Как мы с Михаилом Ефремовым в войну играли ФОТО

Какое интервью? Мы же партнеры! 

Задача передо мной стояла конкретная - сделать репортаж со съемочной площадки военного экшена «Охота на Верфольфа». Но как только я подошел к главному входу бывшей ВДНХ, где снимали Берлин военных лет, незнакомая взволнованная дама сжала меня в жарких объятиях и с криками «Я вас искала, как вы похожи!» куда-то поволокла. 

Не успел я опомниться, как был со всех сторон измерен сантиметром, потом мой затылок ткнули какому-то важному мужчине, и, получив оценку «Чудненько! Подходит!», я был облачен в форму штандартенфюрера СС. 

Вскоре ситуация прояснилась - заболел один из дублеров главного героя, ну а ваш покорный слуга его заменил.

Изначально, помимо репортажа, хотелось пообщаться и взять небольшое интервью у главного героя - Михаила Ефремова, приехавшего в Киев ровно на два дня. В «Охоте на Верфольфа» он играет Гитлера. Но Михаил Олегович, хоть и находился в прекрасном расположении духа, с журналистами общаться не захотел. Но мое сердце браво отстукивало: «При чем здесь банальное интервью, если мы отныне с Михаилом Олеговичем - партнеры?»

В кадр все время лезла коза

И Берлин, и Винница снимались в Киеве. Гитлеровская ставка под Винницей построена в павильонах кинокомпании FILM.UA. Помещение склада переоборудовано в шикарные апартаменты с камином и огромной свастикой. Но для меня как дублера персонажа по имени Курт самое интересное происходило, конечно, на ВДНХ. Представьте родные павильоны, с одной стороны украшенные огромными рекламными плакатами с одинокой козой в веночке - символом грядущей выставки ковров, с другой - знаменами со свастикой на фоне близких сердцу грудастых колхозниц со снопами да пышнотелых доярок с коровами.

Когда машины Гитлера и Курта в очередной раз проезжали по территории, коза с хлебом-солью настойчиво лезла в кадр. Ассистенты внимательно это дело отслеживали, а Гитлер ворчал: «Если бы наши в 1943 наступали такими темпами, война длилась бы до сих пор». 

Передо мной стояла задача не из простых - поприветствовать подъехавшего фюрера, открыть дверь машины и отойти в сторону. Поначалу я вытянулся по стойке «смирно», как тому учили в Советской армии. Но вскоре вспомнил «Семнадцать мгновений весны» и то, что стойка у немцев была иная. Я повторил правильное приветствие Штирлица - раз двадцать выбрасывал руку вверх, с почтением выпуская шефа из авто. В конце добрый Миша Ефремов внес гуманное предложение: «К чему эти церемонии? Пусть машина заедет по ступенькам прямо в здание, по пути придавив штандартенфюрера (то есть меня. - Авт.). Все равно жена у него - еврейка, по воскресеньям он ходит в церковь, а деньги он хранит в швейцарском банке».

Режиссер к рекомендациям Ефремова не прислушался, а меня после двадцать пятого дубля вновь поволокли переодеваться. Отныне я был повышен в должности - стал начальником личной охраны Гитлера. Теперь поверх мундира на меня надели кожаный плащ до пят и белый шарф.

«Товарищ Гитлер»

Группа отправилась на другой конец выставки, параллельно объяснив мою сверхзадачу: с пистолетом в руках быстро выскочить из машины, открыть заднюю дверцу и помочь Гитлеру, которому внезапно поплохело, выйти.

Признаюсь: на первом дубле я не только забыл завет Станиславского и не влез в шкуру действующего лица, а еще и здорово «тормознул» - Мишу вовремя не вынес, дубль сорвал, а фильм ведь на дорогущую пленку снимался. Потому, услышав грозное режиссерское «Стоп!», напрягся. Ефремов оказался куда душевнее, шепнул тихонечко: «Не волнуйся! Спокойно, не торопясь, подхватывай мое бездыханное тело и оттаскивай в укрытие. Все хорошо».

Со второго дубля я уже влез в шкуру действующего лица и отвел приболевшего фюрера по назначению.

При съемках этой сцены режиссер Евгений Митрофанов к актерам обращался исключительно методом соцреализма: «товарищ Гитлер», «товарищ Курт». А меня - дублера товарища Курта - предупредил, что нынче я заменяю московского актера Вячеслава Разбегаева. Поэтому, выводя Гитлера из авто, в кадре лицом светиться не должен.

Кстати, по истории и у Гитлера, и у Курта существовало по несколько двойников, которые в экстремальных ситуациях подставлялись. Двойника Гитлера играет актер Театра музкомедии, каскадер и постановщик трюков Александр Кочетков. «Я сам дублирую актеров в трюках, играю в эпизодах, - рассказывает Саша. - На съемках «Вервольфа» меня уже два раза «убивали». Первый раз - когда фюрер выходил из машины, второй - когда тот находился в бункере». 

К слову, Гитлер, он же Миша Ефремов, в школе изучал английский язык, поэтому, кроме как «хэнде хох», по-немецки вымолвить ничего не мог. Актер пытался убедить режиссера снимать его со спины. Дескать, дело пойдет быстрее, если Гитлеру не нужно будет губами попадать в слова: «Ты пойми, фильмы рождаются на озвучке», - подмазывался Миша к Митрофанову, но режиссер был непреклонен: «А за что тебе деньги заплачены? Теперь надо и лицом в кадре посветить». Но Михаил все-таки попросил пригласить на площадку переводчика, который озвучивал все фразы.

- Для меня подобное не в диковинку. Двадцать лет назад я так же дублировал фильм «Дубровский» для французского телевидения. Главное - все повторять с выражением, - сказал актер.

Что касается моего актерского дебюта, когда я последний раз вытащил из машины бездыханного Гитлера и потом был отпущен на все четыре стороны, то и сам вздохнул с облегчением. Группу не подвел, честно заработанный актерский гонорар получил. А значит, день мой был прожит не зря.  


СПРАВКА «КП»

Фильм снимает кинокомпания FILM.UA в сотрудничестве с «Пронто Продакшн». Режиссер Евгений Митрофанов («Право на выбор», «Второй фронт»). Продюсеры - Виктор Мирский, Максим Асадчий.

В ролях: Михаил Ефремов, Владимир Литвинов, Борис Галкин, Вячеслав Разбегаев, Владимир Горянский.


О ЧЕМ ФИЛЬМ

События разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Советскому командованию становится известно о появлении на оккупированной территории «Вервольфа». Группа советских разведчиков под командованием майора Седова получает задание отправиться в тыл противника с целью сбора максимальной информации о новой фашисткой ставке. Однако истинная цель операции держится от разведчиков в тайне. Более того, разведгруппа майора Седова даже не догадывается, что на самом деле они не более чем пешки в этой большой игре. Но именно пешка может нанести сокрушительный удар. 

Фото Николая ЛЕЩУКА

Политика

У Евросоюза и Украины новая проблема – Италия
У Евросоюза и Украины новая проблема – Италия 39

Правительство этой страны будут формировать пророссийские политики.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в уничтожении рейса МН17
Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в уничтожении рейса МН17 131 1

Такое решение приводится в заявлении голландских властей от 25 мая.

Гройсман встретился с представителем ЕС по иностранным делам и политики безопасности Могерини
Гройсман встретился с представителем ЕС по иностранным делам и политики безопасности Могерини 107

Как сообщает пресс-служба Кабмина, на встрече премьер говорил о России.

Происшествия

В Донбассе разыскивают контрактника, который сбежал с автоматом и гранатой
В Донбассе разыскивают контрактника, который сбежал с автоматом и гранатой 180 1

В районе поселка Березовое Донецкой области во время несения службы на наблюдательном посту пропал Владимир Воскобойник.

ВСУ уничтожили крупнокалиберные гаубицы  ДНР  около Горловки в ответ на обстрел
ВСУ уничтожили крупнокалиберные гаубицы "ДНР" около Горловки в ответ на обстрел 312 1

НВФ обстреляли Старую Николаевку и подорвали склад боеприпасов. В ответ военный открыли контрбатарейный огонь, уничтожив склад противника и гаубицы.

Покушение на активиста Сергея Стерненко: задержан второй нападавший
Покушение на активиста Сергея Стерненко: задержан второй нападавший [видео] 575 1

Всего нападавших было двое. Один из них умер на месте происшествия в результате ранения в живот.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 931 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 884 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 2057 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

Сегодня днем, 25 мая, местами жара до 30 градусов
Сегодня днем, 25 мая, местами жара до 30 градусов 86

Дожди пройдут на западе и востоке страны.

В Европе стали появляться необычные зеленые черви из Африки
В Европе стали появляться необычные зеленые черви из Африки 566 1

Фотографии необычных существ стали появляться в сети среди пользователей из Франции.

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 316

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Светская хроника и ТВ

Маша Ефросинина празднует День рождения в Брюсселе
Маша Ефросинина празднует День рождения в Брюсселе 46

25 мая телеведущей исполняется 39 лет.

Лобода показала новорожденную дочь
Лобода показала новорожденную дочь [фото] 907

Певица опубликовала снимок малышки.

Финал шоу  Холостяк-8 : Галя или Иванна?
Финал шоу "Холостяк-8": Галя или Иванна? 423

Смотр невест Рожден Ануси организовал на Бали.

Спорт

Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей
Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей

Пассажиры, улетавшие сегодня из крупнейшего столичного аэропорта, столкнулись с большой загруженностью аэропорта.

На фанатов  Ливерпуля  в Киеве напали украинцы, а не россияне
На фанатов "Ливерпуля" в Киеве напали украинцы, а не россияне [фото, видео] 365

Хулиганов киевского ЦСКА опознали по футболкам.

 Реал  и  Ливерпуль  в Киеве: Салах раздавал автографы, а Роналду никому не помахал
"Реал" и "Ливерпуль" в Киеве: Салах раздавал автографы, а Роналду никому не помахал [фото, видео] 486

Мадридский клуб допустил в аэропорт только свою прессу, а англичане поблагодарили украинцев за теплый прием с караваем и цветами.