0
18 апреля

Ольга Фреймут: "Все сумасшедшие имеют шанс остаться в истории"

Ольга Фреймут:

В гости к нам Ольга Фреймут пришла не одна, а вместе с руководителем ее нового шоу "Оля" (Новый канал), режиссером и продюсером Олегом Боднарчуком. Как эти двое успешных людей, о которых часто говорят, что у них непростые характеры, нашли общий язык и что они затевают - об этом в нашей беседе.

"Мое видение иногда граничит с шизофренией"

- Расскажите, о чем ваш новый проект "Оля"?

Боднарчук: - Это украинская адаптация известного американского развлекательного шоу Элен ДеДженерес, которое популярно не только в Америке, но и во всем мире. Шоу построено на личности ведущей, которая должна быть неординарной и интересной. Мне кажется, с Олей мы попали в точку!

Фреймут: - Многие уже спрашивают: "Как она посмела быть Элен Дедженерес? Это же известная американка, на которую сейчас молится вся Америка!" Есть мнение, что Фреймут считают сумасшедшей, а Элен любят. Мы не будем пародировать Элен, она - неповторима. Во мне тоже есть уникальные качества. Поэтому программа будет строиться на моей истории.

- Оля, какие еще у вас обязанности, помимо того что вы - ведущая?

Боднарчук: - Оля - соавтор этой программы. Она предлагает идеи, и если мы соглашаемся, то реализуем их.

Фреймут: - Но не все мои идеи воспринимаются. Например, мы с Олегом чуть не поссорились. Я очень хотела в студии устроить свадьбу, развод и крестины. А он говорит: "Боже, и так о тебе разное говорят, а тут вообще осудят! Ну кто будет крестить детей в студии?" Будут! Те, кто хотят.

У меня очень радикальное видение. Иногда действительно на грани шизофрении (смеется). И его нужно фильтровать. Хотя Ван Гога тоже считали "варьятом", а сейчас от его картин сходят с ума.

Оля "везет" на украинское ТВ новый телепроект - это адаптация известного американского развлекательного шоу Элен ДеДженерес. Фото: Пресс-служба *detali | pr&communications

"У нас сейчас хамство - вещь вседозволенная"

- Пару месяцев назад вокруг "правил панянки" от Ольги Фреймут в соцсетях забурлил скандал. Вы тогда даже на­шли некоторых своих обидчиц и пришли к ним "на разборки". Позже оказалось, что это было в рамках рубрики о хейтерах (ненавистниках, от англ. hate - ненависть. - Ред.). Кто это придумал, ведь в оригинальном формате шоу ее нет?

Фреймут: - Рубрику о хейтерах придумала я. Даже попросила юристов ее запатентовать. Я верю в этот формат. Нигде в мире такого нет. И не все ее восприняли сначала. Спасибо Олегу, Анне Жиже, которая нашла первого хейтера, за то, что помогли мне осуществить все в реальности.

У нас же сейчас хамство - вещь вседозволенная. В глаза мы не можем сказать человеку, что о нем думаем. А за глаза, в интернете, можем писать все что хотим, нарушая любую этику. Поэтому я верю, что у этой рубрики есть большое будущее.

- Как вы справляетесь со своими хейтерами?

Фреймут: - Никак. У меня их много. Вот шла я к вам, наклонилась, чтобы в сумочке взять ключи, и слышу голоса: "Щось Коныка (Конык - девичья фамилия Фреймут. - Авт.) давно в нас не було, отої Фреймут". Поднимаю глаза - идут двое мужчин в камуфляже и заходят в ваши двери. Почему Коныка? В детстве я была Коныком. Потом была Фреймут, теперь я Локотко. Но люди настолько хорошо знают мою биографию, что это не может не радовать. И то, что якобы должно меня обидеть, наоборот, вызывает искреннее удивление и радость. Я благодарна людям за то, что обо мне не забывают.

- Вы сами в каких-либо обстоятельствах могли бы стать хейтером?

Фреймут: - Я - нет. Я даже не представляю, как можно за­йти к человеку на страницу, на его собственную грядку, что-то гадкое ему написать и сбежать. Это подленько. Меня по-другому воспитывали.

Узнают даже пьяницы и бомжи: "Вот это признание!"

- Оля, недавно вас видели в шубе на пляже в Одессе. Что это было?

Фреймут: - Мы снимали одну из наших рубрик. Хорошо повеселились.

Кстати, недавно мы были там с мужем и детками. Идем возле Оперного театра, там сидят пьяницы, что-то пьют, и вдруг женщина, явно нетрезвая, смотрит на меня и кричит: "О, Таня Фреймут!" Говорю мужу: "Видишь, вот это признание!" (Смеется.)

Боднарчук: - А вчера бездомные кричали тебе "Оля, привет!" К какой еще ведущей простые люди могут обращаться просто "Оля"?!

Фреймут: - Потому что я на них похожа. Я - провинциалка. И не собираюсь меняться. Для чего мне представлять, что я каких-то неземных титулов? Хотя все говорят, что я строю из себя королеву.

- Кстати, вам как больше нравится - Оля или Ольга?

Фреймут: - Оля. Но я нормально реагирую, даже когда меня Таней называют (смеется).

- А еще, бывает, в соцсетях вас и сумасшедшей называют. Вас это обижает или веселит?

Фреймут: - "Я - божевільна. Вільна у Бога". Это очень красивое слово. Я действительно свободна делать все, что хочу. Разве лучше быть штампом, стандартом, частью толпы? Все сумасшедшие имеют шанс остаться в истории. Хочется работать на вечность, а не на сейчас и теперь.

Боднарчук: - Какую улицу ты хочешь, чтобы назвали твоим именем?

Фреймут: - Театральную во Львове, пожалуйста!

Боднарчук: - А почему не в Киеве?

Фреймут: - Во Львове лучше. В Киеве слишком часто все переименовывают, и власть меняется. Сегодня Фреймут, завтра переименуют на Притулу (смеется).

Кем только не довелось побывать Оле в проекте "Оля"... Фото: Пресс-служба *detali | pr&communications

"В моей жизни двое мужчин, которых я слушаюсь"

- Анонсируя свое шоу "Оля", вы сказали: "Все, кого обижают, могут ко мне обращаться". Не боялись делать такое заявление? Ведь могут появиться очень много обиженных?

Фреймут: - И оскорбленных. Я иногда такое говорю, а потом думаю: "Зачем я такое сказала?" Но мы имели в виду звезд. Если звезду кто-то обижает, мы можем прийти к хейтеру звезды. Мы обращались к некоторым звездам с просьбой снять сюжет с их хейтерами - все отказались. Звезды не очень хотят идти к своим ненавистникам.

- Что лично вас может обидеть или зацепить?

Фреймут: - Бывает, мне сложно себя сдерживать. Я очень хочу научиться высказываться спокойным тоном, без лишних слов. Но я так не люблю несправедливость! Когда кого-то обижают, меня в чем-то обвиняют или присваивают мне то, что я не говорила и не делала, это очень обидно.

Еще не люблю аматорства, когда люди строят из себя гениев, которыми на самом деле не являются.

В моей жизни - двое мужчин, Володя и Олег, которых я слушаюсь. Володя (муж Оли - Владимир Локотко, гендиректор Нового канала. - Авт.) у меня очень мудрый мужчина. Господи, спасибо тебе за моего мужа! Это люди, которые меня любят, которым я близка. И когда я доверяю человеку, то могу действительно услышать критику.

"Мне хочется защитить свою дочь"

- Говорят, ваша семья в шоу тоже снималась?

Фреймут: - Одним из моих помощников будет Богдан Шелудяк. Его зрители знают по сериалити "Киев днем и ночью". Второй моей помощницей станет учительница английского языка моей Златы - Джулиан. Она американка. Я очень хочу свою семью привести в шоу, но Олег мне не дает.

Царствие небесное моей бабушке. Как-то она снималась в программе "Инспектор". Говорю ей: "Будете моим тайным агентом во Львове. Там ужасная рыба, вы закажете, но не ешьте!". Снимается программа, смотрю, а бабушка съела всего лосося. Спрашиваю: "Ну как вам?". А она: "Изумительное обслуживание, прекрасная рыба, дай бог здоровья всему персоналу!" Мои родственники классные (смеется).

Злата, например, придумала рубрику "Ночевать у звезды", чтобы проводить ночную инспекцию. Но пока мы не разрешаем ей это сделать. Если я приведу сейчас маму, папу, сестру, брата - это может зрителю не понравиться.

- А Злата уже на телевидении подрабатывает?

Боднарчук: - Злата дала шикарное интервью изданию ELLE.

Фреймут: - Больше она давать интервью не будет! Она слишком откровенная. Со Златой же никакие запугивания не проходят. Она говорит то, что хочет.

- Судя по ее Инстаграму, она слишком быстро взрослеет. В интернете часто пишут: "12-летняя дочь Фреймут выглядит совсем взрослой"…

Фреймут: - Так что мне теперь, Злату в бантики наряжать? Люди такие странные. Злата, осторожно, ты очень старо выглядишь! Она - британской крови, у нее другая генетика, Злата очень высокая. Мне что - ей какие-то уколы колоть, чтобы она не росла?! Мне хочется ее защитить. Что не так? То, что она красится? Было бы странно, если бы она ходила в капюшоне и стеснялась мира. Человек выражается. Главное, чтобы она не вредила себе и обществу.

Я все время контролирую ее жизнь, она ничего плохого не делает. У Златы невероятно доброе сердце, она занимается благотворительностью. Почему я ее должна останавливать?

Этот снимок с дочкой Златой Фреймут подписала: "Хейтеры, я вас люблю!" Фото: instagram.com/freimutolia

"Моя книга - проверка на чувство юмора"

- О вашей книге "Школа пані Фреймут. Етикет", как и о ее анонсе в вашем Инстаграме, говорили много и долго. Говорят до сих пор. Есть даже мнение, что ваша книга плохо влияет на девушек-подростков и призывает их неоправданно худеть. Что бы вы на это ответили?

Фреймут: - Худеть? Да нет там такого! Я когда читаю в интернете, что Фреймут призывает не ходить в туалет, не кушать лук… Где они такое взяли? Хочется, чтобы журналисты были более ответственными. Цитируют меня, хотя я этого не говорила!

Эта книга - проверка на чувство юмора. Не знаю, кто что вычитал о похудении. Я бы вообще не делила людей на толстых и тонких - это своего рода расизм. Каждый имеет право иметь такое тело, какое ему дала природа. Главное, чтобы все были здоровыми!

- Вообще тема с весом вас не напрягает? Вас часто критикуют за чрезмерную худобу. Сколько вы весите, если не секрет?

Фреймут: - При росте 168 я вешу 53 кг. Это нормальный вес.

- "Хочешь быть сарделькой - ешь сардельку". Откуда вы взяли это правило?

Фреймут: - Если мы едим картошку - мы похожи на картошку. Я себе придумала такое правило: ешь то, на что ты хочешь быть похожа. Хочешь быть красивым шпинатом, ешь шпинат, хочешь быть колбасой, сальтисоном - ешь колбасу и сальтисон.

Я вообще считаю, что через несколько лет мы станем вегетарианцами. Несправедливо есть животных. Я против этого. У меня анемия, и иногда я ем мясо, иначе нельзя. Но делаю это с отвращением. Мне их жалко. Просто в "Инспекторе" я столько насмотрелась на скотобойни… Это ужасно.

- Еще одна ваша фраза: "Коли щось не вдається, не шукаю крайнього - претензії лише до себе". Есть ли у вас сейчас претензии к самой себе?

Фреймут: - Я уже говорила об эмоциональности. Люди больше бы меня слышали, если бы я умела спокойно доносить свою мысль. А так претензий нет.

Я много работаю. Понимаю, что делаю больше, чем может среднестатистическая женщина. У меня большая семья, большой коллектив. Мне кажется, я не плохая.

Я много времени посвящаю детям. Конечно, этот проект - это вызов. Но лучше у моих детей пусть будет мама, которая чего-то достигла, чем потом она будет говорить, что отдала им всю свою жизнь, а они ей - мол, мы этого не просили.

Есть женщины, которые хотят быть дома и заниматься только семьей. И это очень тяжелая работа. Но я к таким женщинам не принадлежу. Мне важно реализовываться.

О бывших проектах

"Министр Омелян пугал авиакомпании моим именем"

- Оля, вернетесь ли вы в "Ревизор"?

- Думаю, нет. А зачем? У меня есть ностальгия, я скучаю. Но жанр проверок в Украине запущен, уже другие люди этим занимаются и делают это неплохо. Я могу идти дальше.

- Как вам Вова Остапчук в "Инспекторе"?

- Он очень симпатичный.

- А сегодняшний "Ревизор" Николай Тищенко?

- Тоже очень красивый.

- Когда Оля Фреймут заходит в ресторан, персонал по-прежнему напрягается?

- Почему-то тут же начинают мыть полы. Зачем? Делают только хуже. Можно ведь поскользнуться и упасть. Вчера мы с Олегом зашли просто выпить лимонад в престижный киевский ресторан, а тут бежит уборщица со шваброй. Пожалуйста, успокойтесь!

- Для Украины Ольга Фреймут - вечный ревизор!

- И это страшно. Министр Владимир Омелян даже пугал авиакомпании моим именем после задержек с рейсами. Но я обращаюсь к министрам: если я вам нужна, я пойду. Если это нужно для Украины, мне не жаль своих умений. Я могу больше увидеть, чем министр, перед которым будут расстилать красную дорожку. А вот если поднять эту дорожку… Я их научу, как надо делать!

Дела семейные

"Нянь заманивали хитростью"

- Оля, у вас была неприятная история с няней, когда она ударила ребенка. После того эпизода не боитесь оставлять Валерия и Евдокию (младшие дети. - Авт.) с посторонними людьми? Как вы вообще выбираете нянь?

- Да, бедные те няни, которые пришли после той Марии. Потому что у меня было тотальное недоверие. Пришла няня Таня, очень хорошая. Она столько натерпелась от меня! Потому что я делала так: "А чего плачет Валерий?", "А это его комар укусил?", "А еда не слишком горячая?"… Дай бог ей здоровья, она стойко выдержала. Но я сразу объяснила, что буду очень придирчива, так как в нашей семье уже была неприятная ситуация. Няни это понимают.

- Но вы не просто уволили ту няню, но еще и "ославили" ее в соцсетях…

- Бог все видит. Так нельзя. Мы ее очень любили. Красивая блондинка, очень похожа на Снегурочку, с огромными голубыми глазами… Я никогда бы не подумала, что это не человек, а монстр. Я часто слышала, что ребенок плачет, видела у него какие-то красные пятна на спине. Думала, ну, всякое бывает. А оказывается, она его била.

- Это был не единичный случай?

- Конечно, она его не избивала, как Кличко, но могла сильно трусить за руки, доводить до слез, пугать. Если он ее не слушал, могла просто на него шипеть. Когда мы подняли видеозаписи с камер, было неприятно смотреть. Камеры у нас работают везде, и люди, которые у нас работают дома, об этом знают. Я могу сейчас с мобильного зайти и посмотреть, что происходит с моими детьми.

- После шумихи сложно было найти новую няню?

- И до той шумихи было сложно. Но няня Таня, которая к нам пришла, оказалась хорошей. Уже на следующий день открываю холодильник, а у меня на всех продуктах - стикеры. Она купила стикеры и написала на них время приготовления еды: часы и минуты. Я говорю: "Таня, может, без таких крайностей?" (Смеется.)

Понимаете, люди воспринимают меня как ТВ-персонаж, им очень трудно. Мой муж поначалу даже потерял надежду найти няню. Когда говорили, что няня нужна для Оли Фреймут, шансы, что кто-то придет на собеседование, были минимальные. Заманивали хитростью. Сначала с ними говорил Володя, а потом появлялась я. Эх, надо было снимать их реакцию на камеру (улыбается).