Денис КОРСАКОВ, Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (31 июля 2018, 18:41)
Тайны советского кино:  Бриллиантовая рука  была неслыханной наглостью

Тайны советского кино: "Бриллиантовая рука" была неслыханной наглостью

Что контрабандисты из «Бриллиантовой руки» собирались купить на золото-бриллианты в СССР? «Москвич»? Пляжный ансамбль «Мини-бикини-69»? Фото: Кадр из фильма

Киновед Денис Горелов считает, что самые любимые наши фильмы основаны на мифах и байках.

Денис Горелов, автор множества текстов о кино, опубликованных, в частности, в "КП", выпустил книгу "Родина слоников". Это история Советского Союза, показанная через историю самых популярных советских фильмов: "Прокатное кино - не искусство и не потеха, а зеркало производящей нации. Скажи мне, что народ смотрит в свободные часы, и я скажу, где же у него кнопка, мало ли в Бразилии Педров и зачем Володька сбрил усы..." В его книге "Иваново детство" Тарковского прекрасно соседствует с "Человеком-амфибией", а фильмы Михалкова - с забытой ерундой вроде александровского "Русского сувенира". Но портрет получается очень ярким и, кажется, полным, его мы и обсудили. 

Эйзенштейн любой ценой хотел произвести впечатление

- Первая же рецензия в книге, на "Октябрь" Эйзенштейна, начинается с фразы: "Сергей Михайлович очень любил дохлых детей". И если присмотреться - Эйзенштейн действительно кровожадный автор.

- Эйзенштейн делал то, что сейчас делает Ларс фон Триер. Его главной задачей было любой ценой пробить ту мозоль, которая наросла на сердце у людей. Он снимал после Гражданской войны и разрухи: его зрители навидались такого, что их нужно было протаранивать со страшной силой. И Ларс фон Триер, и Сергей Михайлович - люди, безусловно, бессовестные: они любой ценой должны произвести впечатление. Поэтому у Эйзенштейна то лошади падают с моста в реку, то коляска с младенцем гибнет на Потемкинской лестнице, то убитый пионер на руках у бабушки появляется.

- А как объяснить фанатизм по отношению к футболу, который царил в 30-х - вы описываете его на примере фильма "Вратарь"?

- Страна была закрытая, и в ранние советские времена сравнить качество игры было не с кем. Поэтому мы просто знали, что мы самые лучшие и вратарь наш самый классный. И, конечно, спорт был частью советского культа обороны страны. Песня "Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот" - не про спорт, она просто на уровне лексики - про войну. И если бы только "Вратарь"! Трактористы в фильме Пырьева едут поднимать отсталое сельское хозяйство с японской войны с песней "И летели наземь самураи", в конце уезжают на следующую войну. "Тимур и его команда" помогает вовсе не пенсионеркам, а семьям, у которых сыновья ушли воевать в Красную Армию, и в финале девочка должна проститься с папой, уезжающим с бронедивизионом на фронт. Настроение в 30-е было совершенно военное, ну а в 40‑е - оно и понятно. 

Рецепт "Человека-амфибии" совершенно голливудский: красивые мужчина и женщина в красивых обстоятельствах. Фото: Кадр из фильма

В ненависти к "Человеку-амфибии" государство слилось с интеллигентами

- А фильмы про саму Великую Отечественную - есть среди них тот, который стал самым любимым у зрителей?

- Сверхпопулярными стали "...А зори здесь тихие" - про то, как пять девочек и увечный старшина перебили взвод немецкого диверсионного спецназа. Это абсолютно сказочная история, но три фронтовика, получивших в войну тяжелые ранения, - режиссер Станислав Ростоцкий, оператор Вяче­слав Шумский и сценарист Борис Васильев - прекрасно знали детали и смогли разыграть этот сюжет очень убедительно. Картина получилась. Другое дело, что многие фронтовики ее не жаловали.

Тут мы вышли на очень важную тему: все фильмы, крайне популярные в народе, являются в той или иной степени байками. Знаменитый сценарист Валерий Фрид ("Служили два товарища", "Экипаж", "Гори, гори, моя звезда") прямо говорил, что его и его соавтора Юлия Дунского всегда отличало презрение к исторической правде, совершенно голливудское. И "Белое солнце пустыни", например, - это сказка про то, как солдат после 25-летней лямки у царя идет домой со службы и всем встречным Змеям Горынычам головы отрубает.

"Бриллиантовая рука" - абсолютно абсурдная история: старший экономист "Гипрорыбы" поехал в загранпоездку, ему там в сломанную руку напихали золота-бриллиантов и отправили домой петь про зайцев. Зачем? Что контрабандисты рассчитывали сделать с этими бриллиантами в СССР, стране дефицита? Приобрести автомобиль "Москвич" и пляжный ансамбль "Мини-бикини-69"? Не логичнее было бы сбыть драгоценности в Турции и там жить султанами? Леонид Гайдай и его соавторы Яков Костюковский и Морис Слободской долго прикидывали, как продать сценарий Госкино, и дошли до совершеннейшей наглости. Написали в заявке: "В последние годы советский рубль окреп, занял солидные позиции на международной валютной арене. Контрабандисты теперь стараются забросить в СССР золото и бриллианты, сбыть их и вывезти за границу советские деньги..." И каким-то чудом это сошло им с рук. И до сих пор эта история никого особенно не беспокоит.

После войны в стране случился беби-бум. К 60-м огромное количество молодежи доросло до 15 - 16 лет, ринулось в кино и наткнулось на "Человека-амфибию", снятого совершенно по-голливудски: красивый мужчина и красивая женщина в красивых обстоятельствах. Предыдущая картина, которая занимала первое место, была "Тихий Дон" Герасимова. И вдруг фильм про участие морских дьяволов в классовой борьбе забивает все на свете. Государство сказало: "Мочить!" Интеллигенция ответила: "Есть!" В "Советском экране" вышла рецензия под заголовком "Тарзан с жабрами"... Редкий случай, когда партийный официоз и интеллигентский официоз объединились в своей ненависти к Ихтиандру. 

"Москва слезам не верит" - миф о том, что два сильных человека смогут ужиться в одной семье. Фото: Кадр из фильма

Зато Гошу любят все

- "Москва слезам не верит" стала самой кассовой советской картиной после "Пиратов ХХ века". А потом еще и получила "Оскара".

- Есть железный закон: успех здесь и успех там - это разные вещи. И совместить их почти невозможно. "Москва слезам не верит" - уникальный случай. История Золушки всех устроила, и главное - весь мир зацепила фигура Гоши, его умонастроения: "Я все и всегда буду решать сам на том простом основании, что я мужчина..." Впрочем, выбор лучшего иностранного фильма проводился случайным сообществом людей. Сначала добровольцы, а потом уже несколько выбранных академиков отсматривали, что им присылали все кинематографии мира. С этим фильмом конкурировали серьезные произведения, и победа была случайной.

А у нас нет, это было стопроцентное продюсерское попадание. Принципиальным было понравиться женщинам возраста 40+, у которых "жизнь только начинается". Отработано было абсолютно все. И карьерный рост Катерины, и то, что к ней приходит настоящий мужик, умеющий чинить машину, бить морду и готовить еду. Но при этом с лицом интеллигента в двадцатом поколении Алексея Владимировича Баталова. Если бы эту роль Меньшов сыграл сам, как хотел, ничего бы не вышло. Хотя это тоже сказочная история: сильный мужчина с сильной женщиной не монтируются - это все равно что за рулем сидеть вдвоем. Сильной женщиной Катерина только притворялась. Но при этом была подходящим объектом для идентификации женщин в зале. "Я такая же, я же тоже люблю этого прекрасного Баталова, который всех вывозит на пикник и говорит, что шашлык женских рук не терпит".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Соцсети раскритиковали Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста
Соцсети раскритиковали Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста 5

Украинцы обсуждают выступление президента в Польше по случаю годовщины со дня освобождения лагеря смерти в Освенциме.

МИД обратился к украинцам из-за китайского коронавируса
МИД обратился к украинцам из-за китайского коронавируса 188

Министерство не рекомендовало отказываться от посещения всей территории Китая, а лишь не ездить в провинцию Хубэй, где находится город Ухань.

В итальянской телеигре Украину назвали  Малой Россией
В итальянской телеигре Украину назвали "Малой Россией" [видео] 209 2

Живущие в Италии украинцы возмутились финальному заданию в популярном шоу.

Происшествия

Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук
Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук 13

Неделю назад Юрий Сон пожаловался на недостаточную помощь Киева – молодым людям нужно было 12 000 долларов для перелета в лежачем положении.

Фигуранта дела Гандзюк арестовали в Болгарии – он изменил внешность и походку
Фигуранта дела Гандзюк арестовали в Болгарии – он изменил внешность и походку [фото] 95

Алексей Левин просил о домашнем аресте из-за сердца, но ему отказали, назвав человеком с большим количеством криминальных навыков.

Полтавский секс-шоп оригинально отомстил парню, который украл фаллоимитатор
Полтавский секс-шоп оригинально отомстил парню, который украл фаллоимитатор [видео] 1397 2

Фотографии вора развесили по городу.

Экономика

Как китайский вирус отразиться на украинской экономике
Как китайский вирус отразиться на украинской экономике 36

Разбираемся, как новая зараза может изменить расклад на мировом финансовом рынке.

Что происходит вокруг  зеленого  тарифа
Что происходит вокруг "зеленого" тарифа 495

Депутаты решили отменить льготы на оборудование для солнечных и ветряных электростанций.

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 2636

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Спорт

Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом
Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом [видео] 178 1

Из восьми пассажиров не выжил никто. Пилот тоже погиб.

Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram
Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram [видео] 64

Спортсмен стал украинским футболистом-рекордсменом по количеству фолловеров.

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни
Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео] 905

Один из величайших баскетболистов в истории погиб при крушении собственного вертолета