7 ноября
Загрузить еще

Карьеру Иннокентия Смоктуновского спасли несколько букв в фамилии

Карьеру Иннокентия Смоктуновского спасли несколько букв в фамилии
Фото: Одна из звездных ролей Смоктуновского - роль Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» (1966 г.) Фото: РИА «Новости»

Мы помним его роли: князь Мышкин, Гамлет, Юрий Деточкин... Но их могло бы не быть, если бы однажды Иннокентий Михайлович не решился изменить фамилию. Недавно в архиве Томской области были обнаружены уникальные документы о семье артиста. "КП" изучила раритеты вместе с нашедшим их журналистом Виктором Ниловым.

Семья Смоктуновичей

Актер родом из деревни Татьяновка (ныне Томская область). Был вторым ребенком у Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой. Всего детей было шестеро. Спасаясь от голода, семья подалась сначала в Томск, а после в Красноярск, где и осела. Отец пошел грузчиком в порт, мать устроилась подручной на бойню.

Но прокормить всех детей было сложно. Родителям пришлось отдать двоих сыновей - Кешу и Володю - тетке Наде, родной сестре Михаила. Она была медсестрой в больнице, своих детей у них с мужем завести не получилось. К племянникам относились как к родным. И мальчишки ее любили. А вот на родителей немного обижались: "Аркашку и девок не отдали, а нас почему?"

- Кеша (а его все звали именно так) учился в 14-й школе Красноярска с 5-го класса, - рассказывает Елена Воронцова, директор посвященного актеру музея, открытого при школе. - Как ни удивительно, свою первую роль - Ломова в спектакле Чехова "Предложение" - он провалил. Сорвал постановку. Из драмкружка его тогда попросили.

Отца актера, мельника Михаила, в деревне признали "эксплотатором". Фото: Предоставлено Виктором НИЛОВЫМ

Кеша-скоморох

- Мы с Кешей учились в параллельных классах, - вспоминает 92-летняя Нонна Васильевна Коршунова. - Мы оба 1925 года, ровесники. В нашем классе мальчишки были смирные. А он отличался - такой шебутной, шустрый, у него даже прозвище было Кешка-скоморох. Куда-то вечно несся. Мы потом узнали: бегал в театр. В массовке играл, что ли... Много позже, когда узнала, кем он стал, испытала потрясение. Простой мальчишка с Покровки, их боялись, хулиганами считали, а тут - большой артист! 

"Давай, ты будешь Славянин?"

В старший класс школы Кеша не попал. Тетка отдала парня в школу фельдшеров, но тот заупрямился: "Не мое!" Перешел на курсы киномехаников.

А потом война, пехотное училище, где он провинился. С голодухи собирал украдкой оставшуюся в поле картошку, за что был разжалован в рядовые. Фронт, плен, лагеря, побег, партизаны, две медали "За отвагу"...

После войны вернулся в Красноярск. Сразу угодил в неблагонадежные: из-за плена ему запретили жить в 39 крупных городах Союза. Но поступил учиться в студию при драмтеатре, играл. Потом подался в Норильск.

Почему? Боялся, что однажды в его дверь постучат люди из органов. Время от времени списывался с товарищем, с которым был в плену. Друзья регулярно обменивались непонятными другим телеграммами: "Все хорошо". В какой-то момент весточки перестали приходить. И Смоктуновский решил: надо собирать вещи, не дожидаясь, пока его возьмут.

- По официальной версии, именно в Норильске, где актер работал во 2-м Заполярном драмтеатре, он и сменил фамилию, - поясняет исследователь Виктор Нилов. - Якобы директор Александр Дучман решил, что фамилия Смоктунович похожа на еврейскую. И предложил: "Давай поменяем! Будешь, например, Славянин!" Артист позже рассказывал: "Родную фамилию я не предал. Это все равно, что от себя отказался. Согласился только суффикс поменять".

Таким вернулся с войны сержант Смоктунович. 

Кулацкая родня

Но после изучения найденных документов оказалось, что сменил актер фамилию вовсе не в Норильске. 

- Смотрите: в феврале 1945 года в документе о награждении медалью значится фамилия Смоктунович, - продолжает Виктор Нилов. - А в октябре 

1945-го в штат красноярского драмтеатра артист принят уже как Смоктуновский. 

То есть все случилось раньше - и директор ни при чем? Возможно, полагает краевед, актер по собственной инициативе подправил фамилию, чтобы скрыть свое происхождение:

- В архиве мы наткнулись на дело его дяди Григория Петровича, брата отца. Там 60 листов. Из документа понятно, что отец и брат будущего актера с 1915 года держали свою мельницу. А мельник (по инструкции властей) считался эксплуататором, самой подходящей фигурой для раскулачивания. Там в деле и доносы есть. В итоге Михаилу (отцу будущего артиста) дали год заключения и три года выселки "за продажу зерна по завышенной цене и сокрытие излишков хлеба". А Григория расстреляли в 1937 году.

Печальна судьба и деда по линии матери, Акима Степановича Махнева, - о нем актер почти никогда не упоминал. Местные жители рассказывали: "Он был купцом, держал в деревне лавку. В 30-е годы его репрессировали".

- Оказалось все серьезнее. В базе данных "Мемориала" указано: "Профессия - бондарь. Участник контрреволюционной повстанческой организации", осужден на 10 лет лагерей. 

Дед через два года умер в лагере на Дальнем Востоке. Реабилитировали его только летом 1989 года. Понятно, что никаким контрреволюционером он не был.

- Если бы обо всем стало известно, куда бы Смоктуновского пустили в советское время? - рассуждает Виктор Нилов. - Разве что разрешили бы играть в провинциальном театре... Поэтому он и молчал, родственники тоже. Говорят, боялись ему навредить.

Были Королями

В 60-е годы, после того, как имя актера прогремело на весь Союз, в родной деревне Татьяновке стали искать его близких. Но там, как выяснилось, о семье забыли.

Никому и в голову не пришло, что тот самый Смоктуновский - из репрессированных Смоктуновичей. 

- Паспортов тогда у крестьян не было, местные помнили только своеобразные семейные прозвища, - добавляет наш эксперт. - А прозвище у семьи Смоктуновичей было Короли. Почему? Чувствовалась в них какая-то порода...

Кстати, по словам близких артиста, Иннокентий Михайлович каялся перед родными: "Простите, что сменил фамилию. Так было тогда нужно".

Новости по теме: Кино