28501
0
24 апреля

Скончался режиссер Станислав Говорухин, его смерть подтвердил спикер Госдумы

Актер и режиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщил спикер Госдумы России Вячеслав Володин, передает "Интерфакс".

Говорухин, по словам Володина, скончался 14 июня в 10:37 в санатории „Барвиха“ после тяжелой и продолжительной болезни.

Депутаты почтили память Говорухина минут молчания - он возглавлял комитет по культуре Госдумы.

Информация о кончине артиста появилась 13 апреля, но родные Говорухина опровергли ее. Супруга актера Галина Говорухина рассказала "КП", что ее муж чувствует себя отлично и находится рядом с ней.

Трубка стала фирменным атрибутом образа Говорухина, как шляпа у Боярского. Актер и режиссер Станислав Говорухин. Фото: Анна БАЛУЕВА

Говорухин открыл для зрителя Удовиченко и Ходченкову

Станислав Говорухин прославился как режиссер фильмов  "Вертикаль" (1967), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Десять негритят" (1987), "Благословите женщину" (2003). Его последняя лента "Конец прекрасной эпохи" по мотивам рассказов Сергея Довлатова вышла на экраны в 2015 году. В августе 2017 года Говорухин заявил, что больше не будет снимать кино.

Говорухин в своих картинах не раз открывали для зрителя новых актрис: Ларису Удовиченко в "Место встречи изменить нельзя", Светлану Ходченкову в "Благословите женщину", Аглаю Шиловскую в фильме "В стиле jazz".

Когда Удовиченко пришла на пробы в фильм "Место встречи...", Говорухин даже не понял, что она раньше уже снималась в его картине "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Правда, сцену с ее участием из фильма потом вырезали. Пробы Удовиченко прошла не с первого раза.

- Я отправил барышню домой. Потом каких только актрис не пробовал на эту роль — ни одна не подходила, все какая-то фальшь проскальзывала. Наконец, когда уже начались съемки, решил без всяких проб вызвать ту странную девчонку. Как вы могли убедиться, не ошибся, вспоминал Говорухин в интервью журналу "7 Дней".

Светлана Удовиченко в фильме "Место встречи...". Фото: Кинопоиск

Ходченковой Говорухин поначалу восхищался, но затем разочаровался и не скрывал этого. Актриса дебютировала в его фильме "Благословите женщину" в 2003 году. Тогда она весила на 15 килограммов больше, чем сейчас. Режиссер считал, что Светлана после его фильма начала сниматься в дешевых сериалах, похудела и стала, как все.

- Очень способная в профессии, фактурная — с прекрасной русской внешностью, с хорошей статью, с абсолютно нормальной фигурой. Могла бы быть великой актрисой, но… оказалась немножко неумненькой. Говорил ей: "Света, не вздумай стать такой, как все, не стремись в стадо! Стадных на актерском рынке — миллионы, а таких, как ты, — никого". И еще предупреждал: "Не снимайся в дерьмовых проектах, не иди с хорошей картины в дешевый сериал!" Не помогло. Что поделаешь, если мозгов у человека не хватает. Я успел еще снять ее в картине "Не хлебом единым" и все — дальше она начала бороться с природой, села на жесткую диету и добилась своего: сильно похудела и стала точь-в-точь как все, - говорил режиссер.

Станислав Говорухин и Светлана Ходченкова. Фото: соцсети

Семья и дети

Первой женой Говорухина стала советская театральная актриса Юнона Караева, на которой он женился в 1961 году в 25-летнем возрасте. Она сыграла в фильме "Место встречи изменить нельзя" Галину Желтовскую, вторую жену Груздева, героя Юрского.

- Первую свою супругу я, можно сказать, украл со сцены Казанского драматического театра имени Качалова. В самую красивую женщину в городе не влюбиться было невозможно. Все и влюблялись. И я не стал исключением. Очень было лестно, что мне она ответила взаимностью. Мы сошлись, поженились, в 61-м году родили замечательного сына и пару лет жили счастливо. А потом я уехал в Москву, учиться во ВГИКе. Жена поехать со мной не могла. Зачем, куда? У нее театр, роли, а я студент, живу в общежитии. Так жизнь нас и развела, - вспоминал Говорухин в интервью.

В этом браке родился единственный ребенок Говорухина - сын Сергей. Его судьба сложилась трагически.

Сергей Говорухин с 1994 по 2005 годы в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20 боевых и трёх специальных операциях, получил несколько боевых наград. В 1994 году начал снимать фильм современных войнах в России. В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съёмок Говорухина-младшего обстреляли чеченские боевики. Он выжил, но остался без ноги.

- Ранили Сережку в январе 95-го. Снайпер, стреляя в движущуюся цель, попал в него — сквозное ранение, задета подколенная артерия. Ногу пришлось отнять… Я пытался отговорить сына от этой поездки, но чуть-чуть, не очень настойчиво — знал же его характер и понимал, что, если уж он что-то решил, все уговоры бесполезны, - рассказывал Говорухин о ранении сына.

После этого Сергей снял три фильма, самый известный из которых "Прокляты и забыты" в Чечне. Единственный ребенок Говорухина скончался в 50-летнем возрасте от инсульта.

- Знаете, у меня отцовские чувства не сразу зародились, поскольку в детском периоде Сережки мы с ним почти не бывали вместе. Ну разве что иногда он приезжал к нам в Одессу на дачу, где мы сообща отдыхали, - рассказывал Говорухин о сыне еще до его смерти.

Сын режиссера Сергей Говорухин умер в 2011 году. Фото: соцсети

Со своей первой женой Говорухин прожил недолго. Уже в 1966 году он женился второй раз на монтажере Одесской киностудии Галине, с который был вместе до последнего дня своей жизни. Детей у пары не было.

- С нынешней моей женой мы познакомились во время работы над фильмом "Вертикаль". Приехал я на студию из очередной экспедиции, зашел в монтажную, смотрю — входит симпатичная девушка с коробками пленки в руках. Поставила их на стол и вышла. Спрашиваю у монтажера: "Кто это?" — "Галя, — говорит, — наша новая монтажница". И я вдруг выдал: "Эта девушка будет моей женой!" До сих пор не знаю, в шутку я это сказал или серьезно, но факт остается фактом, - рассказывал Говорухин.

Говорухин со второй женой Галиной. Фото: 7 дней

Говорухин и Украина

В 1966 году Говорухин окончил режиссёрский факультет ВГИКа, после чего  в течение двадцати лет проработал на Одесской киностудии. В этот период он снял свои знаменитые фильмы "Вертикаль", Место встречи изменить нельзя", "Приключения капитана Гранта". Именно во время работы на Одесской киностудии Говорухин встретил свою вторую жену Галину, которая работала там монтажером. Пара поженилась в 1966 году и была вместе вплоть до смерти Говорухина.

В 1987 году Говорухин стал инициатором, создателем и президентом советского международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк", который проводился в Одессе в течение трех лет.

Станислав Говорухин (крайний слева) на съемках картины"Место встречи изменить нельзя" в 1979 году. Фото: Кинопоиск

11 марта 2014 года Говорухин в числе первых 86 человек подписал открытое обращение деятелей культуры России в поддержку действий Путина в Крыму.

- Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал, - сказал тогда режиссер.

Эти слова Говорухина вызвали негативную реакцию со стороны украинского общества. На территории Одесской киностудии установили памятную доску, на которой Говорухина изобразили в виде скорпиона с головой человека и трубкой. На доске написали его фразу об украинском национализме и перечислили все картины, снятые якобы под "националистическим гнётом".

Говорухин на съемках картины"Место встречи изменить нельзя" в 1979 году. Фото: Кинопоиск

В 2014 году Говорухин заявил, что больше никогда не приедет в Украину. Режиссер считал, что в ближайшие годы россияне и украинцы не смогут наладить отношения.

- Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы, - сказал режиссер в интервью "Аргументам и фактам".

Все эти высказывания привели к тому, что Говорухину в 2017 году запретили въезд на территорию Украины.