18 марта

Лайма Вайкуле: В отношениях я прошла все три стадии - страсть, любовь, партнерство

Ревность - чувство неприличное

- Вы по натуре человек закрытый?

- Наоборот - я считаю себя открытой. И мой дом открыт для близких друзей. Они приезжают ко мне из Америки, из Англии. Могут зайти без звонка. Хотя никогда этого не сделают. Но могут. И я в этот момент могу быть в любом состоянии. Они могут разбудить меня. Но это только близкие люди.

- Их много?

- Нет, не больше десяти человек. Это те, кого я знаю очень много лет.

- Можно сказать, что муж - ваш друг?

- Я не замужем (улыбается).

- Тогда как правильно обозначить статус Андрея (возлюбленный певицы Андрей Латковский. - Ред.)?

- Он мой друг, мой прекрасный партнер. Я могу поделиться с ним всем. Абсолютно. Даже если имею большой успех на какой-то вечеринке, могу поделиться визитными карточками, которые получила там (смеется).

- Как он отреагирует на это?

- Он как-то пошутит, посмеется.

- Ревность присутствует в ваших отношениях?

- Нет. Она всегда считалась чувством неприличным. Дурным тоном. Даже если она и появлялась, мы никогда не заостряли на этом внимание. Если у нас и случались конфликты по поводу людей, то не из ревности, а из-за того, что человек, например, ему подходит, а мне нет. Хотя это и конфликтом не назовешь. Это просто спор.

- Как вы считаете, долгие отношения - это удача? Или все-таки многолетний труд?

- Моя подруга рассказывала, что ученые занимались познанием человеческого мозга. И выявили три главные стадии отношений между мужчиной и женщиной. Есть страсть. Есть романтическая любовь - она, кстати, самая страшная, потому что физически вы не можете долго это выдержать. И есть партнерство. Пары либо проходят все три стадии, либо останавливаются на уровне страсти или романтической любви.

- А вы преодолели все три?

- Да, у нас это произошло, к счастью.

- Вы ведь жили в Америке?

- Да, два года.

- У вас не было желания остаться там?

- Нет, хотя были предложения. Я должна была там остаться, чтобы продолжать карьеру, потому что я работала в MСА (знаменитая звукозаписывающая компания. - Ред.). Но я серьезно заболела и в итоге стала ценить совсем другое - семью.

- Онкология - это страшно. Как вы нашли силы объяснить себе, что это не конец?

- Нет никаких сил. И отчаяние у меня было. Когда мне сказали, что я остаюсь в Америке, что мне сделают операцию, я ответила: "Я не могу, у меня концерт!" Первая реакция - шок, когда тебе озвучивают приговор. Потом ты начинаешь с этим жить.

- Принимаешь ситуацию?

- Да. Но это все равно ужасно. Я никогда не поверю, что кому-то это дается легко. Притом в Америке вам говорят, рисуют, как будет происходить операция, все рассказывают, сколько процентов людей выживают, каковы ваши шансы... Все как есть. И это тоже шок.

- Но ведь это, наверное, лучше, чем ничего не знать?

- Да, лучше. И я понимаю, почему в Америке так принято. Потому что ты должен успеть уладить все свои дела. Больше всего в тот момент я вспоминала сказки. Те, где отец вызывает к себе троих сыновей и говорит им: "Тебе достанется это, а тебе - вот то". Это именно то состояние, одна из стадий - когда хочется уладить свои дела. И это очень правильно.

- Сколько времени вам потом понадобилось, чтобы отойти от пережитого шока?

- Семь лет. Первые пять лет - это то время, когда все может заново появиться. Сначала тебе надо проверяться каждые три месяца. Потом каждые полгода, потом раз в год. И вот тогда тебе уже легче живется. А первое время, когда проверки каждые три месяца, - ощущение, что ты словно на бомбе сидишь.

- Вы говорили об этом со своим духовником?

- Мы говорили о том, почему это вообще происходит с людьми. От ребенка до старика. Вопрос у всех один: "Почему я?" И вот он мне сказал, что это хорошо, это испытание. И не надо его бояться.

Маэстро Раймонд Паулс написал для Вайкуле много нетленных хитов. Фото: Евгений БИЯТОВ/РИА Новости

Здоровье, время, деньги и нервы

- Фестивалю "Рандеву", который вы проводите, в 2018-м исполняется четыре года. Не жалеете, что не начали эту историю раньше?

- Во-первых, я никогда не живу прошлым. Не думаю о том, что было или что могло бы быть. Я радуюсь тому, что есть. Да мне и некогда было начать это раньше! Сейчас я просто подстроилась под фестиваль. Игорь Крутой обижался, что я сделала его как бы вместо "Новой волны". Но он зря это делал, потому что тут нет никакой конкуренции, никакого злого умысла. Юрмала - это мой город. И он мне предложил этот фестиваль. К тому времени я уже сделала свой сольный концерт и он назывался "Рандеву" - так что название было. Еще я пригласила несколько артистов к себе на выступление, поэтому формат, по сути, тоже был. Только насыщай его, и все.

- Фестиваль - ваше детище, которое наверняка требует колоссального количества сил...

- С декабря мы уже начинаем подготовку. Я все время думаю о нем. Надо созвониться с исполнителями, узнать репертуар. Потому что у нас формат живой музыки и надо заранее готовиться.

- Кто решил, что звук должен быть обязательно живым?

- Это мое желание. И каждый музыкант скажет это. Из-за этого мы немного теряем в качестве - у телевидения свои требования. Но для нас это стимул развиваться и с каждым годом еще немного подтягиваться.

- Как вы потом восстанавливаетесь?

- Как-то меня спросили: "Чего стоит этот фестиваль?" Я говорю: "Здоровья, времени, денег и нервов". Это все ты отдаешь. А получаешь удовлетворение в конце, когда видишь аплодисменты и лица публики. Вот это и восстанавливает тебя.

- То есть сразу же приходит какое-то насыщение?

- Нет, после все же есть небольшая пауза. Выдох.

- Что вы делаете в этот момент?

- Ничего. Переживаю его. Не важно, где ты находишься в этот момент - в самолете, в поезде, дома. Это ощущение - его не подремонтируешь.

- Как выглядят ваши идеальные выходные?

- Идеально - когда нет никаких забот. Я дома. И ничего, вот ничего нет. Никаких планов. Мы идем гулять с собаками, плаваем в бассейне, занимаемся только собой.

- Насколько свободно вы чувствуете себя в Юрмале? Вы можете, например, пойти на море, понимая, что вас там не замучают своим вниманием огромная армия поклонников?

- Мы ходим на пляж. В Латвии ты замечаешь взгляды, но никогда никто не будет нарушать твое персональное пространство.

- Интересно, а в  магазин за продуктами ходите?

- Да, могу сходить. Нечасто, но бывает. Легкая маскировка - и я готова.

- Все-таки маскировка нужна?

- Может быть, уже и нет, но ты это делаешь автоматически.

Лайма Вайкуле и Алла Пугачева дружат много лет. Прошлым летом они сняли для  интернета серию смешных видео, назвав себя "дамысдюн". Фото: Личный архив
Спев в 1986 году "Вернисаж" с Валерием Леонтьевым, певица стала известной. Фото: Пунас/РИА Новости
Уже в детстве Лайма была девочкой с характером. "Маме было со  мной непросто", - признается она. Фото: Личный архив

Личное дело

Лайма ВАЙКУЛЕ родилась 31 марта в городе Цесис, Латвия. В 12 лет впервые выступила на сцене в конкурсе юных вокалистов. В 15 лет стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. Известной в СССР стала 1986 году, спев "Вернисаж" с Валерием Леонтьевым. Исполнительница таких хитов, как "Еще не вечер", "Скрипач на крыше", "Я вышла на Пикадилли" и др. С 2015 года проводит международный музыкальный фестиваль "Рандеву" в Юрмале.