Зинаида Кириенко: Григорий Мелехов за мной ухаживал, но я воспринимала его как взрослого дядьку

Зинаида Кириенко: Григорий Мелехов за мной ухаживал, но я воспринимала его как взрослого дядьку

Героиня Зинаиды Кириенко в «Тихом Доне» привлекала внимание не только персонажей - казаков, но и всего мужского населения СССР. Фото: Кадр из фильма

- К сожалению, трудно собрать друзей, - посетовала Зинаида Михайловна, когда мы ей позвонили. В это время она гуляла с собачкой - йоркширским терьером. - Многих нет в живых, другим сложно приехать за город. Моей ближайшей подругой была Римма Маркова. Мы жили напротив, так что из окон квартир могли видеть друг друга. Но Риммочки уже нет…

- Зато героини "Тихого Дона" - в добром здравии. Элина Быстрицкая, Людмила Хитяева...

- Мы никогда не дружили, каждая жила своей жизнью. Просто однажды, много лет назад, собрались вместе для работы на картине Сергея Герасимова. Когда я поступила во ВГИК на курс Герасимова, он сразу разглядел во мне исполнительницу роли Натальи. Я была естественной, натуральной, открытой и очень провинциальной девушкой.

- Исполнителю роли Григория Мелехова - Петру Глебову - на съемках фильма было за 42, а вам 24… Вроде бы он за вами ухаживал?..

- Кто ж не ухаживал за молодой и красивой… Но я воспринимала его как взрослого дядьку.

- А чем сейчас занимаетесь - правнуками, может, дачей?

- Для меня всегда семья была на первом месте. Дети (двое сыновей - Ред.), потом внуки. Очень любила своего мужа (экономист Валерий Тарасевский. - Ред.). И много работала. До сих пор выступаю в концертах, это меня здорово поддерживает. Когда-то мы с мужем выращивали на даче огурцы, помидоры, кабачки, клубнику, перец. Оба родились на юге, где люди значительную часть времени проводили на участке, в огороде. Так было принято. Я родилась в Махачкале, потом жила в ставропольской станице. Муж - из Грозного. У его родителей были сады, участок за городом. Наверное, поэтому была тяга возиться с землей. Когда мужа не стало 14 лет назад, дачные увлечения перестали меня интересовать. Имущество я раздарила своим сыновьям, чтобы потом между ними не было семейных раздоров, о которых так часто рассказывают в ток-шоу. Я постаралась это предупредить. Сыновья меня берегут и любят.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях