Даша Астафьева:  Я долго думала, ввязываться ли мне в дело, которое касается властей

Даша Астафьева: "Я долго думала, ввязываться ли мне в дело, которое касается властей"

Астафьева считает своим долгом вступиться за родную школу. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Недавно Даша Астафьева опубликовала в своем Instagram историю "об одной маленькой сельской школе в селе Чертомлык Днепропетровской области, которой могло бы исполниться в этом году пятьдесят лет".

А история эта о том, что школу, где училась почти вся семья Даши, хотят закрыть.

"На днях бабуля мне звонит со слезами и просит помочь, потому что школа попадает под оптимизацию, не хватает средств на содержание и ее закрывают, - пишет Астафьева. - Место, где учились 143 ученика и работали 32 сотрудника, превращается в пустое место".

Во время онлайн-конференции в "КП" в Украине" мы спросили у нее, почему она решила вступиться за это учебное заведение.

- Я достаточно долго думала, стоит ли мне в это ввязываться или нет, потому что дело касается властей, а с  ними диалоги плохи, - говорит  Даша. - Но я понимаю, что это  важно не только для меня, но  и для многих простых людей, которые не могут себя защитить  и которые не имеют права сделать какую-то огласку. Почему меня это тревожит? Все, что тревожит  мою семью и моих близких, тревожит и меня. Моя бабушка проработала  в этой школе 47 лет! И все свое  детство я провела с бабушкой в этой школе. До 6 лет я занималась там английским, и после того, как уехала из родного города, всегда приходила к бабушке в гости, меня там любили и тепло встречали. К большому сожалению, эта школа попадает под оптимизацию и ее хотят закрыть. Мне кажется, это страшно. О каком будущем нашей страны можно говорить, если дети не могут получить  элементарное образование?!

Местные власти уже придумали отговорку, что детей на занятия будет возить специальный автобус в близлежащий город. И эти дети должны будут ждать, когда доучатся другие старшеклассники, тыняясь в это время по чужому городу.

Да, возможно, я во многих вещах не разбираюсь, но я призываю всех людей, которые к этому причастны, одуматься. Деньги - деньгами, но у нас есть будущее, и хочется верить, что оно хорошее.

Следующий мой пост с жестом (показывает средней палец) посвящался тем, кто начал писать, что меня подкупили, что я ватница и безмозглая. Люди даже не удосужились прочитать, о чем я написала. Да, по чьему-то мнению я могу быть тупой, безмозглой, показывать сиськи, но я - человек. Мне не нужен пиар за этот счет. Просто так не должно быть!

Даша с бабушкой. Фото: Instagram Астафьевой.

- А с кем  вы общались по этому поводу?

- Мне пишут очень много  людей, которые связаны с этой  школой. Я говорила с бабушкой. Вы почитайте отчет журналистов, которые приезжали туда. Местная  власть сразу заявила, что, мол, даже не вздумайте устраивать какие-то митинги или протесты, школу все равно закроем. Возможно, там будет новый торговый центр или еще что-то, где люди будут больше  зарабатывать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях