Виталий Козловский: "Мне бы очень хотелось иметь полноценную семью"

Виталий Козловский:
Фото: В свои 33 года Виталий, по его же словам, стал более сознательным и раскрепощенным. Но считает, что иногда допускает ошибок больше, чем нужно. Фото : Оскар Янсонс

"Я мог бы сейчас прийти в вышиванке и кричать, что я - патриот"

- Виталий, ты давно не давал больших интервью, нам интересно задать вопросы, которые волнуют многих.

- И я пришел к вам потому, что вам верю, вас люблю и уважаю, как профессионалов. Дилетантов в "КП" в Украине" нет.

- Тогда скажи: зачем тебе был нужен концерт в Москве? Неужели ты не знал, чем это обернется, что украинцам будет сложно это понять и принять?

- Меня не раз приглашали в Москву, и каждый раз я категорически отказывался, несмотря на привлекательные гонорары. Но позволил себе поехать именно на 9 Мая. Сейчас объясню почему. Мой дед воевал во время Второй мировой войны, участвовал в боях на территории нынешней России и с детства мне рассказывали истории о том, как жилось после войны, как люди радовались Дню Победы тогда, в 1945-м. Раньше каждый год мы с дедом ходили на парад. Поэтому к этому празднику у меня всегда было особенное отношение. Да, я признаю свою большую ошибку. Я настолько был сосредоточен на музыке, гастролях, что иногда поверхностно и узко смотрел на глобальную политическую ситуацию. Это выступление я считал возможным исключительно как дань памяти, но никоим образом не хотел обидеть поступком своих земляков.

Думаю, эта ситуация мне была необходима, чтобы во всем разобраться и понять, что артист - это не только творческая личность, а прежде всего сознательный гражданин своей страны, в чем он должен быть примером для своих поклонников.

- Но сейчас ты жалеешь об этом поступке?

- Когда в Украине я выхожу на сцену, то всегда против объявления своих регалий, прошу просто представлять меня: "украинский певец Виталий Козловский". А на концерте в Москве у нас было основное условие, меня объявляли как заслуженного артиста Украины. Мы еще с моей командой переживали, что нас за это забросают камнями. Но там никто камнями не бросал, зато "забросали" на Родине. Так бывает: ты что-то делаешь с одними мыслями, а люди это расценивают совсем по-другому. Я не считал участие в этом концерте "зрадою". А сумма гонорара за выступление в Москве была такой же, как и в Украине, так что подзаработать я себе точно за цель не ставил.

- Много концертов пришлось отменить в Украине после этого?

- Мне очень жаль, хочу извиниться перед всеми своими поклонниками за то, что им пришлось сдавать билеты. Но большую часть своих выступлений отменил я сам, потому что были угрозы срывов и я боялся, чтобы никто не пострадал. Мне бы очень хотелось, чтобы в моей стране патриотизм ассоциировался с толерантностью. Потому что с помощью таких радикальных вещей, которыми пользуются "патриоты", не построишь счастье в стране, не убедишь людей в правильных моральных и национальных ценностях. Патриотизм нужно нести с любовью в сердце. Я мог бы сейчас прийти в вышиванке и кричать, что я - патриот. Но я никогда на этом не спекулировал. Я люблю свою страну и, сделав выводы, докажу, что я патриот Украины. Я украинский артист. Концерты в стране-агрессоре отныне для меня категорически недопустимы.

"Мы с Раминой - два капитана разных лодок"

- Политика политикой, а вот что касается твоей личной жизни. Прошел уже почти год после вашего разрыва с Раминой Эсхакзай. Совсем недавно в своем блоге она сделала с вами видеоинтервью. Выходит, ты на нее не в обиде за все.

- Четыре месяца она меня уговаривала на это интервью. Я долгое время не был готов к нему ни морально, ни душевно. Но время идет, и ты понимаешь, что правде нужно смотреть в глаза. Я рад, что мы с Раминой встретились, потому что окончательно убедился: мы - два капитана разных кораблей. Возвращаться к тому, что было, я не хочу, но и не могу сказать, что полностью освободился от этих чувств. Любовь быстро не проходит. К сожалению.

- Многие до сих пор считают, что твои отношения с Раминой были либо пиаром, либо прикрытием. Так что, это действительно была настоящая любовь?

- Господи, как я устал оправдываться. В интервью с Раминой мы как раз обсуждали, что меня постоянно в интервью спрашивают о нетрадиционной ориентации, о Рамине, а сейчас вот о политических взглядах. Она говорила: ну сколько ты, Виталик, еще будешь на этом акцентировать внимание? Я не акцентирую на этом внимание, просто об этом спрашивают. Поэтому еще раз отвечу: "Это была та женщина, с которой я хотел бы прожить всю свою жизнь!" И точка. И больше ничего не скажу. Добавлю лишь, что я из тех людей, которые не могут без любви, потому что это чувство меня окрыляет и вдохновляет. Я ценю в любви даже те моменты, когда мне становится очень плохо. Я от этой сердечной боли кайфую. Можете сказать, что я - моральный мазохист. Но я нуждаюсь в том, чтобы чувства тревожили меня изнутри.

- Когда разбивают влюбленное мужское сердце, бывает, человек пускается во все тяжкие. А ты как?

- Секс, рок-н-ролл, ночные клубы? Но нет. Сознание. Я очень много анализировал эту историю, пытался увидеть ее со стороны. И понял, что я сильней, чем та ситуация, которая сложилась. Ведь если судьба тебе ее дала, то значит ты к этому был готов. Правильно? Вот я сейчас так считаю и веду себя соответственно.

- На данный момент сердце Виталия Козловского свободно?

- Будем говорить, что свободно.

- По поводу мужской свободы - какой Виталий Козловский в быту, хозяйственный? Борщ может сварить?

- И котлетки, и борщ, и голубцы. Голодными вы у меня не останетесь.

"Понимаю, что делаю много ошибок в своей жизни"

- Но все-таки, Виталик, ведь уже 33. А продолжение рода?

- Я хочу иметь свое семейное счастье и ребенка. Моя мама была бы этому рада и сразу бы все бросила в Риме, и жила бы наконец в Украине. Она говорит: пока у тебя не родятся дети, я не приеду. Вот и папа мне время от времени заявляет: "Надеюсь, что я увижу внуков". Мне хотелось бы свою семью устроить таким образом, чтобы она была противоположностью семье, в которой я вырос. Я рождался в большой любви. Это была взаимная любовь до безумия, как в песне. Но потом все пошло не так. А я хочу, чтобы моя жена была мудрой женщиной, позволяла бы любить себя и всегда была бы рядом со мной.

- Говорят, твоя мама была бы чуть ли не тираном в семье?

- Мама на самом деле очень мягкая, но импульсивная. Я не осуждаю ее, она воспитывала нас, как могла. Просто в тот момент, наверное, она не соглашалась с той жизнью, которая у нее была и, не отдавая себе отчет, просто срывала зло на нас. Но и я как сын не святой был, я не всегда делал то, что она говорила. А то, что мама иногда ко мне "рукоприкладствовала", то я вам скажу: хорошо, что била, надо было больше бить. Возможно, больше бы думал.

- Твое вступление в "возраст Христа" сопровождалось какими-то итогами в жизни?

- Знаешь, в 23 года мне казалось, что весь мир передо мной, все еще впереди. Но эти 10 лет так быстро пролетели - раз и все, хотя событий было много за этот период. Я стал более раскрепощенным с одной стороны, сознательным - с другой, понимаю, что несу ответственность теперь за каждое свое действие, и хочу, чтобы окружающим меня людям было со мной хорошо и надежно. Я понимаю, что делаю много ошибок в своей жизни, очень много. Но на то нам и даны ошибки, чтобы через них приходила настоящая мудрость.

- Одна твоя поклонница говорит, что ждет от тебя новых песен больше, чем в свое время ждала результатов ВНО. Как дела с творчеством?

- Я работаю. Можно было бы каждый месяц выпускать новую песню, но я сейчас стал настолько дотошный к каждой ноте, к каждому звуку и интонации, что записываю песню, потом через две недели слушаю, переписываю. Так может быть по 3-4 раза. Просто сейчас я не пою песен, которые не являются отображением моей жизни. Для меня важно быть настоящим в том, что я делаю. Мне так хочется, чтобы мои песни были нужны людям, что не могу торопиться. Песен много – я обязательно все покажу. Хочу сделать вечер-концерт премьер, собрать людей, не безразличных к моему творчеству, тем более что есть что праздновать - 15 лет творческой деятельности.