Телеведущая Елена Кот:  Мне не нужно справляться с эмоциями, моя задача - задавать вопросы

Телеведущая Елена Кот: "Мне не нужно справляться с эмоциями, моя задача - задавать вопросы"

Телеведущая Елена Кот. Фото: Страница в «Фейсбук» Елены Кот

С каналом "Украина" Елена Кот живет душа в душу вот уже 12 лет. Поэтому о телевизионной кухне знает если не все, то почти все. Но мы поговорили с ведущей не только о ТВ…

"В августе появлюсь в кадре в новом образе"

- Елена, в наше время почему-то все считают себя лидерами. Только и успеваешь читать релизы: такой-то канал стал лидером такого-то слота… Что для вас является показателем лидерства - на ТВ и в жизни?

- Здесь не может быть субъективного мнения. Есть цифры, которые определяют лидерство в том или ином слоте. И наш канал на первом месте. Это значит, что миллионам украинцев интересно, важно и нужно, что вы показываете и о чем рассказываете. 

Но важнее и показательнее цифр - это ответная реакция зрителя. Это письма, которые нам пишут и с просьбами, и с проблемами, и с благодарностями. И телефонные звонки. Ведь я знаю, что во время эфира "Главной темы" в воскресение в 20.00 телефон на охране телеканала просто разрывается. Люди хотят не только пожаловаться или рассказать о своей беде, а иногда просто поговорить, поделиться мнением по поводу темы, которую мы обсуждаем в эфире.

Ну и самое приятное, это когда нашим журналистам звонят герои сюжетов, иногда плачут, иногда радостно рассказывают, что после нашей программы их проблема решилась, им помогли. Вот это и есть, по моему мнению, лидерство. 

- Ваш образ за 12 лет на ТВ практически не менялся - строгий стиль, короткая стрижка… Никогда не хотелось стать другой? Скажем, отпустить волосы или выйти в эфир с глубоким декольте?

- Нет, не хотелось. Мне нравится этот стиль. А если хочется чего-то другого, то мы всегда это обсуждаем с нашими стилистами и вносим коррективы. К слову, длина и цвет волос за все это время немного менялись, как и декольте в платьях. Просто делается это не радикально. Изменения в образе происходят, как правило, постепенно и органично, поэтому со стороны они могут остаться незамеченными.

Забегу немного наперед и приоткрою тайну. Мы готовимся к новому сезону "Главной темы", и это касается не только тем и историй в программе, но и моего образа. На протяжении 30 программ зрители привыкли видеть меня в строгом брючном костюме. Уже в августе я появлюсь в новом образе. Так что включайте "Главную тему" в новом сезоне и все сами увидите.

- В жизни вы тоже предпочитаете строгие платья и каблуки?

- В жизни я предпочитаю все. Как и у любой женщины, у меня богатый выбор нарядов на все случаи. В моем гардеробе присутствуют как деловые костюмы, так и вечерние платья, как туфли на шпильке, так и спортивная обувь. Выбор зависит только от времени и места.

"Мы часто ставим чиновников в неудобное положение"

- Вы ведете информационные передачи "Сегодня" и "Главная тема". Какая тема лично для вас является главной?

- Все темы, которые мы поднимаем в наших программах, главные и важные. И для меня лично, и для моих близких, и, думаю, для всех украинцев. Это программа, которая помогает разобраться, объясняет, почему мы так живем и что нужно сделать, чтобы стало лучше. 

Если сегодня у всех на устах "пенсионная реформа: кому сколько добавили, кого вообще забыли", то и для меня эта тема важна и актуальна. 

Когда все обсуждают, как найти семейного врача, где подписывать с ним договор и сколько будет стоит медицинское обслуживание после внедрения медицинской реформы, то для меня, как и для всей страны, эти вопросы очень важны. Поэтому каждую неделю в нашем эфире мы обсуждаем то, о чем говорят в стране, что беспокоит всех украинцев. 

- Кто из гостей вас удивил в последнее время? Чем?

- Открытия, действительно, иногда случаются. Не хочу переходить на личности. Скажу в общем. Иногда предполагаешь, что дискуссия в студии будет жаркой, а выходит так, что эксперт, который перед записью заявлял о своей оппозиционности чиновнику, внезапно начинает во всем соглашаться со своим оппонентом. Некоторые проявляют невероятную убежденность в своей правоте, несмотря ни на какие аргументы. Кто-то оказывается слишком напорист…

В любом случае я рада видеть в студии каждого, кто настроен на конструктивный диалог. Кто действительно умен и неравнодушен к проблеме, а не занимается популизмом.

- Кого бы вы хотели увидеть в своей программе "Главная тема", но пока не получилось?

- Все, кого мы хотели бы видеть и чье мнение хотели бы услышать, приходят к нам на программу. В нашей студии уже практически весь Кабинет министров был. А кого еще не было - значит, пока мы не поднимали вопросов, которые в его компетенции. 

Некоторые гости были уже по несколько раз, несмотря на то что вопросы у нас бывают довольно острые, мы часто ставим чиновников в неудобное положение.

"Я не оцениваю гостя "нравится - не нравится"

- Вы наверняка бываете не согласны с позицией своих героев в каких-то важных и болезненных темах. Как сдерживаете себя, чтобы, грубо говоря, не выругаться?

- Мне не нужно справляться с эмоциями, потому что я не оцениваю гостя "нравится - не нравится". Моя задача - задавать ему вопросы и получать ответы.

У меня всегда есть позиция относительно каждой темы, которую мы обсуждаем в эфире. И понятное дело, что она не совпадает с позицией как минимум одного гостя. Но моя цель - не донести зрителю свое мнение. Я должна выслушать каждого. Дать ему возможность привести все свои аргументы. А потом уже зритель сам делает выводы. И сам решает, с кем он согласен, а с кем нет.

Насчет "выругаться" - это не о нашей программе и не о нашем формате. Ведь мы собираемся в студии не ради конфликта и зрелищ, а для того, чтобы разобраться в проблеме и решить ее.

- В украинском эфире, и это происходит все чаще, ведущие теряют самообладание. Были случаи, когда ваши коллеги швыряли в гостя стакан с водой (Микола Вересень), выгоняли с эфира человека, который отказывается говорить по-украински (Остап Дроздов)... Имеют ли ведущие на это право? Лично вас что-то может спровоцировать на подобное поведение в эфире?

- Я не хочу давать оценку моим коллегам. Каждый сам решает, насколько далеко он может зайти. Могу сказать за себя: подобного поведения от меня не дождетесь. Мы делаем не шоу, у нас социальная программа. 

- Когда-то Савик Шустер объяснял нам, почему его нет в соцсетях. Он говорил, что "когда читатель узнает, за кого ты голосуешь, он перестанет тебя читать". Поэтому он не хочет, чтобы зритель знал его симпатии. Вы как считаете, телеведущему, публичному журналисту лучше держать свое мнение при себе?

- Каждый волен поступать, как считает нужным. Говорить и писать все в меру своей образованности и воспитанности. У меня есть страницы в соцсетях. И все, что считаю нужным, я там публикую. 

Елена и ее любимый пес Клайд. Фото: Страница в "Фейсбук" Елены Кот

О личном

- Вы скучаете по родному Донецку?

- Конечно, скучаю. Это мой родной город, в нем я родилась и выросла. Училась и работала. Прожила там большую часть своей жизни. С ним связано множество воспоминаний, поэтому всегда буду испытывать к нему самые теплые чувства.

- Знаю, что вашу собаку зовут Клайд. Признайтесь, будет ли у Клайда Бонни?

- Бонни у Клайда будет совсем скоро! Все узнаете из соцсетей. 

- У вас такая фамилия, что многие друзья наверняка называют вас Котиком… 

- Некоторые называют Котиком, но больше по имени. 

- Если сравнивать вашу карьеру и личную жизнь - чем вы довольны больше и почему?

- Я довольна всем. Считаю, что мне в жизни повезло. Я выбрала профессию, которая приносит мне удовольствие. И встретила человека, которого люблю. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Законопроект о СМИ: украинские медиа хотят регулировать двумя способами

Сейчас в Украине деятельность прессы регулируется 5-6 устаревшими законами.

В СНБО станет на 30 сотрудников больше
В СНБО станет на 30 сотрудников больше 40 1

Новым указом президент увеличил штат до 190 человек.

Елена Зеркаль трудоустроилась в  Нафтогазе
Елена Зеркаль трудоустроилась в "Нафтогазе" 207

В новой должности Зеркаль будет отвечать за международные отношения и международные арбитражные процессы.

Происшествия

Пограничники не пропустили в Украину российские книги для детей
Пограничники не пропустили в Украину российские книги для детей 191 1

Контрабандную продукцию спрятали внутри вагонов поезда.

Украинский корабль заблокировал Дунай
Украинский корабль заблокировал Дунай 257

Судно село на мель в северной Болгарии.

В Харькове прихожане остановили мужчину, которого в храме  бес попутал
В Харькове прихожане остановили мужчину, которого в храме "бес попутал" [видео] 273 1

Неизвестный внезапно начал громить иконы и подсвечники.

Экономика

Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает
Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает 264

Американская и европейская валюта синхронно подорожали.

Как уменьшились расходы на субсидии
Как уменьшились расходы на субсидии 381

Об этом рассказал аналитик Даниил Монин, проанализировав исполнение Бюджета-2019.

Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене
Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене 742

Перерасчет будет произведен в конце отопительного сезона.

Общество

В Нобелевском комитете Ивана Франко  записали  гражданином России
В Нобелевском комитете Ивана Франко "записали" гражданином России 12

Страной проживания указана "RUSSIAN FEDERATION".

В МАУ заявили об организации рейсов для эвакуации украинцев из Китая из-за смертельного вируса
В МАУ заявили об организации рейсов для эвакуации украинцев из Китая из-за смертельного вируса 84

По состоянию на 29 января жертвами 2019-nCoV стало более 130 человек.

Кератиновое выпрямление волос: кому стоит сделать, плюсы и минусы процедуры
Кератиновое выпрямление волос: кому стоит сделать, плюсы и минусы процедуры 48

Кератиновое выпрямление волос делает их не только более мягкими и гладкими, но и оздоравливает и восстанавливает.

Светская хроника и ТВ

Оксана Байрак - о  Ничто не случается дважды-2 : Счастливый финал. Случится ли это?
Оксана Байрак - о "Ничто не случается дважды-2": Счастливый финал. Случится ли это? 21

Продолжение популярного сериала выйдет весной.

Шарлиз Терон сильно похудела перед  Оскаром
Шарлиз Терон сильно похудела перед "Оскаром" [фото] 243

Звезда подсела на "голодную диету" и часто занимается в спортзале.

Солистка Artik & Asti показала сестру: Я была вместе с ней на родах
Солистка Artik & Asti показала сестру: Я была вместе с ней на родах [фото] 1759

Певица рассказала, как они с Тамилой друг друга ненавидели.

Спорт

В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби
В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби 182

"Это очень трудное время для всех нас", - пояснили в "Лейкерс".

Спорт проиграл коронавирусу
Спорт проиграл коронавирусу 285

Пострадали баскетбол и украинский боксер, Олимпиада-2022.

Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал
Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал 181

После боя наш спортсмен оказался в центре скандала.