Украинские каналы поставили траурные свечи в день 100-летия  красного террора

Украинские каналы поставили траурные свечи в день 100-летия "красного террора"

Комментарии: 1
Фото: кадр видео

Украинские телеканалы выполнили требование Национального совета по телевидению и радиовещанию и поместили 5 сентября в углу экранов траурные свечи.

Большинство из них не указало причину появления свечи, некоторые, например, "Украина" и "НЛО", подписали, что сегодня в Украине День памяти и 100 лет "красному террору".

Свечи разместили даже музыкальные каналы наподобие М1.

Национальный совет 29 августа предупредил телеканалы о необходимости убрать 5 сентября развлекательные программы из-за 100 лет со дня начала "красного террора". 

Регулятор сослался на постановление Верховной Рады от 8 февраля о памятных датах в 2018 году.

Правила для телеканалов в Дни памяти

  • распространять минимум раз в два часа информацию о дне памяти;
  • прекратить трансляцию комедийных и эротических фильмов, юмористических передач;
  • во время телетрансляции разместить на экране соответствующее стилизованное изображение или горящую свечу;
  • объявить в 12.00 минуту молчания с сопровождением звука метронома;

Правила Дни памяти более лояльные, чем в Дни траура. Тогда телеканалам нельзя ставить даже рекламу развлекательного или эротического содержания.

Красный террор в Украине

5 сентября 1918 года советское правительство приняло Декрет "О красном терроре", который ставил задачу борьбы с контрреволюцией, а на деле привел к расстрелу нескольких тысяч человек.

"Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом – смысл и сущность красного террора" — выдержка из официального журнала ВЧК "Красный террор".

Началом "красного террора" в Украине считают январь, когда на территорию зашли отряды Муравьева и начались расправы над офицерами, юнкерами, гайдамаками и другими "врагами революции". Считается, что в первые дни было расстреляно от 3 до 5 000 человек, преимущественно российских офицеров и украинских старшин, а также тех, кто имел удостоверение Центральной Рады, представителей духовенства, в частности, был убит митрополит Киевский Владимир.

В декабре по образцу всероссийской ЧК в Украине создали специализированный орган "Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями". Его возглавил Мартин Лацис.

По разным данным, в течение 1918 – 1919 годов было уничтожено от нескольких тысяч до более полутора миллиона человек.

- Официально красный террор был прекращен 6 ноября 1918 года, однако на самом деле продолжался и в дальнейшем - после провозглашения НЭПа, в тридцатые, сороковые, шестидесятые и даже недалекие восьмидесятые годы, только его методы становились более селективными и рафинированными по сравнению с предыдущими временами, - отметил Нацсовет.

Фото: из открытых источников

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях