Варенье  со специями  от победителя  МастерШеф

Варенье "со специями" от победителя "МастерШеф"

Евгений Клопотенко советует варенье на любой вкус. Фото: klopotenko.com

Он всегда любить повторять: готовить – это просто! Поэтому самое время готовить лакомства из летних ягод. Тем более (проверено Клопотенко!), что варить варенье можно, например, из ананаса и чили; лайма, базилика и виски; инжира, вина и имбиря.

Ну а подавать к столу можно к чему-угодно: к мясу, сырам, круассанам, гренкам, овсянке, творогу… В общем, закупаем продукты и готовим вкусно!

Варенье из винограда с ванилью

- Уверен, что многие любят сладкое ароматное варенье. А вот людей, которым нравится варить варенье, не так уж много. И это понятно почему – ведь его нужно варить по три раза, ждать пока оно остынет, и в это время твоя кухня превращается в настоящее поле битвы с ягодами. Я хочу поменять ваше отношение к процессу приготовления варенья и хочу начать с очень простого рецепта – варенье из винограда кишмиш с ванилью. Причем я предлагаю вам несколько вариантов его приготовления – классический, который займет у вас 2-3 дня и быстрый, при котором варенье будет готово всего за 30 минут. Ну что, попробуем? Уверяю вас, в любом случае вы получите удивительно вкусное виноградное варенье, - говорит Евгений Клопотенко.

Варенье из винограда с ванилью. Фото: klopotenko.com

Ингредиенты: 400 г винограда (кишмиш), 10 г ванильного сахара, 200 г сахара, 1 л воды (для быстрого приготовления достаточно 0,5 л.).

Готовим! Виноград хорошо помойте и удалите ягоды с веточек. Используйте только целые и не примятые ягоды. Поврежденные ягоды нужно обязательно выбросить. Сложите ягоды винограда в подходящую по емкости кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и ванильный сахар. Если вы варите варенье по классическому рецепту, используйте 1 литр воды, если вы хотите приготовить быстрый вариант – достаточно 500 мл Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В быстром варианте этого будет достаточно. Если вы готовите классический вариант, то дайте варенью отстоятся 12 часов и повторите это процедуру еще дважды, каждый раз с перерывом в 12 часов. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Варенье из винограда, приготовленное классическим способом, может простоять до 12 месяцев, а вот сваренное быстрым способом, я рекомендую хранить не дольше 3-х месяцев. Хотя я точно уверен, дольше оно у вас и не продержится, так как оно очень вкусное. Такое варенье станет идеальным дополнением к овсяной каше или творогу, также вы можете использовать для приготовления различной сладкой выпечки.

Варенье из томатов с мятой

- Варенье из томатов – одно из моих любимых. И, может, оно не настолько популярно, как клубничное или вишневое, оно нисколько им не уступает, а во многом даже превосходит. Чтобы внести необычную нотку, я предлагаю приготовить варенье из томатов с мятой, которая удивительным образом подчеркивает томатный вкус. Поверьте, что с этого момента вы обязательно разделите со мной страсть к этому овощному варенью, - считает Клопотенко.

Варенье из томатов с мятой. Фото: klopotenko.com

Ингредиенты: 1 кг спелых томатов, 500 г сахара, 20 г мяты (листья).

Готовим! Томаты хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите плодоножку. Порежьте томаты крупным кубиком. Переложите измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут периодически помешивая. За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченные листочки мяты и хорошо перемешайте. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните варенье при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

Выбирайте только спелые и неповрежденные томаты. Не используйте помятые или порченые. Я не удаляю кожицу с томатов, мне нравится варенье в таком виде, но вы можете предварительно ее удалить, сделав крестообразный надрез по центру каждого томата и обдав их на 1 минуту кипятком. Кожица легко снимается.

Клубничное варенье с базиликом

- Сочетание клубники с пряной ноткой базилика - неожиданно, но очень гармонично. Главный секрет здесь в аромате базилика. Чтобы он сохранился, кладите базилик в самом конце варки, - рекомендует Евгений.

Клубничное варенье с базиликом. Фото: klopotenko.com

Ингредиенты: 1 кг клубники, 500 г сахара, 40 г базилика.

Готовим! Разрезаем клубнику на две части, а очень большую - на четыре. Засыпаем клубнику сахаром, помещаем на небольшой огонь и варим варенье до желаемой степени густоты. Рубим базилик. Когда варенье будет готово, добавляем базилик, варим еще минуту и снимаем варенье с огня.

Варенье из черной смородины с перцем

- Варенье из черной смородины – это классика, знакомая всем из детства.  Оно и при простуде хорошо идет, и на хлеб с маслом отлично ложится. Но что будет, если эту "вечную классику" разбавить горошинами черного острого перца?  Я решил провести эксперимент. И, должен признаться, результат того стоит, - уверяет Клопотенко.

Варенье из черной смородины с перцем. Фото: klopotenko.com

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 600 г сахара, перец черный горошком по вкусу.

Готовим! Смородину хорошо промываем и высыпаем в сотейник. Добавляем сахар и варим на маленьком огне, пока варенье не станет однородным и густым. Давим горошины черного перца лезвием ножа. Когда варенье будет готово, добавляем в него измельченный перец, нагреваем еще минуту и снимаем с огня. Перец лучше добавлять порциями – так лучше достигнуть желаемой степени остроты.

Клубничное варенье с розмарином и черным перцем

- Этот рецепт родился у меня в результате экспериментов с клубникой. Мне тогда очень хотелось сделать что-то такое, чтобы подходило и под сыры (камамбер, бри, шевр), и под мясо, и под овощи (краснокочанная капуста), и под молочные продукты (молоко, творог), - объясняет такое сочетание Евгений Клопотенко.

Клубничное варенье с розмарином и черным перцем. Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:1 кг клубники, 500 г сахара, 3 веточки розмарина (свежий), 1 ч. л. черного перца горошком, 0,5 ч. л. лимонного сока.

Готовим! Клубнику очищаем от хвостиков, нарезаем пополам. Добавляем 5 столовых ложек воды, смешиваем с сахаром и ставим на средний огонь. Даем варенью закипеть. Добавляем розмарин, после чего уменьшаем температуру и варим до готовности. В конце (за 1 минуту до конца варки) измельчаем черный перец с помощью скалки и добавляем в варенье. Разливаем в стерилизованные банки, даем ему остыть.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 235 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 214

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 313

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 92 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 752

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 185

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 103

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 743

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 56

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 567

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 215

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 695

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 346

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1337

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.