Топ-7 хедлайнеров Leopolis Jazz Fest, которых нужно знать, чтобы слыть эрудитом

Топ-7 хедлайнеров Leopolis Jazz Fest, которых нужно знать, чтобы слыть эрудитом [видео]

Фото: Leopolis Jazz Fest

Charles Lloyd  (выступление на Leopolis Jazz Fest - 27 июня, 19.00)

Фестиваль на сцене им. Эдди Рознера откроет легендарный американский джазовый музыкант-авангардист, тенор-саксофонист и флейтист Чарльз Ллойд. Патриарху джаза в марте этого года исполнилось 80 лет и он все еще весьма активно путешествует по джазовым фестивалям. Leopolis Jazz Fest он приезжает уже во второй раз. Имя Ллойда уже давно вошло в историю музыки, на протяжении своей более чем полувековой карьеры его музыка охватывает множество жанров, среди которых пост-боп, world-music, авангард и многие другие. В 1967 году молодой Ллойд выступил в СССР на джазовом фестивале Tallinn Jazz Festival. Говорят, что для советской джазовой тусовки его появление в Таллине было сродни появлению мессии. Позже по следам того концерта на Западе вышел альбом Charles Lloyd In The Soviet Union.

В состав нынешней команды Чарльза Ллойда входят гитара, стил-гитара, бас и барабаны. И если зрители львовского фестиваля будут себя хорошо вести, маэстро может быть сыграет для нас на украинском народном духовом инструменте тараготе, который очень уважает.

 

Jamie Cullum (выступление на Leopolis Jazz Fest  - 27 июня, 21.00)

38-летний Джейми Каллум – это одна из самых неординарных британских звезд последнего десятилетия. Он универсальный музыкант: сам поет, сам сочиняет музыку, сам играет на многих инструментах, причем на фортепиано – виртуозно. Этот парень, в жилах которого течет бирманская кровь, необычайно энергичен, поэтому его концерты – захватывающие шоу. Несмотря на то, что в своей музыке он сочетает джаз, поп-музыку и немножко рок, его все же считают джазовым исполнителем, причем самым успешным в Британии. Его альбомы разошлись по всему миру тиражом более 10 миллионов, а альбом Twentysomething стал мультиплатиновым.

 

- Сначала я не думал, что джаз можно совместить с какой-то другой музыкой, но потом понял, что это не так, - признался Джейми в одном интервью. - Я в очередной раз убедился в том, что джаз - величайшая платформа для того, чтобы делать все, что ты хочешь. Независимо от того, что ты предпочитаешь - танцевальную музыку, рок, поп, классику, фанк… Я люблю поп, поэтому микширую его с джазом. И не потому, что хочу сделать его более доступным, а потому что мне так нравится.

 

Lee Ritenour and Dave Grusin (выступление на Leopolis Jazz Fest  - 28 июня, 21.00)

Один из ведущих фьюжн и джаз-гитаристов, обладатель Грэмми Ли Ритенур за свою долгую жизнь записал более 40 альбомов, многие из его композиций уже стали классикой современного джаза.

Не менее маститым является и известный американский композитор, аранжировщик, продюсер и пианист Дэйв Грусин. Он обладатель многих наград, в том числе 10 премий Грэмми и Оскара за фильм "Выпускник" (1969). Он известен, как композитор, написавший музыку к множеству кинофильмов и телесериалов.

Как мы понимаем, вместе Дэйв Грусин и Ли Ритенур – это банда, вернее джаз-банда. Их работа в дуэте имеет долгую историю. Еще в 1986 году они получили вместе Грэмми за альбом Harlequin. На фестивале во Львове они выступят вместе с басистом Мелвином Ли Дейвисом и барабанщиком Уэсом Ритенур.

 

Lars Danielsson (выступление на Leopolis Jazz Fest  - 29 июня, 19.00)

Два года назад почтенный шведский контрабасист Ларс Даниэльссон и его команда едва не свели с ума зрителей своего концерта на фестивале Альфа –джаз 2016. Тогда визуально холодные шведские парни заворожили публику, - поймали как сказочных крыс на дудочку.  Хотя что удивительного, Даниэльссон – один из лучших басистов Европы, а кроме того очень хороший композитор, который сочется в своих опусах джаз, классику и этно, создает необыкновенно красивую, хрустальную по ощущениям музыку. В одном интервью Дарс признался, что считает Баха величайшим композитором и величайшим басистом.

 

-Ни у кого нет такой басовой линии, как у Баха, - считает Даниэльссон.

В этом году маэстро Ларс представит уникальную программу, которая готовится специально для выступления во Львове и будет исполнена с Академическим симфоническим оркестром INSO-Львов. Концерт Ларса Даниэльссон будет посвящен его юбилею - в 2018 году музыканту исполняется 60 лет.

 

Ahmad Jamal (выступление на Leopolis Jazz Fest  - 29 июня, 21.00)

Когда американскому пианисту Ахмаду Джамалу, - хотя на тот момент он еще не принял ислам и носил имя Фредерик Рассел Джонс, - было 14 лет, один музыкальный критик, услышав его игру на фортепиано и пораженный феноменальной техникой подростка, сказал: "Он будет великим!". Так и получилось.

 

Сегодня Ахамаду Джамалу – 88 лет и он в джазе именуется не иначе, как легенда и патриарх. Этот музыкант является олицетворением истории и эволюции джаза. Весь джаз рождался на его глазах и при его участии. Наблюдать за тем, как его гениальные пальцы шаманят на рояле великую музыку, поражающую строгой простотой и рафинированностью, – великое наслаждение и урок красоты. Поэтому приезд пианиста и композитора Ахмада Джамала в Львов – это большая удача для нас всех.

 

Marcus Miller (выступление на Leopolis Jazz Fest  - 1 июля, 21.00)

Маркус Миллер – всемирно известный американский джазовый бас-гитарист, который может заворожить любого зрителя своим слеповым басом. Этот 59-летний музыкант с начала своей карьеры был очень близок к Майлсу Девису. С 1981 года  он становится музыкантом в группе Майлза Дэвиса, пишет для него несколько очень заметных композиций, а позже становиться его продюсером.

 

Такую удачу в своей карьере можно назвать "потереться о солнце". Также Маркус Миллер является обладателем многочисленных премий Грэмми как продюсер Лютера Вандросса, Дэвида Сэнборна, Боба Джеймса, Чаки Хан и Уэйна Шортера.НО при всех своих продюсерских удачах Миллер прежде всего музыкант и мультиинструменталист – помимо бас-гитары это бас-кларнет и фортепиано.  Его имя возглавляет опросы критиков и читателей в течение трех десятилетий. В качестве сайдмена он участвовал в записи около 500 альбомов, охватывая огромный спектр музыкальных стилей. Маркус не единожды приезжал в Украину с концертами, но его появление на украинском джазовом фестивале – это особое очень дорогое блюдо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зачем нужен Украинский ланч в Давосе
Зачем нужен Украинский ланч в Давосе 107

Фонд Виктора Пинчука проводит его уже в 15-й раз.

Иранский депутат объявил награду в три миллиона долларов за убийство Трампа
Иранский депутат объявил награду в три миллиона долларов за убийство Трампа 261 1

Якобы от имени населения провинции, откуда родом был убитый Касем Сулеймани.

Скандальное интервью Новосад в 10 цитатах
Скандальное интервью Новосад в 10 цитатах 666 1

Что рассказала министр образования о школах, ЛГБТ и своей зарплате.

Экономика

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 148 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 353 3

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Евро уже почти по 27: гривна продолжает падение
Евро уже почти по 27: гривна продолжает падение [инфографика] 757

Доллар тоже подрос на 23 копейки.

Общество

Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта  Главк.info
Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта "Главк.info" 56

Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта "Главк.info", который является первоисточником всей недостоверной информации в Украине о нём.

В Украине больше не самый дешевый в мире Интернет
В Украине больше не самый дешевый в мире Интернет 115 1

Наша страна уступила первенство Сирии.

Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации
Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации 66 2

О планах на год сообщил глава института Антон Дробович.

Спорт

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 61

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 459 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.

 Шахтер  будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле
"Шахтер" будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле [фото] 233

Горняки заселились в гостиницу, номера в которой стоят от 7 до 22 тысяч гривен в сутки.