Что покажут на Одесском кинофесте: ожившая коматозница, балерина-мальчик и необычный бордель

Что покажут на Одесском кинофесте: ожившая коматозница, балерина-мальчик и необычный бордель

14 июля – традиционный киноперфоманс под открытым небом. В этот раз на Потемкинской лестнице покажут комедию «Safety Last!» 1923 года. Фото: Максим ВОЙТЕНКО.

География: фильмы из Чили, Исландии и даже Тайваня

Генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич рассказала, что всего на участие в конкурсных программах 9-го Одесского Международного Кинофестиваля (медиапартнер - канал "Украина") было подано 1011 фильмов, среди которых около 250 украинских.

География кинолент достаточно разнообразна: "Мы получили ленты из Чили, Исландии, Новой Зеландии, Танзании и Тайваня, но лидерами по количеству заявок по-прежнему остаются страны-члены ЕС: Германия, Франция, Испания и Италия. Каждая из этих стран направила от 60 до 93 фильмов", - отметила Юлия Синькевич.

Жюри: обладательница "Оскара" и каннские "львы"

В состав жюри войдет Ева Пущиньська - член совета Европейской киноакадемии, продюсер, чья лента "Ида" получила "Оскар" как лучший иностранный фильм (2015), а также режиссеры, чьи фильмы участвовали в конкурсных программах Каннского кинофестиваля: Ритеш Батра (Индия), Арно де Пальер (Франция) и Игорь Минаев (Украина-Франция).

Внеконкурсное кино: от детского - до Бергмана

Кроме конкурсных фильмов, которые были отобраны в международную и национальную программу (их список ниже), гостей кинособытия традиционно ждет просмотр и мировых хитов в секции "Фестиваль фестивалей". А в программе "Украинский мюзик-холл" Одесский кинофестиваль и Национальный центр Александра Довженко представят ретроспективу - музыкальные комедии, снятые на Одесской и Киевской киностудиях в 1930-1970-х гг.

Также пройдут специальные показы в честь 100-летия со дня рождения Ингмара Бергмана. Будет и программа фильмов по случаю 70-летия израильского кинематографа. И, конечно, программа "ОМКФ - детям": детские фильмы и мультики.

Один из фаворитов международной программы - психологическая драма "Башня. Ясный день" - семейная история, превращающаяся в фантастику. Фото: кадр из фильма.

Международная программа

Всего селекционной комиссией были отобраны 12 полнометражных фильмов из 19 стран (включая страны совместной продукции): Германии, Австрии, Польши, Индии, Украины, Греции, Монако, Беларуси, США, России, Румынии, Франции, Бельгии, Колумбии, Дании, Палестины, Норвегии, Катара, ОАЭ. Они будут бороться за Гран-при Международного конкурса ОМКФ - "Золотого Дюка" и 10 000 евро:

- Драма "Стикс" Вольфганга Фишера - о молодом враче скорой помощи, который хочет осуществить свою мечту, но благодаря этому меняет не только свою жизнь, но и жизнь многих других людей - беженцев, встречающихся ему в путешествии.

- Психологическая драма "Башня. Ясный день" польского кинорежиссера Яґоды Шельц, которая рассказывает об обычной семейной драме, превращается в историю на грани фантастики и реальности.

- Лирическая кинолента "Три с половиной" украинского кинорежиссера Дарьи Гайкаловой (Дара Гай). Фильм раскрывает жизнь одного дома в течение 50 лет: в нем в разное время были школа и комната, в которой жили юноша и его парализованный дедушка. В другие годы здесь находился бордель, а после него - уютное семейное гнездышко. Дом нашептывает тайны прошлых лет своим жителям и открывает владельцам сокровенные тайники собственной памяти.

- Сатирическая комедия с элементами черного юмора "Жаль" греческого режиссера Бабиса Макридиса рассказывает историю 40-летнего мужчины, ухаживающего за женой, которая находится в коме. Когда она неожиданно приходит в себя - жизнь семьи превращается в настоящий фарс.

- Драмеди "Вулкан" украинского режиссера Романа Бондарчука рассказывает историю иностранца Лукаса, который отправляется с миссией ОБСЕ к границе с оккупированным Крымом и оказывается в искривленной реальности в доме местного жителя Вовы. В этих странных местах, где каждый день может стать последним, Лукас получает шанс начать жизнь сначала.

- Комедия положений "Хрусталь", в которой несколько поколений столкнулись друг с другом. Молодая рейверка Веля, которая мечтает об эмиграции в США, вынужденно переезжает в небольшой заводской городок и переворачивает его жизнь вверх дном.

- Драматический триллер "Поророка" румынского режиссера Константина Попеску представит зрителю интригующую историю идеального супруга, чья маленькая дочь в одно мгновение исчезает.

- Черная комедия "Дорога грома" - история полицейского, который делает все возможное, чтобы оставаться оптимистом, вопреки ударам судьбы.

- Фильм о взрослении "Девушка" режиссера Лукаса Донта - история 15-летней девочки Лары, которая избрала путь профессиональной балерины и должна овладеть своим телом, хотя и рождена мальчиком.

- Французская драма "Парижская образование" - это история двух молодых парней, которые приезжают в Сорбонну, где столкнутся с вызовами дружбы, любви и главное - искусства.

- Гангстерская сага "Перелетные птицы" от колумбийских режиссеров Сиро Герри и Кристины Ґайеґо - это исповедь о том, что происходит, когда пересекаются жадность, страсть и честь. Начинается братоубийственная война, в которой на кону оказываются жизни, культура и традиции предков.

- Драматическая комедия "Важиб" - совместное производство 7 стран - Палестины, Франции, Германии, Колумбии, Норвегии, Катара и ОАЭ – с горько-сладким послевкусием об отношениях отца и сына от режиссера Аннемари Жасир.

Фильм "Когда падают деревья" Марыси Никитюк был отобран в национальную программу ОМКФ-2018, а до этого он поучаствовал в Берлинском кинофестивале. Фото: кадр из фильма.

Национальная программа

В национальную конкурсную программу 9-го Одесского кинофестиваля было отобрано 5 полнометражных лент:

- "Герой моего времени" - дебютный фильм режиссера Тони Ноябревой о молодом парне, который недавно переехал в столицу и пытается ее покорить.

- Драма "Когда падают деревья" -  дебют Марысы Никитюк, который был отобран в конкурсную программу Panorama Berlinale 68-го Берлинского кинофестиваля.

- Документальная лента "Дельта" Александра Течинского о людях, которые живут на побережье Дуная и зарабатывают на жизнь тяжелым трудом, но при этом радуются каждому мгновению.

- "Терра" режиссера Никона Романченко о работнице кондитерской фабрики Любе. Ее сын находится в зоне боевых действий и не выходит на связь. Мать отправляется на поиски сына на незнакомую ей территорию.

- Документальный фильм "Гоголь Док" режиссера Алисы Павловской об одном из крупнейших художественных фестивалей Восточной Европы.

Также в Национальной программе будут показаны 14 короткометражных лент, среди которых новая работа лауреата прошлогоднего ОМКФ, Второй Национальной кинопремии "Золотая Дзига" и фестиваля в Локарно режиссера Павла Острикова - фильм "Mia donna", лента "Крокодил" от лауреата премий Одесского кинофестиваля, кинофестиваля "Молодость" и фестиваля Wiz-Art Екатерины Горностай и др.

Оценивать работы украинских кинематографистов будет жюри Национальной конкурсной программы, в состав которого вышли: актриса Екатерина Молчанова (Украина), кинорежиссер и сценарист Леван Когуашвили (Грузия), куратор Berlinale Co-production Market Мартина Блайз (Германия) и продюсер Марианн Слот (Франция).

 

Зарубежная документалка

В конкурсе европейских документальных фильмов ОМКФ-2018 примут участие 8 фильмов из 11 стран мира - Нидерландов, Норвегии, Украины, Франции, Польши, Австрии, Испании, Бельгии, Великобритании, Великобритании, Турции, США.

- "Удаленное созвездие" - фильм о доме престарелых, который получил специальное упоминание на кинофестивале в Локарно-2017 (Программа "Режиссеры настоящего времени"), обладатель приза ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале.

- "69 минут с 86 дней" - чувствительный портрет 3-летней девочки, на драматическом фоне мигрантского кризиса.

- "Домашние игры" - история о 20-летней Алине, которая получает шанс вырваться из бедности благодаря игре в футбол.

- "Животные и другие люди" - заботливое наблюдение за природой животных и критический взгляд на человеческую безответственность.

- "Многие дети, обезьяна и замок" - ироническая комедия о семейном единстве на фоне финансового кризиса.

- "Михаил и Даниил" - документальная сага об отношениях пожилого отца и сына, который, кажется, никогда не повзрослеет.

- "Работ" - фильм рассказывает историю муниципального многоквартирного дома на грани сноса.

- "Глаза Орсона Уэллса" - лента-номинант на приз "Золотой глаз" Каннского кинофестиваля за лучший документальный фильм.

Оценивать работы документалистов будет жюри Конкурса европейских документальных фильмов, в состав которого вошли: Дорота Лех (Польша) - программный координатор международного кинофестиваля в Торонто и Остап Костюк (Украина) - режиссер-обладатель Первой Национальной кинопремии "Золотая Дзига".

 

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Локации фестиваля остаются прежними: открытие и закрытие пройдет в стенах одесского Театра Оперы и Балета, фестивальную программу зрителям покажут в кинотеатре "Родина" и Театре Музыкальной комедии, традиционные вечерние показы под открытым небом, как и в прошлом году, будут проходить на территории Зеленого Театра в парке Т.Г. Шевченко.

Традиционно, на второй день фестиваля, 14 июля, состоится киноперфоманс под открытым небом. На самой вместительной площадке Одессы – Потемкинской лестнице - состоится показ черно-белой комедии "Safety Last!" 1923 года выпуска и для которой 2018 год стал юбилейным вдвойне. Именно в этом году исполняется 95 лет как фильм режиссеров С. Тейлора и Ф.С. Наймаера увидел свет, а также 125 лет со дня рождения Гарольда Ллойда, актера, сыгравшего в нем главную роль.

Показ фильма на Потемкинской лестнице будет проходить в сопровождении симфонического оркестра, который сыграет для зрителей аккомпанемент к фильму написанный композитором Карлом Девисом, подарившего своими композициями новую жизнь более 50-и классическим немым фильмам.

Кто приедет?

В рамках пресс-конференции был объявлен особый гость, который получит статуэтку "Золотой Дюк" за вклад в киноискусство – им стала украинская актриса, сыгравшая более чем 100 ролей в театре и кино, герой Украины Ада Роговцева, которая приедет на открытие ОМКФ.

Также ожидают специального гостя - Наоми Кавасе. Японский режиссер, самая молодая обладательница "Золотой камеры" Каннского кинофестиваля (1997) и первый японский режиссер-член жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля Наоми Кавасе представит на девятом Одесском кинофестивале свои фильмы "Сузаку", "Красный цветок Луны", "Тихая вода", "Шара" и "Сияние"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В итальянской телеигре Украину назвали  Малой Россией
В итальянской телеигре Украину назвали "Малой Россией" [видео] 22

Живущие в Италии украинцы возмутились финальному заданию в популярном шоу.

Financial Times: Ахметов купил во Франции бывший королевский особняк за 200 млн евро
Financial Times: Ахметов купил во Франции бывший королевский особняк за 200 млн евро [фото] 152

Вилла расположена в регионе Прованс на Лазурном берегу.

КСУ открестился от закона об особом статусе для Донбасса
КСУ открестился от закона об особом статусе для Донбасса 77

Судьи отказались рассматривать обращение 53 народных депутатов с просьбой отменить скандальный закон.

Экономика

Что происходит вокруг  зеленого  тарифа
Что происходит вокруг "зеленого" тарифа 320

Депутаты решили отменить льготы на оборудование для солнечных и ветряных электростанций.

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 2521

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Яресько в долг брала? Пора отдавать
Яресько в долг брала? Пора отдавать 2978 3

Кредиты 2015 года уже подорожали выше номинала.

Общество

Грипп в Украине: умер еще один человек
Грипп в Украине: умер еще один человек

Мужчина проходил лечение в больнице, но врачам не удалось его спасти.

В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов
В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов

А в магазинах появляются первые признаки нехватки продуктов.

В Укрпочте рассказали, почему не сжигают посылки из Китая
В Укрпочте рассказали, почему не сжигают посылки из Китая 61

В ведомстве пошутили, что кашлять и чихать товары не способны.

Светская хроника и ТВ

Судья “МастерШеф” поделился рецептом легкого паштета
Судья “МастерШеф” поделился рецептом легкого паштета 63

Такая закуска не обветривается на столе

За ограбление MARUV арестовали иностранца
За ограбление MARUV арестовали иностранца 135

У него дома нашли вещественные доказательства.

Лауреат “Грэмми” обвинил организаторов премии в расизме
Лауреат “Грэмми” обвинил организаторов премии в расизме 110

Tyler, The Creator требует равноправия в номинациях.

Спорт

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни
Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео] 126

Один из величайших баскетболистов в истории погиб при крушении собственного вертолета

Здоровья и побед:  Днепр  поздравил Коломойского с днем рождения
Здоровья и побед: "Днепр" поздравил Коломойского с днем рождения 364

Баскетболисту Григорию Коломойскому исполнился 21 год.

Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта
Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта [видео] 710

41-летний спортсмен был легендой НБА и команды "Лос-Анджелес Лейкерс".