Актриса Виталина Библив: "Если вы считаете своим долгом поддержать фильм – идите и смотрите!"

Актриса Виталина Библив:

Одну из главных ролей (дочь Слава) в картине сыграла украинская актриса Виталина Библив. За свою актерскую карьеру она переиграла много ролей в сериалах, но главные роли все же играла и играет на театральной сцене. На сегодняшний день Библив – одна из ведущих актрис столичного театра "Золотые ворота".

Намедни актриса побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о сложности роли, глазах в лесу и о том, почему не считает себя суперзвездой.

- Виталина, начнем с рекламной паузы. Как по-вашему, почему зритель должен прийти на фильм "Брама"?

- Никто никому ничего не должен. Но если мы говорим о кино, которое начинает развиваться в Украине, то зрители должны прийти и посмотреть, а тем самым поддержать картину. А не сидеть на кухне и говорить: "Там вышло кино, говорят фигня. Давай лучше пойдем на "132 друга Анджелины" Если вы считаете своим долгом поддержать фильм – идите и смотрите!

Постер фильма "Брама". Фото: Марина Куценко, Фейсбук

- Вы помните тот момент из детства, когда произошла авария в Чернобыле?

– Да.  Мне было 5 лет. У меня родители были военными и работали в секретной службе.  О трагедии объявили официально 26 апреля. Но она произошла раньше. Нас подняли по тревоге в чем было, в пижамах… все кричат. Но нет, папы наши военные совершенно спокойными были. И нас массово вывезли в ночь с 25 на 26 апреля из Василькова - это был военный городок. Нас привезли в Николаевскую область, потом в Никополь на паром и дальше мы переправились к бабушке в Херсонскую область.

- Виталина, вы играете в фильме роль, которую до этого воплотили на сцене театра в спектакле "Сталкеры", образ вашей героини сильно изменил режиссер?

– Слава, моя Слава…!!! Я хочу сказать, что 50% того, что я делаю в театре, перешло в кино. Если у Ирмы (бабы Приси – прим. авт.) по-другому расставлены акценты, то моя Слава – девочка, не уверенная в себе. Она не способна принимать решения самостоятельно. Единственные решения в ее жизни – сначала уехать из Чернобыля, а потом вернуться.  Все!  Быть возле мамы, осознано в свои 37 лет оставить себя без мужа, внимания, работы, танцев... Она приехала в зону – это была для нее такая себе халабуда, мол: "Не трогайте меня! Я тут президент!". Баба, которая ее строит, а она может гаркнуть немного в ответ. Но Слава против матери никогда не пойдет, потому что она слабая. А вернулась она к маме, потому что она бы не смогла одна быть. За мою героиню всегда все решали – когда вставать, в какой институт поступить, за кого выйти замуж, рожать или нет…  Она бесхребетная.

- У Ирмы Витовской в этом фильме был сложнейший грим, вам, Виталина, говорят тоже от гримеров досталось.

– Меня феном сушили.  Мы придумали, что у моей героини псориаз. Для этого накладывали специальный клей, который подсушивали феном, он подтягивает кожу, особенно возле лба, когда она все расчесывает. Но я считаю, что Ирме досталось больше и она героически справилась. Потому что, когда я начинала ныть, что мне неудобно, чтобы мне грим мешает, я переводила взгляд на Ирмусю, смотрю, а она сидит тихонечко и ждет (силиконовую маску старухи Витовской накладывали каждый день по 3 часа – прим. авт.). И я думаю сама себе: "Виталина, тебе не стыдно? Соберись тряпка!".

В жизни Ирма Витовская и Виталина Библив - две подруги. Фото: Марина Куценко, Фейсбук

- Вы снимали свой мистический триллер и в зоне ЧАЭС и в заброшенном селе в Корыстышевском районе. Были ли какие-то мистические моменты в реальной жизни?

- Когда съемки проходили поздно ночью или когда очень рано у нас была смена – на 4-5 утра, то у меня было чувство, что за мной кто-то наблюдает. И это чувство меня все время не покидало. Идешь по дорожке от гримвагончика  через лес, а за тобой какие-то глаза наблюдают.  Хотя, это, наверное животные - художники рассказывали, что к ним медведь или волк приходил.

- Виталина, в начале разговора я назвала вас суперзвездой, а вы буквально вздрогнули от этого. Вы не чувствуете себя таковой?

- Хочу сказать спасибо, что вы вообще начали говорить о кино, о нас. Потому что до "Брамы" у меня было несколько полных метров ("Мотыльки", "Слуга народа", "Песнь песен" - прим. авт.). Они получали награды на международных кинофестивалях, но о том, что мы выигрывали,  говорили одной строчкой на каком-нибудь радио.  У меня не брали интервью, никуда не приглашали.  Никому это было не интересно. Поэтому я и не чувствую себя звездой, как вы говорите. Не было такого восхищения мной, как теперь, с "Брамой". И я не знаю, как с этим со всем лететь…

СКАЗАНО

Ирма Витовская о Виталине Библив: " Она - человек очень теплой харизмы "

"КП в Украине" попросила вторую героиню фильма "Брама" рассказать о своей партнерше

- Раскрываю секрет – в жизни мы очень близкие подруги. И когда мы в "Сталкере" работали – она правда, моя доця)). Виталина чрезвычайно душевный человек, такой очень теплой харизмы.  Она пропела оду тем нашим многим женщинам, которые недолюблены, недоустроены. Посмотрите фильм – почувствует все это. Мне кажется, что это могла сделать только она, потому что сама откликается своим сочувствием на все в жизни.  Я более жесткая, например,  завышаю планки в общении с людьми. Виталина же может облизать морально любого человека и мне становится стыдно, что я иногда могут быть такой категоричной. Виталинка  людей защищает: "Ну, ты пойми, он еще не дошел к этому…".  Я обычно более воин. Иногда мне в жизни это мешает.