80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека

80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека"

Вот уже 80 лет Вахтанг Кикабидзе считает, что жить нужно в наслаждение. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Его часто называли "самый поющий артист и самый играющий певец Советского Союза", потому что творчество Вахтанга Константиновича развивалось параллельно в двух ипостасях – музыкальной и киношной.  Музыка пришла немного раньше, причем победила более серьезные специальности, к которым будущую звезду склоняли родители. Потомок двух великих княжеских родов Грузии вроде бы и поступил на учебу в университет, но потом бросил его и пошел на прослушивание в Тбилисскую филармонию. Зрителям Вахтанг Кикабидзе стал известен сначала как участник ВИА "Орэра", где он играл на барабанах и пел. А затем в потрясающую улыбку, в которой говорят, все 43 зуба, Кикабидзе поверил режиссер Георгий Данелия и снял Бубу в комедии "Не горюй!" (1969), а затем уже в 1978 в "Мимино". Благодаря двум этим прекрасным, добрым и умным фильмам Вахтанг Кикабидзе стал легендой советского кино.  В 80-е годы Кикабидзе попробовал себя в качестве режиссера, сняв доброе кино "Будь здоров, дорогой" и "Мужчины и все остальные", но все равно для большинства людей он остался именно бесшабашным, веселым и щедрым "дяденькой Мимино".

В 2000-х Вахтанг Константинович снялся в нескольких проходных фильмах, типа "Любовь с акцентом" и "Ку! Кин-дза-дза".  Сам он считает, что коммерческая составляющая убила кино и признался, что от многих ролей попросту отказывается и единственное, о чем он жалеет, как о неосуществленной мечте, так это о роли Хаджи-Мурата, которую уже не сыграть даже в силу возраста. Поэтому в новом тысячелетии он предпочитает выступать перед своим зрителем как певец.

В 2015 году в почтенном возрасте 78-ми лет Кикабидзе проехался с туром по Украине. Его программы длились больше двух часов, причем перерывы артист позволял себе самые минимальные лишь на перекур. Курит Кикабидзе действительно много - до трех пачек в день.

Причем концерты Кикабидзе очень часто переходят из разряда музыки в разряд диалогов, потому что иногда люди в зале начинали задавать Бубе или Мимино вопросы, спрашивают, например, когда им выплатят деньги, которые им задолжали на предприятии.
- Я понимаю, что они воспринимают меня как близкого человека. Иногда я рассказываю им анекдоты, но при этом не забываю петь, - смеется Вахтанг Константинович.

А когда "КП в Украине" поинтересовалась, не тяжело ли артисту колесить с гастролями в таком почтенном возрасте, он ответил как всегда с юмором: "Я мог бы и жениться, но я не хочу разводиться. Когда я сегодня уезжаю на гастроли, дома беспокоятся, что я однажды не потяну. А я их успокаиваю: когда человек делает то, что он любит, его это лечит. Если я перестану это делать, то слягу и уже не встану. Место у меня уже есть, куплено на черный день".

Да, увы, наши кумиры стареют, но для Вахтанга Кикабидзе, как мы все знаем, "его года – его богатство". В своей песне "Старики-разбойники" он однажды прошелся по теме возраста:

- Не люблю я стариков ноющих, скучающих,
Не люблю я плачущих, попусту мечтающих.
Человеку жизнь дана только для мучения
И наперекор судьбе живи в наслаждении.
Быть мальчишкой в возрасте можно, если хочется
Надо только захотеть и тогда все сложится.
Бегать, прыгать, водку пить надо обязательно
Ты мужик, не забывай и это замечательно.

Вот такая философия у народного любимца. И мы желаем Вахтангу Константиновичу жить с этой философией лет до ста и больше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях