Катя Осадчая: "Не бывает неудобных вопросов - бывает неумение ответить"

Катя Осадчая:

Свой маленький юбилей Катя отмечала в компании самых близких людей - мужа Юрия Горбунова, сыновей Ильи (от первого брака с бизнесменом и экс-депутатом Олегом Полищуком) и Ивана. А накануне дня рождения у нас получился семейно-праздничный разговор.

"Любой человек старше 18 теряет счет годам"

- Катя, у вас в Инстаграме есть снимок, сделанный в начале августа, и под ним такая подпись: "Скоро 35? Это только в паспорт". На сколько вы себя сейчас ощущаете?

- Мне кажется, любой человек старше 18 теряет счет годам. Наверное, больше стоит считать возраст по тому, что ты успел сделать за это время. И если оглянуться назад и посмотреть, сколько всего сделано, то, наверное, мне может быть и больше, чем 35 (смеется).

У меня есть взрослый сын, которому в этом году будет 16, у меня есть маленький сын, которому полтора года, тринадцать с половиной лет программе "Светская жизнь"… Нет у меня ощущения какого-то определенного возраста. Тем более, время после 30 - прекрасное. Ты уже чуть больше уверен в себе, не размениваешься на мелочи, не делаешь в жизни лишних движений.

- Вы вообще задумываетесь о возрасте?

- У меня нет времени думать о возрасте. Может быть, когда я покупаю очередную баночку крема, то думаю о том, что никто не молодеет. Но 35 - это еще не то время, когда глобально нужно думать о возрасте.

"У нас много поводов для подарков"

- Есть что-то, что бы вы очень хотели, но вам по каким-то причинам это не дарили? Какой подарок ждете на день рождения?

- Наверное, такого нет. Все мы в детстве каждый год хотели чего-то, и, как правило, родители это что-то пытались подарить. А сейчас мы все взрослые самостоятельные люди и в основном все свои желания исполняем сами.

- А как вы обычно проводите этот день?

- В свой день рождения стараюсь встретиться с родителями, пообщаться с друзьями. На самом деле я люблю свой день рождения. Во время работы моделью, когда жила в других странах, несколько дней рождения встречала одна в чужих городах. Мне тогда было так грустно, обидно и одиноко, что с тех пор я стараюсь проводить этот день в компании близких мне людей. Несколько лет нам удавалось на пару дней уехать из Киева. Но в основном в этот день зовем в гости родных, друзей, близких коллег.

- С Юрой вы обсуждаете подарки друг другу или это всегда сюрпризы?

- Мы знаем желания друг друга. Да и в течение года у нас много поводов для подарков. Дарим подарки и просто так, без повода.

- Какой ваш подарок удивил его больше всего? А чем он вас поражал в день рождения?

- Скорее всего, это не материальные подарки, а эмоциональные, которые остаются в памяти надолго. Например, Юра организовал мне день рождения длиною в два дня в Греции с моими друзьями.

Ведущая за 13 лет "Светской жизни" пообщалась со многими мировыми звездами. Вот и Брэд Питт не прошел мимо. Фото: Пресс-служба Кати Осадчей

"Мне не хамят"

- Ваша "Светская жизнь" выходит больше 13 лет. Не надоело? Вы лично не устали от того, что постоянно ставите людей своими вопросами в неловкое положение?

- Почему-то творческих людей, особенно на телевидении, очень часто спрашивают: а не надоело ли, а не хотите спеть сольно, вести другую программу… Но мы же не спрашиваем врача, не надоело ли ему делать операции, или водителя троллейбуса, не хочет ли он работать продавцом?!

Наоборот, в этом и есть высший пилотаж - хорошо делать свою работу на протяжении многих лет, а не прыгать с места на место и делать везде по чуть-чуть. Ведь наше мастерство растет тогда, когда мы что-то делаем долго.

Только проведя 100 прямых эфиров, можно научиться выходить из любой ситуации. Только поставив миллион разных вопросов, можно отточить мастерство интервьюера. Опра Уинфри вела свою программу 25 лет и не жаловалась, что ей скучно сидеть на желтом диване. Ларри Кинг тоже вел свою программу десятилетиями. Именно в этом и есть залог успеха. Именно за длинный интересный сериал нас любят зрители. И, кстати, вести так долго одну программу - это далеко не так легко, как может показаться.

- Кем вы себя считаете по призванию: телеведущей, журналистом..? А может, все же моделью?

- Я веду разные программы - и "Светскую жизнь", и "Модель XL", и "Голос країни" на "1+1", но всегда остаюсь журналистом, который обязательно докопается до сути. А еще важная черта журналиста - не столько задавать вопросы, сколько слушать человека, с которым ты общаешься. Я всегда слышу людей, с которыми общаюсь в любом проекте.

- Когда вам в лицо хамят, оскорбляют, когда вы общаетесь с кем-то из политиков или звезд, что вы при этом чувствуете?

- Мне не хамят. Про меня могут потом за спиной что-то говорить по поводу моих вопросов. А в лицо не говорят ничего.

- А как же Геннадий Кернес, который советовал вам посмотреть на себя в зеркало?

- Это единичные случаи. Я на подобные выпады не реагирую, потому что это, по меньшей мере, показатель невоспитанности человека. А на невоспитанного человека мы реагируем как на человека, которому в жизни чего-то недодали. Поэтому я не считаю это хамством.

На самом деле ведь мои вопросы - не хамство, как кто-то может думать. Это вопросы, которые интересуют зрителей. В соцсетях мы отслеживаем, что людям интересно, что они пишут, что комментируют. Поэтому спрашиваем то, что у людей на устах. И обижаться на это не стоит. Может, сначала нужно обидеться на себя и пересмотреть свое поведение, жизнь, позицию, а потом уже обижаться на меня? Мы же задаем вопросы по следствию поступков, каких-то происшествий, скандалов, причиной которых является человек. И если человек устраивает разборки со своей женой публично, то странно обижаться на меня за то, что я об этом спрашиваю.

Не бывает неудобных вопросов - бывает неумение ответить. И меня очень расстраивает тот факт, что наши политики не умеют отвечать на неудобные вопросы. Красиво уйти от ответа или ответить, не ответив, - это дипломатия, которой политики должны владеть. А они попросту убегают от интервью, не аккредитовывают нас на мероприятия... В век соцсетей это странно. Все же понимают, что любая поездка на Мальдивы рано или поздно всплывет.

Когда-то Виталий Кличко приглашал Катю к себе в тренировочный лагерь в Австрийские Альпы, а теперь отказывается отвечать на ее вопросы. Фото: Пресс-служба Кати Осадчей

"Вот уже четыре года Кличко на меня обижается"

- Виталий Кличко, кажется, с вами тоже не общается. Почему?

- В разгар революции Владимир Кличко со своей уже бывшей женой Хайден пришел на прием в честь "Золотого глобуса". Вот я и спросила Виталия, считает ли он такой поступок корректным. Вместо того, чтобы ответить, что я считаю это корректным или не корректным, или сказать, что этот вопрос - к Владимиру, Виталий на меня обиделся. Вот уже четыре года он на меня обижается.

Ну разве это не глупо - обижаться на то, что я спросила про факт, который произошел? Я же не обвиняла Владимира в том, что он пошел. Не обвиняла Виталия в том, что он поддерживает это или не поддерживает. Это факт. И на такие факты надо уметь отвечать.

- А если бы Кате Осадчей нужно было взять интервью для "Светской жизни" у… Кати Осадчей. Каким бы вопросом вы ее "поставили в неловкое положение"?

- Я умею отвечать на все вопросы (смеется). Для меня нет неудобных вопросов. Конечно же, я понимаю, когда человек охраняет свое личное пространство, когда он не хочет говорить или показывать семью, рассказывать о своих детях. Но ведь можно так же и сказать: у меня прекрасная семья, но ее я не комментирую. И это нормально.

У меня сыну в этом году исполняется 16 лет, и он не хочет, чтобы его фотографии появлялись в моих соцсетях. Я с уважением принимаю его позицию. Он самостоятельный человек, у которого есть свое мнение, он не хочет публичности.

Очень личное

"Мы с Юрой - Девы, поэтому нам очень легко вместе"

- Вы с Юрой вместе уже около трех лет, хотя только полтора года назад рассекретили свои отношения. Почему скрывали?

- Это было наше личное решение. Я так же уважаю личное решение каждого человека, у которого беру интервью. И если бы в тот период ко мне подошла такая, как я, и спросила, есть ли у нас роман, я бы ответила что-то наподобие: "Возможно, но это пока не достояние общественности. Мы об этом обязательно расскажем, когда придет время".

Почему мы не рассказывали? Да потому что наши отношения были еще очень молодыми. Иногда даже непубличные пары не рассказывают своим друзьям и знакомым о себе после первых месяцев знакомства. Отношения должны окрепнуть. Поэтому мы рассказали, когда уже ждали Ивана, когда мы были семьей и было понятно, что мы вместе всерьез и надолго.

- Когда вы поняли, что Юра - ваш человек?

- Мы достаточно быстро начали встречаться, быстро стали жить вместе. У нас каких-то моментов притирки и не было. Мы оба - Девы, поэтому нам очень легко, мы очень хорошо друг друга понимаем.

- У вас с Юрой разные графики. На что не хватает времени, но очень хотелось бы? Часто бываете дома все вместе?

- Сейчас сложнее в связи с началом телевизионного сезона и прямыми эфирами. Но мы стараемся хотя бы по полдня провести все вместе. Не хватает времени на исполнение всех желаний по путешествиям или чтобы провести время с друзьями или просто побыть дома. Ну ничего страшного. Ведь летом у нас получилось отдохнуть и с Иваном, и с друзьями, и вдвоем.

- А почему Иван? Вот и Юра так зовет - только Иван. Почему не Ваня, Ванечка?

- У нас же украиноязычная семья, поэтому Иван. Зовем еще Ивасык. Так что он не Ванечка, а Ивасык.

- Илья уже взрослый парень. Вы готовы делить его с другой девушкой, которая может занять всю его жизнь?

- Абсолютно! Мне кажется, это правильно. Мы ведь современные родители.

Понятно, что от материнских инстинктов никуда не деться. Но надо понимать, что дети все равно вырвутся, и важно сохранить отношения в этот период. Не надо ставить себя во главу угла. Дети - не наша собственность. И ломать под себя их не стоит. Они сами подскажут, что им нужно. Мы с этой философией растим и Илью, и Ивана. Их выбор будет самым правильным. Илья уже сейчас сам выбирает, как и на кого хочет учиться. Точно так же и в своей личной жизни он будет выбирать сам.

- Что ему нравится? Чем он сейчас занимается?

- Ему нравится IT, программирование. Пока учится в Киевской международной школе.

- С Юрой он ладит?

- Они прекрасно ладят! Илья в прошлом году ходил в школе на предмет "Драма", где они изучали актерское мастерство. И когда ставили Шекспира, советовался Илья именно с Юрой. Все у нас мирно и весело!

- Со своим родным отцом Илья общается?

- Да, конечно.

- А вы советуетесь с "бывшим" по поводу воспитания, образования сына?

- Да, он активно участвует и в выборе школы, и вообще в жизни Ильи. У нас все сообща и гармонично.