер со свежим и непредвзятым взглядом - все эти качества отлично сочетаются в Нани Джанелидзе. Сценарий вдохновил ее с первых строк - сейчас мы активно над ним работаем и уже скоро начнем съемки тизера, - рассказали продюсеры картины Юлия Синькевич и Мария Москаленко.

12 сентября между компанией Джей Эс Филмс и украинском культурным фондом было подписано грантовое соглашение о поддержке проекта. Ранее проект “Леся Украинка. Опушки” победил в конкурсе Украинского культурного фонда и занял 1 место среди проектов международного сотрудничества в категории “Аудио искусство” и 3 место среди всех международных проектов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях