28501
0

Жан Рено, снимаясь в Украине, пил водочку вместо снотворного

До минувшей зимы Украину с Жаном Рено не связывало ничего. А он вдруг приехал в нашу страну и снялся в украинско-французском психологическом триллере "Последний шаг". Наша страна вложила в эту картину своих 22 миллиона гривен (700 тыс. евро) при общем бюджете в 3 миллиона евро, так что теперь можно считать, что Жан Рено на треть наш.

"КП" побеседовала с украинским продюсером фильма "Последний шаг" Олегом Германом, который рассказал о том, как месье Жан относится к людям, алкоголю, и о том, что француз пообещал прислать президенту Украины.

"Французы боялись, что у нас стреляют с крыш"

- Олег, расскажите, как французский проект стал еще и украинским?

- Однажды я познакомился со своим нынешним другом и партнером Олиасом Барко в ситуации, не связанной с фильмом, а через пару часов после знакомства он сказал: "Давай будем снимать кино". Я тогда посмеялся, но через два месяца мы создали компанию East West Production. Затем Олиас привел проект The Last Step ("Последний шаг") в Украину, и мы - француз и украинец - стали продюсерами фильма.

Кстати, увидев фото наших локаций - озеро Синевир, французы решили, что это Канада (по сюжету история происходит в Канаде. - Авт.). А когда они приезжали в первый раз, то боялись, что здесь стреляют с крыш. Но затем прилетали раз в две недели и ждали этого момента.

Продюсер Олег Герман за месяцы съемок подружился со звездным актером. Фото: Facebook.com/Oleg German

"Молодой Леон и наш киллер-пенсионер - это разные истории"

- По сюжету главный герой "Последнего шага" - разыскиваемый полицией наемный убийца в отставке. Прослеживается аналогия с Леоном-киллером. Почему выбор главного героя пал именно на Жана Рено?

- Сценарий писался под него, и он в этом процессе участвовал, вносил правки. И сюжет, с моей точки зрения, немного похож на "Леона". Здесь вообще много символизма.

В 1994 году Люк Бессон выпустил свой фильм, в котором одновременно был сценаристом и режиссером. У нас Фредерик Петижан так же сценарист и режиссер. Оба фильма снимал один и тот же оператор - Тьерри Арбогаст, это один из лучших в мире операторов. Поэтому я уверен в том, что наш "Последний шаг" будет таким же интересным для зрителя, как и "Леон".

- Вы не обсуждали – ему не надоело играть киллеров?

- Здесь другой киллер. Смысл в том, что киллер, который всю жизнь убивал, неожиданно сам для себя спасает женщину, тем самым проявляя человеческие качества, хотя и у Леона они тоже были, но здесь немного другое. Эта женщина оказывается дочерью убитого бизнесмена, и герой Рено получает заказ, потому что она получила наследство… Не хочу много говорить, это все будет в фильме, выход которого планируется на февраль-март 2019-го.

Жан Рено мне говорил, что совершенно по-другому этого персонажа воспринимает, чем Леона. Говорил, что можно сыграть за карьеру трех-четырех убийц - и каждый раз совершенно по-разному. Молодой Леон и этот киллер-пенсионер - это разные истории и разная жизнь.

- Кстати, были разговоры, что после съемок в Украине Жан Рено собирается завязать с кино. Это правда?

- Нет, он параллельно снимается в другом проекте в Пиренеях, между Францией и Испанией. Фильм о племени басков. Потом у него еще один проект.

"Спокойный, но с характером – у него марокканские корни"

- Вашему проекту Жан Рено обошелся дорого?

- Не имею права говорить, насколько дорого, но могу сказать, что он снялся дешевле, чем обычно. Мои коллеги Флоранц, Корин и Олиас, которые занимались этим вопросом, каким-то образом (уж не знаю как) уговорили Жана сняться дешевле. Это довольно большая сумма, но все равно меньше, чем его стандартный гонорар.

- Как он работает на площадке и как ведет себя в жизни?

- Он очень спокойный, но с характером. У него ж марокканские корни, зовут его Хуан и первый язык у него испанский от рождения. Там много намешано огня. Но как он сам говорит: "Моя жизнь очень проста, особенно вне съемок".

В Украине он практически нигде не был, кроме ресторанов. Не забывайте, что ему уже 70. При этом он никогда не позволял себе выйти на съемочную площадку с листочком текста - он все учит, все знает, относится к работе суперпрофессионально.

А после съемочного дня Жан возвращался в отель, всегда не раньше восьми вечера просил заказать ужин - хороший стейк либо итальянскую кухню, которую он очень любит. У него прекрасные познания в вине. Он выбирал себе бутылочку, пил, говорил о жизни часа полтора, потом просил водку - небольшое количество - и спать.

Не любит, когда вторгаются в его личное пространство

- Вы не ощущали каких-то звездных замашек?

- Он довольно замкнут, не любит, когда человек с ходу хочет пожать ему руку, сфотографироваться или обняться. Я не считаю это звездностью, это реакция на вторжение в его личное пространство. Ведь во время встреч, обеда, беседы он с удовольствием фотографируется.

Но он довольно категоричен, если чего-то не хочет. У нас была ситуация, когда люди настойчиво пытались с ним сфотографироваться в одном из ресторанов - вплоть до того, что нам пришлось их удерживать. В той ситуации была моя вина, я повез его в довольно публичный ресторан (знал, что там хорошее мясо). На всякий случай владельцы ресторана дали нам машину сопровождения, чтобы чужие не подсмотрели, где он живет. Он тогда сказал: "Олег, не переживай, это не твоя ошибка, это жизнь, но давай лучше ходить в более спокойные места, где меньше людей".

- Такое впечатление, что вы подружились с мировой звездой…

- Так и есть. Он даже дал мне свой личный номер. Его ассистент сказал, что такое случается редко. Жан пригласил меня в Нью–Йорк, где сейчас проживает. Я надеюсь, что прилечу и мы сходим к его друзьям, владеющим ресторанами.

Если говорить о Жане, то он действительно уникальный человек, наполненный знаниями, интуицией, логикой, сумасшедшей мимикой. За дни, проведенные с ним, я в этом убедился.

И французы, я думаю, у нас многому научились. Они говорили, что я имею фантастическую украинскую команду. Они восхищались декорациями художника-постановщика Вани Левченко и поражались нашему доброму отношению к людям. Это и есть доказательство того, что мы здесь можем делать чудесный продукт на уровне и гордиться своей страной и своими людьми.

Рено встретился с Порошенко по инициативе администрации президента. Фото: president.gov.ua

Кстати

О чем говорил с президентом Украины

- Вы знаете, о чем Жан Рено говорил с Петром Порошенко (встреча состоялась 15 марта 2018 года по инициативе администрации президента)?

- У Жана есть 12 гектаров земли в Провансе и домик на юге Франции, там растут оливковые деревья и есть маленькое производство, чтобы давить оливковое масло специально для него. Он пообещал выслать пару бутылочек масла мне, ну и президенту тоже обещал. Они говорили около 45 минут. Слава богу, что Рено согласился на эту встречу. Не знаю, насколько это правда, но Обаме он отказал.

Жан рассказывал Петру Алексеевичу, что Украина по ощущениям ему нравится, что индустрия развивается и надо двигаться в этом направлении. Сказал, что нужно снимать больше историй про нашу культуру, нашу историю. В результате Жан сказал, что наш президент ему показался интересным интеллигентным человеком и что у него хороший английский.