Факт. На кинофестивале в Торонто Фонд Янковского и Госкино провели деловой завтрак на 50 человек

Факт. На кинофестивале в Торонто Фонд Янковского и Госкино провели деловой завтрак на 50 человек

Комментарии: 1
Филипп Ильенко и Игорь Янковский на открытии.

Украинский деловой завтрак -событие, вошедшее в официальную программу индустриальной секции кинофестиваля и собравшее более 50 украинских и зарубежных профессионалов киноиндустрии. Презентовали новые украинские кинопроекты в ультрасовременном комплексе TIFF Bell Lightbox в центре Торонто.

Гости завтрака имели возможность посмотреть видеоролики как уже снятых отечественных фильмов, так и тех, которые находятся в производстве. Глава Госкино Филипп Ильенко представил украинских продюсеров и режиссеров, которые прилетели в Канаду и получили возможность лично рассказать о своих фильмах. В этом году украинская делегация в Торонто насчитывает 16 человек.

Украинский завтрак в Торонто.

"В Канаде традиционно очень хорошее отношение к Украине благодаря тому, что канадские украинцы являются представителями одной из наций, которая заложила основы этого государства и играют важную роль в экономике и культуре Канады. Но знаний о современной Украине, а тем более об украинском кино в Северной Америке, конечно же, недостаточно. Поэтому наша миссия - через украинский кинематограф открыть рядовым канадцам Украину, наладить взаимовыгодные связи между кинематографистами обеих стран. Именно для этого второй год подряд на кинофестивале TIFF работает украинский национальный стенд, а сегодня мы заложили традицию проведения Украинских деловых завтраков", - отметил глава Госкино Украины Филипп Ильенко. 

Бизнесмен и меценат Игорь Янковский подчеркнул, что его Фонд вот уже более шести лет проводит различные события на мировых кинофестивалях с целью продвижения отечественного кинематографа за рубежом.

Гости на бизнес-завтраке. 

"Кинофестиваль TIFF в Торонто заслужил репутацию главного смотра Северной Америки перед вручением Оскара. И я рад, что Украина достойна представлена на этом кинофоруме. В этом году мы стали партнерами кинофестиваля и организовали Украинский деловой завтрак, который вошел в официальную программу TIFF. Таким образом мы создали платформу для налаживания контактов между кинопрофессионалами Украины и Канады, а также США и других стран, которые традиционно приезжают на этот киносмотр. Нам удалось собрать в этом зале как украинских продюсеров и режиссеров, так и представителей мировой киноиндустрии. Очень надеемся, что итогом встречи станут новые интересные проекты, новые фильмы, созданные в сотрудничестве украинских и зарубежных кинематографистов", - заявил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.  

Филипп Ильенко (по центру) и Игорь Янковский с супругой Светланой Сухиной.

Особым вниманием пользовалась лента "Донбасс" украинского режиссера Сергея Лозницы, представленная на кинофестивале в программе Contemporary World Cinema (Современное мировой кино) и выдвинутая от Украины на Оскар. А также фильм "Женщина: на войне" режиссера Бенедикта Эрлингссона, который вошел в программу Discovery (Открытие). Оба фильма созданы при поддержке Госкино, уже были отмечены наградами Каннского кинофестиваля.

Второй год на кинофестивале TIFF в Торонто в рамках индустриальной секции работает Украинский стенд с неизменным слоганом #UkraineIsYourDestination. В ходе работы стенда активно распространяется информация об Олеге Сенцове с призывом присоединяться к глобальной кампании с хештегом #SaveOlegSentsov. 11 сентября состоялась DOC-конференция, посвященная теме Сенцова. Спикерами мероприятия стали режиссер Сергей Лозница, представитель международной организации "Human Rights Watch" Таня Купер и представитель литературного американского центра "PEN American Center" Полина Ковалева.

Продлится Международный кинофестиваль в Торонто до 16 сентября.

Презентация украинских проектов фильмов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях