Что покажут на Одесском кинофесте: ожившая коматозница, балерина-мальчик и необычный бордель

Что покажут на Одесском кинофесте: ожившая коматозница, балерина-мальчик и необычный бордель

14 июля – традиционный киноперфоманс под открытым небом. В этот раз на Потемкинской лестнице покажут комедию «Safety Last!» 1923 года. Фото: Максим ВОЙТЕНКО.

География: фильмы из Чили, Исландии и даже Тайваня

Генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич рассказала, что всего на участие в конкурсных программах 9-го Одесского Международного Кинофестиваля (медиапартнер - канал "Украина") было подано 1011 фильмов, среди которых около 250 украинских.

География кинолент достаточно разнообразна: "Мы получили ленты из Чили, Исландии, Новой Зеландии, Танзании и Тайваня, но лидерами по количеству заявок по-прежнему остаются страны-члены ЕС: Германия, Франция, Испания и Италия. Каждая из этих стран направила от 60 до 93 фильмов", - отметила Юлия Синькевич.

Жюри: обладательница "Оскара" и каннские "львы"

В состав жюри войдет Ева Пущиньська - член совета Европейской киноакадемии, продюсер, чья лента "Ида" получила "Оскар" как лучший иностранный фильм (2015), а также режиссеры, чьи фильмы участвовали в конкурсных программах Каннского кинофестиваля: Ритеш Батра (Индия), Арно де Пальер (Франция) и Игорь Минаев (Украина-Франция).

Внеконкурсное кино: от детского - до Бергмана

Кроме конкурсных фильмов, которые были отобраны в международную и национальную программу (их список ниже), гостей кинособытия традиционно ждет просмотр и мировых хитов в секции "Фестиваль фестивалей". А в программе "Украинский мюзик-холл" Одесский кинофестиваль и Национальный центр Александра Довженко представят ретроспективу - музыкальные комедии, снятые на Одесской и Киевской киностудиях в 1930-1970-х гг.

Также пройдут специальные показы в честь 100-летия со дня рождения Ингмара Бергмана. Будет и программа фильмов по случаю 70-летия израильского кинематографа. И, конечно, программа "ОМКФ - детям": детские фильмы и мультики.

Один из фаворитов международной программы - психологическая драма "Башня. Ясный день" - семейная история, превращающаяся в фантастику. Фото: кадр из фильма.

Международная программа

Всего селекционной комиссией были отобраны 12 полнометражных фильмов из 19 стран (включая страны совместной продукции): Германии, Австрии, Польши, Индии, Украины, Греции, Монако, Беларуси, США, России, Румынии, Франции, Бельгии, Колумбии, Дании, Палестины, Норвегии, Катара, ОАЭ. Они будут бороться за Гран-при Международного конкурса ОМКФ - "Золотого Дюка" и 10 000 евро:

- Драма "Стикс" Вольфганга Фишера - о молодом враче скорой помощи, который хочет осуществить свою мечту, но благодаря этому меняет не только свою жизнь, но и жизнь многих других людей - беженцев, встречающихся ему в путешествии.

- Психологическая драма "Башня. Ясный день" польского кинорежиссера Яґоды Шельц, которая рассказывает об обычной семейной драме, превращается в историю на грани фантастики и реальности.

- Лирическая кинолента "Три с половиной" украинского кинорежиссера Дарьи Гайкаловой (Дара Гай). Фильм раскрывает жизнь одного дома в течение 50 лет: в нем в разное время были школа и комната, в которой жили юноша и его парализованный дедушка. В другие годы здесь находился бордель, а после него - уютное семейное гнездышко. Дом нашептывает тайны прошлых лет своим жителям и открывает владельцам сокровенные тайники собственной памяти.

- Сатирическая комедия с элементами черного юмора "Жаль" греческого режиссера Бабиса Макридиса рассказывает историю 40-летнего мужчины, ухаживающего за женой, которая находится в коме. Когда она неожиданно приходит в себя - жизнь семьи превращается в настоящий фарс.

- Драмеди "Вулкан" украинского режиссера Романа Бондарчука рассказывает историю иностранца Лукаса, который отправляется с миссией ОБСЕ к границе с оккупированным Крымом и оказывается в искривленной реальности в доме местного жителя Вовы. В этих странных местах, где каждый день может стать последним, Лукас получает шанс начать жизнь сначала.

- Комедия положений "Хрусталь", в которой несколько поколений столкнулись друг с другом. Молодая рейверка Веля, которая мечтает об эмиграции в США, вынужденно переезжает в небольшой заводской городок и переворачивает его жизнь вверх дном.

- Драматический триллер "Поророка" румынского режиссера Константина Попеску представит зрителю интригующую историю идеального супруга, чья маленькая дочь в одно мгновение исчезает.

- Черная комедия "Дорога грома" - история полицейского, который делает все возможное, чтобы оставаться оптимистом, вопреки ударам судьбы.

- Фильм о взрослении "Девушка" режиссера Лукаса Донта - история 15-летней девочки Лары, которая избрала путь профессиональной балерины и должна овладеть своим телом, хотя и рождена мальчиком.

- Французская драма "Парижская образование" - это история двух молодых парней, которые приезжают в Сорбонну, где столкнутся с вызовами дружбы, любви и главное - искусства.

- Гангстерская сага "Перелетные птицы" от колумбийских режиссеров Сиро Герри и Кристины Ґайеґо - это исповедь о том, что происходит, когда пересекаются жадность, страсть и честь. Начинается братоубийственная война, в которой на кону оказываются жизни, культура и традиции предков.

- Драматическая комедия "Важиб" - совместное производство 7 стран - Палестины, Франции, Германии, Колумбии, Норвегии, Катара и ОАЭ – с горько-сладким послевкусием об отношениях отца и сына от режиссера Аннемари Жасир.

Фильм "Когда падают деревья" Марыси Никитюк был отобран в национальную программу ОМКФ-2018, а до этого он поучаствовал в Берлинском кинофестивале. Фото: кадр из фильма.

Национальная программа

В национальную конкурсную программу 9-го Одесского кинофестиваля было отобрано 5 полнометражных лент:

- "Герой моего времени" - дебютный фильм режиссера Тони Ноябревой о молодом парне, который недавно переехал в столицу и пытается ее покорить.

- Драма "Когда падают деревья" -  дебют Марысы Никитюк, который был отобран в конкурсную программу Panorama Berlinale 68-го Берлинского кинофестиваля.

- Документальная лента "Дельта" Александра Течинского о людях, которые живут на побережье Дуная и зарабатывают на жизнь тяжелым трудом, но при этом радуются каждому мгновению.

- "Терра" режиссера Никона Романченко о работнице кондитерской фабрики Любе. Ее сын находится в зоне боевых действий и не выходит на связь. Мать отправляется на поиски сына на незнакомую ей территорию.

- Документальный фильм "Гоголь Док" режиссера Алисы Павловской об одном из крупнейших художественных фестивалей Восточной Европы.

Также в Национальной программе будут показаны 14 короткометражных лент, среди которых новая работа лауреата прошлогоднего ОМКФ, Второй Национальной кинопремии "Золотая Дзига" и фестиваля в Локарно режиссера Павла Острикова - фильм "Mia donna", лента "Крокодил" от лауреата премий Одесского кинофестиваля, кинофестиваля "Молодость" и фестиваля Wiz-Art Екатерины Горностай и др.

Оценивать работы украинских кинематографистов будет жюри Национальной конкурсной программы, в состав которого вышли: актриса Екатерина Молчанова (Украина), кинорежиссер и сценарист Леван Когуашвили (Грузия), куратор Berlinale Co-production Market Мартина Блайз (Германия) и продюсер Марианн Слот (Франция).

 

Зарубежная документалка

В конкурсе европейских документальных фильмов ОМКФ-2018 примут участие 8 фильмов из 11 стран мира - Нидерландов, Норвегии, Украины, Франции, Польши, Австрии, Испании, Бельгии, Великобритании, Великобритании, Турции, США.

- "Удаленное созвездие" - фильм о доме престарелых, который получил специальное упоминание на кинофестивале в Локарно-2017 (Программа "Режиссеры настоящего времени"), обладатель приза ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале.

- "69 минут с 86 дней" - чувствительный портрет 3-летней девочки, на драматическом фоне мигрантского кризиса.

- "Домашние игры" - история о 20-летней Алине, которая получает шанс вырваться из бедности благодаря игре в футбол.

- "Животные и другие люди" - заботливое наблюдение за природой животных и критический взгляд на человеческую безответственность.

- "Многие дети, обезьяна и замок" - ироническая комедия о семейном единстве на фоне финансового кризиса.

- "Михаил и Даниил" - документальная сага об отношениях пожилого отца и сына, который, кажется, никогда не повзрослеет.

- "Работ" - фильм рассказывает историю муниципального многоквартирного дома на грани сноса.

- "Глаза Орсона Уэллса" - лента-номинант на приз "Золотой глаз" Каннского кинофестиваля за лучший документальный фильм.

Оценивать работы документалистов будет жюри Конкурса европейских документальных фильмов, в состав которого вошли: Дорота Лех (Польша) - программный координатор международного кинофестиваля в Торонто и Остап Костюк (Украина) - режиссер-обладатель Первой Национальной кинопремии "Золотая Дзига".

 

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Локации фестиваля остаются прежними: открытие и закрытие пройдет в стенах одесского Театра Оперы и Балета, фестивальную программу зрителям покажут в кинотеатре "Родина" и Театре Музыкальной комедии, традиционные вечерние показы под открытым небом, как и в прошлом году, будут проходить на территории Зеленого Театра в парке Т.Г. Шевченко.

Традиционно, на второй день фестиваля, 14 июля, состоится киноперфоманс под открытым небом. На самой вместительной площадке Одессы – Потемкинской лестнице - состоится показ черно-белой комедии "Safety Last!" 1923 года выпуска и для которой 2018 год стал юбилейным вдвойне. Именно в этом году исполняется 95 лет как фильм режиссеров С. Тейлора и Ф.С. Наймаера увидел свет, а также 125 лет со дня рождения Гарольда Ллойда, актера, сыгравшего в нем главную роль.

Показ фильма на Потемкинской лестнице будет проходить в сопровождении симфонического оркестра, который сыграет для зрителей аккомпанемент к фильму написанный композитором Карлом Девисом, подарившего своими композициями новую жизнь более 50-и классическим немым фильмам.

Кто приедет?

В рамках пресс-конференции был объявлен особый гость, который получит статуэтку "Золотой Дюк" за вклад в киноискусство – им стала украинская актриса, сыгравшая более чем 100 ролей в театре и кино, герой Украины Ада Роговцева, которая приедет на открытие ОМКФ.

Также ожидают специального гостя - Наоми Кавасе. Японский режиссер, самая молодая обладательница "Золотой камеры" Каннского кинофестиваля (1997) и первый японский режиссер-член жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля Наоми Кавасе представит на девятом Одесском кинофестивале свои фильмы "Сузаку", "Красный цветок Луны", "Тихая вода", "Шара" и "Сияние"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях