28501
0
24 апреля

Телеведущая Елена Кот: "Мне не нужно справляться с эмоциями, моя задача - задавать вопросы"

Телеведущая Елена Кот:

С каналом "Украина" Елена Кот живет душа в душу вот уже 12 лет. Поэтому о телевизионной кухне знает если не все, то почти все. Но мы поговорили с ведущей не только о ТВ…

"В августе появлюсь в кадре в новом образе"

- Елена, в наше время почему-то все считают себя лидерами. Только и успеваешь читать релизы: такой-то канал стал лидером такого-то слота… Что для вас является показателем лидерства - на ТВ и в жизни?

- Здесь не может быть субъективного мнения. Есть цифры, которые определяют лидерство в том или ином слоте. И наш канал на первом месте. Это значит, что миллионам украинцев интересно, важно и нужно, что вы показываете и о чем рассказываете.

Но важнее и показательнее цифр - это ответная реакция зрителя. Это письма, которые нам пишут и с просьбами, и с проблемами, и с благодарностями. И телефонные звонки. Ведь я знаю, что во время эфира "Главной темы" в воскресение в 20.00 телефон на охране телеканала просто разрывается. Люди хотят не только пожаловаться или рассказать о своей беде, а иногда просто поговорить, поделиться мнением по поводу темы, которую мы обсуждаем в эфире.

Ну и самое приятное, это когда нашим журналистам звонят герои сюжетов, иногда плачут, иногда радостно рассказывают, что после нашей программы их проблема решилась, им помогли. Вот это и есть, по моему мнению, лидерство.

- Ваш образ за 12 лет на ТВ практически не менялся - строгий стиль, короткая стрижка… Никогда не хотелось стать другой? Скажем, отпустить волосы или выйти в эфир с глубоким декольте?

- Нет, не хотелось. Мне нравится этот стиль. А если хочется чего-то другого, то мы всегда это обсуждаем с нашими стилистами и вносим коррективы. К слову, длина и цвет волос за все это время немного менялись, как и декольте в платьях. Просто делается это не радикально. Изменения в образе происходят, как правило, постепенно и органично, поэтому со стороны они могут остаться незамеченными.

Забегу немного наперед и приоткрою тайну. Мы готовимся к новому сезону "Главной темы", и это касается не только тем и историй в программе, но и моего образа. На протяжении 30 программ зрители привыкли видеть меня в строгом брючном костюме. Уже в августе я появлюсь в новом образе. Так что включайте "Главную тему" в новом сезоне и все сами увидите.

- В жизни вы тоже предпочитаете строгие платья и каблуки?

- В жизни я предпочитаю все. Как и у любой женщины, у меня богатый выбор нарядов на все случаи. В моем гардеробе присутствуют как деловые костюмы, так и вечерние платья, как туфли на шпильке, так и спортивная обувь. Выбор зависит только от времени и места.

"Мы часто ставим чиновников в неудобное положение"

- Вы ведете информационные передачи "Сегодня" и "Главная тема". Какая тема лично для вас является главной?

- Все темы, которые мы поднимаем в наших программах, главные и важные. И для меня лично, и для моих близких, и, думаю, для всех украинцев. Это программа, которая помогает разобраться, объясняет, почему мы так живем и что нужно сделать, чтобы стало лучше.

Если сегодня у всех на устах "пенсионная реформа: кому сколько добавили, кого вообще забыли", то и для меня эта тема важна и актуальна.

Когда все обсуждают, как найти семейного врача, где подписывать с ним договор и сколько будет стоит медицинское обслуживание после внедрения медицинской реформы, то для меня, как и для всей страны, эти вопросы очень важны. Поэтому каждую неделю в нашем эфире мы обсуждаем то, о чем говорят в стране, что беспокоит всех украинцев.

- Кто из гостей вас удивил в последнее время? Чем?

- Открытия, действительно, иногда случаются. Не хочу переходить на личности. Скажу в общем. Иногда предполагаешь, что дискуссия в студии будет жаркой, а выходит так, что эксперт, который перед записью заявлял о своей оппозиционности чиновнику, внезапно начинает во всем соглашаться со своим оппонентом. Некоторые проявляют невероятную убежденность в своей правоте, несмотря ни на какие аргументы. Кто-то оказывается слишком напорист…

В любом случае я рада видеть в студии каждого, кто настроен на конструктивный диалог. Кто действительно умен и неравнодушен к проблеме, а не занимается популизмом.

- Кого бы вы хотели увидеть в своей программе "Главная тема", но пока не получилось?

- Все, кого мы хотели бы видеть и чье мнение хотели бы услышать, приходят к нам на программу. В нашей студии уже практически весь Кабинет министров был. А кого еще не было - значит, пока мы не поднимали вопросов, которые в его компетенции.

Некоторые гости были уже по несколько раз, несмотря на то что вопросы у нас бывают довольно острые, мы часто ставим чиновников в неудобное положение.

"Я не оцениваю гостя "нравится - не нравится"

- Вы наверняка бываете не согласны с позицией своих героев в каких-то важных и болезненных темах. Как сдерживаете себя, чтобы, грубо говоря, не выругаться?

- Мне не нужно справляться с эмоциями, потому что я не оцениваю гостя "нравится - не нравится". Моя задача - задавать ему вопросы и получать ответы.

У меня всегда есть позиция относительно каждой темы, которую мы обсуждаем в эфире. И понятное дело, что она не совпадает с позицией как минимум одного гостя. Но моя цель - не донести зрителю свое мнение. Я должна выслушать каждого. Дать ему возможность привести все свои аргументы. А потом уже зритель сам делает выводы. И сам решает, с кем он согласен, а с кем нет.

Насчет "выругаться" - это не о нашей программе и не о нашем формате. Ведь мы собираемся в студии не ради конфликта и зрелищ, а для того, чтобы разобраться в проблеме и решить ее.

- В украинском эфире, и это происходит все чаще, ведущие теряют самообладание. Были случаи, когда ваши коллеги швыряли в гостя стакан с водой (Микола Вересень), выгоняли с эфира человека, который отказывается говорить по-украински (Остап Дроздов)... Имеют ли ведущие на это право? Лично вас что-то может спровоцировать на подобное поведение в эфире?

- Я не хочу давать оценку моим коллегам. Каждый сам решает, насколько далеко он может зайти. Могу сказать за себя: подобного поведения от меня не дождетесь. Мы делаем не шоу, у нас социальная программа.

- Когда-то Савик Шустер объяснял нам, почему его нет в соцсетях. Он говорил, что "когда читатель узнает, за кого ты голосуешь, он перестанет тебя читать". Поэтому он не хочет, чтобы зритель знал его симпатии. Вы как считаете, телеведущему, публичному журналисту лучше держать свое мнение при себе?

- Каждый волен поступать, как считает нужным. Говорить и писать все в меру своей образованности и воспитанности. У меня есть страницы в соцсетях. И все, что считаю нужным, я там публикую.

Елена и ее любимый пес Клайд. Фото: Страница в "Фейсбук" Елены Кот

О личном

- Вы скучаете по родному Донецку?

- Конечно, скучаю. Это мой родной город, в нем я родилась и выросла. Училась и работала. Прожила там большую часть своей жизни. С ним связано множество воспоминаний, поэтому всегда буду испытывать к нему самые теплые чувства.

- Знаю, что вашу собаку зовут Клайд. Признайтесь, будет ли у Клайда Бонни?

- Бонни у Клайда будет совсем скоро! Все узнаете из соцсетей.

- У вас такая фамилия, что многие друзья наверняка называют вас Котиком…

- Некоторые называют Котиком, но больше по имени.

- Если сравнивать вашу карьеру и личную жизнь - чем вы довольны больше и почему?

- Я довольна всем. Считаю, что мне в жизни повезло. Я выбрала профессию, которая приносит мне удовольствие. И встретила человека, которого люблю.