Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото]

Последний снимок убийцы Леннона. 31 января 2018 года. Фото: Департамент исправлений штата Нью-Йорк

Убийца Джона Леннона Марк Чепмен в 10-й раз подал прошение о помиловании. На этой неделе его должна рассмотреть судебная комиссия. Издание The Mirror опубликовало первый за последние шесть лет снимок Чепмена - он сделан 31 января 2018 года. Убийце Леннона сейчас 63 года.

Если сравнивать новый снимок киллера с тем, который был сделан в 2012 году, то он заметно похудел, поседел и облысел. На фото Чепмен слегка улыбается.

Просит помиловать раз в два года

В 1980 году суд признал Чепмена вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет. Этот срок истек в 2000 году.  В случае отказа следующее прошение можно подавать через два года.  Раз в два года, начиная с двухтысячного, в августе Чепмен подаёт очередное прошение, но получает отказ.

Накануне очередного слушания поклонники Леннона в разных городах выходят на улицы и просят не освобождать Чепмена досрочно. Иногда аналогичные заявления делает и вдова Леннона Йоко Оно.

Сам Чемпен уже давно покаялся в содеянном, однако ему не верят ни члены комиссии о помиловании, не семья Леннона, ни многомилионная армия его поклонников.

- Мне жаль, что я причинил им такую боль. Мне жаль, что я был таким идиотом и в своих поисках славы выбрал настолько неправильный путь. Многие, многие люди любили его. Он был великим, очень талантливым человеком, и этим людям все еще больно. Это, конечно, не было обычным преступлением, - заявлял Чепмен.

Убийцу Леннона защищает и его супруга, Глория Чепмэн. Она уверяет, что киллер раскаялся.

Убийство Джона Леннона

Самого знаменитого музыканта ХХ века, участника группы The Beatles убили 8 декабря 1980 года. Леннон и его жена Йоко Оно как раз входили в арку своего дома, возвращаясь из студии звукозаписи. Убийца пять раз выстрелил ему в спину. Четыре пули достигли цели. Леннон за несколько минут доставили в госпиталь Рузвельта. Но попытки врачей спасти музыканта оказались безрезультатны — из-за большой потери крови он скончался.

Чепмэн был малосимпатичным, толстым религиозным фанатиком, испытывавшим ненависть к Джону Леннону за то, что тот неосторожно сказал в интервью: "Сейчас The Beatles популярнее, чем Иисус. Иисус был ничего, но его последователи глупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне"... По признанию Чепмэна, он убил Леннона, потому что не мог смириться с его славой.

Сразу после убийства Чепмэн признавался, что не испытал никакого раскаяния за содеянное. За несколько часов до убийства он взял у Леннона автограф на обложку нового альбома музыканта. И это не помешало ему всадить четыре пули в спину Леннона с близкого расстояния. И нет ничего удивительного в том, что после убийства он спокойно уселся читать Сэлинджера "Над пропастью во ржи", в то время как на его глазах великий музыкант истекал кровью на руках у ошеломленной Йоко Оно.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях