Сегодня 18 октября +23°C

Как мы с Михаилом Ефремовым в войну играли ФОТО

Какое интервью? Мы же партнеры! 

Задача передо мной стояла конкретная - сделать репортаж со съемочной площадки военного экшена «Охота на Верфольфа». Но как только я подошел к главному входу бывшей ВДНХ, где снимали Берлин военных лет, незнакомая взволнованная дама сжала меня в жарких объятиях и с криками «Я вас искала, как вы похожи!» куда-то поволокла. 

Не успел я опомниться, как был со всех сторон измерен сантиметром, потом мой затылок ткнули какому-то важному мужчине, и, получив оценку «Чудненько! Подходит!», я был облачен в форму штандартенфюрера СС. 

Вскоре ситуация прояснилась - заболел один из дублеров главного героя, ну а ваш покорный слуга его заменил.

Изначально, помимо репортажа, хотелось пообщаться и взять небольшое интервью у главного героя - Михаила Ефремова, приехавшего в Киев ровно на два дня. В «Охоте на Верфольфа» он играет Гитлера. Но Михаил Олегович, хоть и находился в прекрасном расположении духа, с журналистами общаться не захотел. Но мое сердце браво отстукивало: «При чем здесь банальное интервью, если мы отныне с Михаилом Олеговичем - партнеры?»

В кадр все время лезла коза

И Берлин, и Винница снимались в Киеве. Гитлеровская ставка под Винницей построена в павильонах кинокомпании FILM.UA. Помещение склада переоборудовано в шикарные апартаменты с камином и огромной свастикой. Но для меня как дублера персонажа по имени Курт самое интересное происходило, конечно, на ВДНХ. Представьте родные павильоны, с одной стороны украшенные огромными рекламными плакатами с одинокой козой в веночке - символом грядущей выставки ковров, с другой - знаменами со свастикой на фоне близких сердцу грудастых колхозниц со снопами да пышнотелых доярок с коровами.

Когда машины Гитлера и Курта в очередной раз проезжали по территории, коза с хлебом-солью настойчиво лезла в кадр. Ассистенты внимательно это дело отслеживали, а Гитлер ворчал: «Если бы наши в 1943 наступали такими темпами, война длилась бы до сих пор». 

Передо мной стояла задача не из простых - поприветствовать подъехавшего фюрера, открыть дверь машины и отойти в сторону. Поначалу я вытянулся по стойке «смирно», как тому учили в Советской армии. Но вскоре вспомнил «Семнадцать мгновений весны» и то, что стойка у немцев была иная. Я повторил правильное приветствие Штирлица - раз двадцать выбрасывал руку вверх, с почтением выпуская шефа из авто. В конце добрый Миша Ефремов внес гуманное предложение: «К чему эти церемонии? Пусть машина заедет по ступенькам прямо в здание, по пути придавив штандартенфюрера (то есть меня. - Авт.). Все равно жена у него - еврейка, по воскресеньям он ходит в церковь, а деньги он хранит в швейцарском банке».

Режиссер к рекомендациям Ефремова не прислушался, а меня после двадцать пятого дубля вновь поволокли переодеваться. Отныне я был повышен в должности - стал начальником личной охраны Гитлера. Теперь поверх мундира на меня надели кожаный плащ до пят и белый шарф.

«Товарищ Гитлер»

Группа отправилась на другой конец выставки, параллельно объяснив мою сверхзадачу: с пистолетом в руках быстро выскочить из машины, открыть заднюю дверцу и помочь Гитлеру, которому внезапно поплохело, выйти.

Признаюсь: на первом дубле я не только забыл завет Станиславского и не влез в шкуру действующего лица, а еще и здорово «тормознул» - Мишу вовремя не вынес, дубль сорвал, а фильм ведь на дорогущую пленку снимался. Потому, услышав грозное режиссерское «Стоп!», напрягся. Ефремов оказался куда душевнее, шепнул тихонечко: «Не волнуйся! Спокойно, не торопясь, подхватывай мое бездыханное тело и оттаскивай в укрытие. Все хорошо».

Со второго дубля я уже влез в шкуру действующего лица и отвел приболевшего фюрера по назначению.

При съемках этой сцены режиссер Евгений Митрофанов к актерам обращался исключительно методом соцреализма: «товарищ Гитлер», «товарищ Курт». А меня - дублера товарища Курта - предупредил, что нынче я заменяю московского актера Вячеслава Разбегаева. Поэтому, выводя Гитлера из авто, в кадре лицом светиться не должен.

Кстати, по истории и у Гитлера, и у Курта существовало по несколько двойников, которые в экстремальных ситуациях подставлялись. Двойника Гитлера играет актер Театра музкомедии, каскадер и постановщик трюков Александр Кочетков. «Я сам дублирую актеров в трюках, играю в эпизодах, - рассказывает Саша. - На съемках «Вервольфа» меня уже два раза «убивали». Первый раз - когда фюрер выходил из машины, второй - когда тот находился в бункере». 

К слову, Гитлер, он же Миша Ефремов, в школе изучал английский язык, поэтому, кроме как «хэнде хох», по-немецки вымолвить ничего не мог. Актер пытался убедить режиссера снимать его со спины. Дескать, дело пойдет быстрее, если Гитлеру не нужно будет губами попадать в слова: «Ты пойми, фильмы рождаются на озвучке», - подмазывался Миша к Митрофанову, но режиссер был непреклонен: «А за что тебе деньги заплачены? Теперь надо и лицом в кадре посветить». Но Михаил все-таки попросил пригласить на площадку переводчика, который озвучивал все фразы.

- Для меня подобное не в диковинку. Двадцать лет назад я так же дублировал фильм «Дубровский» для французского телевидения. Главное - все повторять с выражением, - сказал актер.

Что касается моего актерского дебюта, когда я последний раз вытащил из машины бездыханного Гитлера и потом был отпущен на все четыре стороны, то и сам вздохнул с облегчением. Группу не подвел, честно заработанный актерский гонорар получил. А значит, день мой был прожит не зря.  


СПРАВКА «КП»

Фильм снимает кинокомпания FILM.UA в сотрудничестве с «Пронто Продакшн». Режиссер Евгений Митрофанов («Право на выбор», «Второй фронт»). Продюсеры - Виктор Мирский, Максим Асадчий.

В ролях: Михаил Ефремов, Владимир Литвинов, Борис Галкин, Вячеслав Разбегаев, Владимир Горянский.


О ЧЕМ ФИЛЬМ

События разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Советскому командованию становится известно о появлении на оккупированной территории «Вервольфа». Группа советских разведчиков под командованием майора Седова получает задание отправиться в тыл противника с целью сбора максимальной информации о новой фашисткой ставке. Однако истинная цель операции держится от разведчиков в тайне. Более того, разведгруппа майора Седова даже не догадывается, что на самом деле они не более чем пешки в этой большой игре. Но именно пешка может нанести сокрушительный удар. 

Фото Николая ЛЕЩУКА

Политика

Нидерланды получили ракету  Бук  для расследования катастрофы MH17
Нидерланды получили ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17 106

Прокуратура сравнит снаряд с осколками, которые были найдены на месте катастрофы.

Барна о нападении под Радой:  Так действует толпа шакалов
Барна о нападении под Радой: "Так действует толпа шакалов" 262

Депутат рассказал, что произошло между ним и активистами под стенами парламента.

Под стенами Верховной Рады начались столкновения
Под стенами Верховной Рады начались столкновения [видео] 575

Правоохранители зашли с нескольких сторон.

Происшествия

В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра
В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра 426

В итальянском городе Купрамонтана найдена мертвой 19-летняя украинка Мария Искра. Ее тело нашли в лесу спустя 5 дней после исчезновения.

Открыто уголовное производство по факту избиения полицейского у Рады
Открыто уголовное производство по факту избиения полицейского у Рады 89

Национальная полиция открыла уголовное производство из-за избиения и госпитализации полицейского Игоря Яценко во время столкновений под Верховной Радой.

У нардепа Скуратовского угнали машину с оружием
У нардепа Скуратовского угнали машину с оружием 311

16 октября на бульваре Леси Украинки парламентарий от Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Скуратовский на несколько минут вышел в магазин, а за это время угнали машину.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1920

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 6082 1

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 6

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

А на какой митинг пошли бы вы?
А на какой митинг пошли бы вы? 33

По Украине прокатилась волна митингов.

Гороскоп на 18 октября 2017 года
Гороскоп на 18 октября 2017 года 111

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Весов.

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 111

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

Светская хроника и ТВ

Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг  Матильды
Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" 140

Режиссер считает, что Поклонскую нужно остановить.

Звезда  Игры престолов  Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
Звезда "Игры престолов" Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна 159

Продюсер делал актрисе неоднозначные намеки и приглашал в номер посмотреть сценарий.

Фреймут рассказала, почему ушла от первого мужа, будучи беременной
Фреймут рассказала, почему ушла от первого мужа, будучи беременной 759

Телеведущая разочаровалась в британце и поняла, что ее дочери не нужен такой отец.

Спорт

 Шахтер  в меньшинстве обыграл  Фейеноорд
"Шахтер" в меньшинстве обыграл "Фейеноорд" 125

В выездном матче Лиги чемпионов "горняки" играли вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 271

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 275

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.