22 декабря
Загрузить еще

Мать нашла сына через 60 лет

Мать нашла сына через 60 лет
Фото: 1940 год. Александра с сыном Аликом
Эта история, как и все другие, рассказанные Игорем Квашой и Марией Шукшиной в новой серии документальных фильмов, снята на основе их передачи «Жди меня». Напомним, авторы программы решили, что некоторые сюжеты значительно глубже и объемнее, чем короткий эпизод в программе. И рассказали их уже в документальном жанре.
 
«Севастопольский вальс» - удивительный и трогательный фильм... Кажется, что так не бывает... Но бывает же...
 
Два «Титаника»
 
В ноябре 1941 года транспортное судно «Армения» с шестью тысячами пассажиров отправляется из Севастополя в Ялту, а оттуда после загрузки раненых - на Кавказ. В Ялте корабль задержался и вышел лишь под утро. Видимо, эта задержка и оказалась роковой. Судно попало под обстрел немецкой авиации.
 
- Сначала они расстреляли шлюпки, - вспоминает чудом выжившая пассажирка того рейса. - Потом снаряд попал в сам корабль... Почти никто не спасся.
 
Это была одна из самых страшных катастроф на море в истории человечества. На борту находилось почти в два раза больше людей, чем на знаменитом «Титанике».
 
Среди пассажиров была и семья капитана Леонида Найды. Его жена Александра, шестилетний сын Алик и годовалый Борис. Все трое после взрыва оказались в воде. Женщина из последних сил поддерживала на плаву Бориса, Алик пытался плыть самостоятельно. Александра с трудом отплыла на безопасное от корабля расстояние, чтобы ее с детьми не засосало в воронку. Но спастись все равно не было почти никаких шансов. Помогло чудо. Или подвиг?
 
К ним на спасательном круге подплыл комиссар, друг Леонида. Он был ранен:
 
- Шура, спасай детей, мне все равно не помочь.
 
И оставил тонущей женщине круг. Через несколько часов появились наши катера. Получилось так, что на одном из них оказался Алик, а на втором - Александра с Борисом. Оба благополучно прибыли в ялтинский порт. С интервалом в полчаса. Но, когда Александра вышла на берег, ее старшего сына там уже не было. Он бесследно пропал. Единственное, что смогли вспомнить очевидцы, это то, что мальчика увела какая-то женщина. Впрочем, тот ли это был мальчик? Да и кто что мог сказать на обезумевшей от горя пристани? Люди не знали, куда бежать - в море топили корабли, в город шли немцы. Александра с Борисом вернулись в Севастополь.
 
Леонид Найда защищал свой город и даже сумел остаться в живых. И он сам, и его жена искали пропавшего мальчика десятки лет. Их сын Борис поступил в Нахимовское училище, тоже стал капитаном, переехал на Камчатку. Но и оттуда постоянно искал брата. После смерти отца он приезжал в Севастополь, и первый вопрос от матери всегда оставался неизменным:
 
- Алик нашелся?
 
Найти невозможно...
 
В 2001 году уже пожилой капитан написал письмо в программу «Жди меня». Сюжет показали в эфире, но создатели на успех даже не надеялись. Профессионалы называют такие сюжеты «открытое кино». Есть только один мизерный шанс на успех - если кто-то из участников увидит его и позвонит. Обычно если такое происходит, то сразу после эфира. На этот раз звонков не было...
 
Еще одно чудо в этой истории произошло через несколько дней. Редакторам позвонил сын Алика. И умолял поторопиться. Алик - живущий в Ереване под армянской фамилией - очень тяжело болел. И, по уверениям врачей, счет шел даже не на недели, а на дни...
 
Устроить встречу матери и сына через 60 лет разлуки не было ни единого шанса. Ни перевезти 93-летнюю женщину в Ереван, ни находящегося при смерти мужчину - в Севастополь... Но, пока шли консультации с врачами, Алик уже принял решение лететь. Ни с кем не советуясь и никого не слушая.
 
Как уверяют редакторы программы, им достаточно было в двух словах пересказать эту историю, чтобы все люди, которые участвовали в организации этой встречи, помогали чем могли. Сложнейший перелет удалось организовать всего за два дня!

Семья Александры Найды воссоединилась через 60 лет - справа Борис, слева Алик

В самолете Алик летел в специальной кислородной маске, а встречавший его в Севастополе кардиолог признался, что не надеялся довезти его до города живым - таким страшным было состояние пациента...
 
Но все эти врачебные расклады забылись и потерялись на несколько часов. В аэропорту два взрослых и очень похожих друг на друга мужика - Борис и Алик - стояли в обнимку и бормотали что-то невнятное. Слезы стояли на глазах стюардесс, работников аэропорта, даже врачей у дежурившей рядом «Скорой». Через час они были дома - Алик впервые за шесть десятков лет. Он обнял мать... Эту сцену и пересказывать больно, и смотреть тяжело... Но трогает она безмерно.
 
Куда пропал мальчик?
 
Тогда, в 1941-м, Алика нашла на пристани армянская женщина. Посчитав, что родители мальчика погибли, она забрала его себе. Семья жила в Севастополе, где и пережила оккупацию.  Потом ее вместе с другими семьями депортировали в Сибирь. По дороге Алик решил бежать. Он мечтал жить у моря. Спрятавшись в товарном вагоне, добрался до Каспия. Его поймали, но он снова бежал и на очередном товарняке доехал уже до Караганды. Там его отдали в детский дом, где и прошло его детство. После окончания школы Алик уехал в Сибирь, разыскал приемную семью и вместе с ней перебрался в Ереван. Женился, у него есть сын, дочь, четверо внуков... О том, что он в семье не родной, Алик узнал не сразу. Но, узнав, мечтал найти мать... И пытался сделать это всю жизнь.
 
После встречи с матерью и братом Алика перевезли в Ереван. Состояние его резко ухудшилось, и врачи готовили к самому страшному. Но...
 
- Когда меня увидели по телевизору наши врачи, - смеется Алик во время съемки на большом ереванском дворе, заполненном детьми, - они сказали - этого надо обязательно вылечить! И вылечили!
 
Алик поправился. Борис уехал служить на Камчатку. А Александра, их мать, осталась в Севастополе. Она почти потеряла возможность ходить, за ней просто некому было ухаживать. Ее друзья или умерли, или находились в том же положении. Алик приехал за матерью, чтобы перевезти ее в Ереван. И... остался жить вместе с ней! Он же всегда мечтал жить у моря.