Сегодня 22 сентября +23°C
Чем занимаются VIP-наследники олигархов

Чем занимаются VIP-наследники олигархов

Ринат Леонидович своих сыновей Дамира (вверху) и Алмира в футбол не пустил

Все они уже по праву рождения «золотая молодежь». Та самая, чей образ в глазах обывателя вызывает чаще всего негативные эмоции. Считается, что современные мажоры - безудержные прожигатели жизни, привыкшие без всяких усилий получать все самое лучшее и не знающие отказа ни в одном капризе. Не случайно европейская и заокеанская пресса все чаще включает детей российских и украинских олигархов и политиков в списки «самых избалованных чад». 

Однако молодое поколение новой буржуазии умеет не только шиковать и шокировать публику крутыми загулами и баснословными тратами. Немало и тех, кто, получив высококлассное образование, продолжает родительское дело, добивается собственных успехов и приумножает семейные капиталы. 

Алмир Ахметов учится в Монте-Карло, а Маша Пинчук занята в семейном бизнесе

В эту заметку не попали ни отпрыски президента Виктора Ющенко, ни дочь премьер-министра Юлии Тимошенко. Причина очевидна - наши политики не являются очень богатыми людьми. По крайней мере, об этом свидетельствуют их налоговые декларации…

Самое же серьезное наследство в Украине светит сыновьям Рината Ахметова, 20-летнему Дамиру и младшему Алмиру (ему 11). Состояние, которое достанется каждому из наследников, по неофициальным данным, равняется 15,5 миллиарда долларов. Пока братья бизнесом серьезно не увлекаются. Хотя одно «хобби» от отца унаследовали - они очень любят футбол. Впрочем, сам магнат приготовил им другую карьеру.

- Дамира я в футбол не пустил, - рассказывал как-то Ринат Леонидович в интервью журналистам. - Я против того, что более талантливый мальчик должен сидеть на скамье запасных потому, что на это место будет претендовать мой сын. Это конфликт интересов. Сейчас Дамир уже туда и не стремится. А младший особо и не рвался…

Пинчук с дочкой Марией появляется на людях не часто

Пинчук с дочкой Марией появляется на людях не часто

О роде деятельности Дамира точной информации нет: по одним слухам, он руководит в Донецке фирмой «Люкс», занимающейся торговлей металлом и посреднической деятельностью, а по другим - учится в Великобритании. Возможно, совмещает и то, и другое. Младший же Ахметов увлекается компьютерами и учится в Монте-Карло, где, говорят, у Ахметова есть недвижимость…

Чуть меньше получат 24-летняя Мария Пинчук, дочь от первого брака зятя Кучмы и владельца корпорации «Интерпайп», а также ее сводная сестра, внучка экс-президента - маленькая Катя Пинчук. Мария закончила Днепропетровский госуниверситет по специальности «психология и английский язык и литература», а сейчас является акционером ООО «Фирма «Дайм», торгующего металлами. А вот Екатерине Пинчук пока рано думать о приданом – девочке всего 6 лет, она учится в одном из самых престижных лицеев страны в Киеве. По неофициальным данным, на каждую из наследниц приходится по 4,4 миллиарда долларов.


Для Пластининой выписали Пэрис Хилтон за $2 млн

На показе Киры Пластининой (в центре). Пэрис Хилтон играла восхищенного зрителя 

Успела поразить воображение мирового гламура и Кира Пластинина, дочка основателя компании «Вимм-Биль-Данн» миллионера Сергея Пластинина. Два года назад, когда Кире было 14 лет, ее впервые представили московской публике в качестве дизайнера. Дальше - больше. Уже через полгода - в октябре 2007 года - Кира показала свою коллекцию на Неделе моды в Москве. Для рекламной поддержки тогда специально выписали Пэрис Хилтон из Америки, за услуги которой, как писали в газетах, заплатили 
2 миллиона долларов. Мировая знаменитость гонорар отработала честно: посидела на показе Киры и позировала с ней перед фотокамерами, расхваливая одежду интервьюерам. Зимой Кире уже аплодировали на Неделе моды в Риме, а весной брэнд Kira Plastinina был презентован в Нью-Йорке, где вскоре открылось два магазина и еще три в Лос-Анджелесе. 



Эмин Агаларов - поющий бизнесмен


Дочь президента Азербайджана Лейла Алиева - самая преданная поклонница песенного таланта своего мужа Эмина

Сын основателя компании Crocus Group Араса Агаларова Эмин в свои 29 лет считается успешным бизнесменом, а друзья его папы так и говорят: «Эмин - твой лучший проект».

Молодой человек и впрямь достойный. В скандальных историях не замечен, праздный образ жизни не ведет, зарабатывать начал с 15 лет. Во время учебы в США Эмин стал подрабатывать в супермаркетах. Через три года на подаренные отцом 50 тысяч долларов открыл обувной магазин в Нью-Джерси.

В 22 Агаларов-младший вернулся в Россию и стал работать в компании отца. В результате совместных усилий папы и сына в 2004 году Агаларов-старший попал в благословенную сотню богатейших россиян журнала «Форбс». А Эмин стал желанным гостем на самых модных столичных вечеринках. Вскоре он и сам стал устраивать VIP-презентации и концерты. Помимо бизнеса Эмин серьезно увлечен музыкой. За два последних года он выпустил три сольных альбома и снял несколько видеоклипов, где исполняет и свои песни, и мировые хиты Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры. А поклонники Эмина восторженно пишут в интернет-блогах: «У нас появился король». 

Ну а в 2006 году Эмин заставил говорить о себе и политическую элиту. Эмин стал зятем президента Азербайджана Ильхама Алиева, женившись на его старшей дочери Лейле. 
Девушка, кстати, получив хорошее образование в Англии, в Москве без дела не сидит. Сейчас она издает журнал «Баку» и готовится к роли матери. У Лейлы и Эмина вот-вот ожидается первенец. 


Боря Ельцин ушел в Интернет

Сложно сказать, по какой стезе пойдут малолетние дети алюминиевого магната Олега Дерипаски, признанные журналом «Финанс» самыми богатыми наследниками России. 7-летний Петр и 5-летняя Маруся вряд ли понимают, как можно распорядиться двумя десятками миллиардов долларов, приходящимися, согласно рейтингу, на долю каждого. Впрочем, их родители уже об этом позаботились. 

Самый видный внук экс-президента России занимается развитием социальных сетей

Чтобы Петя и Маруся могли легко разобраться в инвестиционных возможностях больших капиталов, их определили в Московскую экономическую школу (МЭШ), куда принимают с 3-летнего возраста. С дипломом МЭШ можно легко поступить в лучшие университеты мира, так как школа входит в программу Международного бакалавриата. Только за поступление в МЭШ родители выкладывают по 50 тысяч долларов. 

Несколько лет светские хроникеры пристально отслеживали походы внука экс-президента России Бориса Ельцина в ночные клубы, его новых подружек и чуть ли не каждый публичный поцелуй с внучкой дагестанского поэта Расула Гамзатова Шахри Амирхановой, которая так и не стала подругой жизни. 

Однако в последнее время Борис Ельцин все реже попадает в объективы фоторепортеров. Верный признак того, что человек занялся серьезным делом. Хотя о трудовых подвигах 27-летнего Бориса, окончившего Высшую школу бизнеса и аспирантуру МГУ, ничего не слышно. Чаще всего упоминают новость трехлетней давности о том, как Ельцина пригласили на должность директора по маркетингу российской команды «Формула-1» и как его имя-брэнд помогло разрекламировать ее на рынке. Хотя Борис проработал там всего три месяца. 

Сейчас же Борис Ельцин работает в интернет-студии и занимается развитием социальных сетей в Интернете - модным нынче направлением.


Дочь Абрамовича закатила вечеринку на полмиллиона 

Как знать, возможно, через несколько лет по-своему будут удивлять планету и дети Романа Абрамовича, познавшие вкус жизни сверхбогачей с младых ногтей. Сейчас у самого завидного олигарха России пятеро наследников - 16-летняя Анна, 15-летний Аркадий, 13-летняя Софья, 7-летняя Арина и 5-летний Илья. После развода Абрамовича с женой Ириной дети остались с матерью в Лондоне. А самая старшая Анна уже стала героиней светской хроники. В мае английские газеты живописали, с каким размахом было отпраздновано 16-летие юной леди. Девушка якобы пригласила на торжество 500 гостей и заранее пообещала, что ее вечеринка будет лучшей. Всего, по подсчетам английских репортеров, на празднование дня рождения Ани Абрамович ушло почти полмиллиона долларов. 

Фото журнала «Фокус»


ПРОЧИТАНО В The Times

Нет яхты, нет самолета, нет денег - нет шансов

…Пятница, три часа ночи, берег узкого канала в Москве позади Дома на набережной: черные Hummer с шоферами, BMW с тонированными стеклами и, как минимум, один Lamborghini медленно едут мимо охранников, чтобы добраться до входа в «Рай» - ночной клуб, популярный среди московских зажиточных подростков. Внутри - царство безудержного гедонизма. Это гедонизм по-московски: крикливо-шикарный, беспардонный, вульгарно-яркий, хвастливый. Длинноногие модели, разрисованные в стиле боди-арт, позируют, обнаженные выше пояса, рядом с болидом «Формулы-1».

Безупречно сложенные танцовщицы, чьи тела прикрыты только пленкой детского масла да крохотными бикини, кружатся на стойке над танцполом. На верхних ярусах - приватные кабинеты клуба. Самый дешевый - тесная шестиместная кабинка - обходится в $2000 за ночь. Кабинет VIP-класса - помещение в стиле китч, с отдельной комнатой и душем - можно арендовать за $10 000. В эту цену входят и напитки. Сегодня все кабинеты заняты. В одном из них Андрей, сын состоятельного бизнесмена, празднует в кругу друзей 17-летие... Одна из его подруг - девушка в ажурных колготках и бриллиантовых сережках - пьет шампанское. На белой футболке привлекательной блондинки вышито предупреждение: No yacht. No plane. No money. No chance («Нет яхты, нет самолета, нет денег - нет шансов»). 

…Спустя 20 лет после того, как Абрамович впервые занялся бизнесом - а начинал он с торговли резиновыми утятами, - в СНГ возникло новое социальное явление, которого не бывало со времен царизма: взрослеет первое поколение, что родилось или воспитывается в богатых семьях... Для быстрорастущего слоя нуворишей отправление детей на учебу в английские школы-интернаты становится такой же необходимостью, как и владение виллой на Сардинии и яхтой, плавающей по Карибскому морю. Для большинства дорога в Итон, Харроу и Винчестер начинается в Московской экономической школе.

…Чтобы больше узнать о МЭШ, я пообщался с Машей, 13-летней дочерью правительственного служащего, который... параллельно имеет свою процветающую фирму. Маша учится в МЭШ с семи лет. Она поясняет, что самая распространенная мечта ее школьных подруг - выйти замуж за мультимиллионера... Она сообщает мне, что... отправляется на большую яхту на Багамы со школьной подругой и ее родителями. 
- Вы полетите первым классом? - наивно спрашиваю я. 

- Нет, на частном самолете, - отвечает она так же спокойно, как говорила бы моя дочь о дне, проведенном на детской площадке неподалеку... 

- Если ты хочешь, чтобы тебя приняли в избранный круг, надо соблюдать жесткие правила, - говорит Маша. - Первое необходимое условие - одежда от лучших дизайнеров. В школе совершенно нормально, когда 13-летняя девочка ходит с сумочкой от Gucci или Prada, носит туфли на высоком каблуке и красится. Нельзя обойтись без часов, инкрустированных драгоценными камнями. У большинства детей есть кредитные карточки и как минимум пара купюр по 100 евро в бумажнике. И, конечно, у всех есть гувернантка, телохранители и автомобиль… 

(Май 2008 г.)

Подготовили Тарас КОЗУБ и Ольга ВАНДЫШЕВА

Политика

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 15

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Журналисты опубликовали программу-расследование о свадьбе сына Луценко
Журналисты опубликовали программу-расследование о свадьбе сына Луценко [видео] 794

Сын генпрокурора Александр Луценко женился еще 9 сентября, но пир по этому поводу, похоже, решили устроить позже, пригласив известных политиков и первых лиц.

После заявления Трампа в МИД КНДР намекнули на  небывалое  испытание водородной бомбы
После заявления Трампа в МИД КНДР намекнули на "небывалое" испытание водородной бомбы 69

В МИД Северной Кореи рассказали о возможном ответе на угрозы американского лидера.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 41

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 140

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 849 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 364 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 381 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 275

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

22 сентября - день осеннего равноденствия
22 сентября - день осеннего равноденствия 184

22 сентября считается астрономической границей лета и осени. После осеннего равноденствия дни станут короче ночей и дело пойдет к зиме.

 Укрзализныця  усилила контроль за качеством выполнения ремонта локомотивов, - Кравцов
"Укрзализныця" усилила контроль за качеством выполнения ремонта локомотивов, - Кравцов 70

В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября
В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября 255

Последний раз так жарко 21 сентября было 85 лет назад, в 1932 году.

Светская хроника и ТВ

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 9

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 15

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Караченцова перевели из реанимации в обычную палату
Караченцова перевели из реанимации в обычную палату 63

Актера Николая Караченцова перевели из в хирургической реанимации отделения нейрохирургии НИИ имени Склифософского в обычную палату.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 192

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 65

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 543

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.