Сегодня 26 сентября +23°C
Оксана ГОНЧАРУК, Мария РЕМИЗОВА, Раиса МУРАШКИНА. (4 ноября 2008)
Как сказался финансовый кризис на звездах шоу-бизнеса

Как сказался финансовый кризис на звездах шоу-бизнеса

Филипп по-прежнему самый высокооплачиваемый артист.

Шоу-бизнес как Брестская крепость

Эстрадная тусовка вовсю обсуждает перипетии финансового кризиса. Молодые артисты жалуются мэтрам, что им пришлось этой осенью из-за грянувших экономических неурядиц потуже затянуть пояса. По слухам, заказчики вечеринок уже не хотят брать молодняк по старой цене. А фирмы-середнячки, которые раньше охотно заказывали на свои банкеты артистов второго эшелона, теперь за неимением средств и вовсе не могут себе это позволить. 

Мэтры же только ухмыляются: им такие проблемы не грозят. Те олигархи, которые приглашали суперзвезд до финансового кризиса, и сейчас за Пугачеву и Киркорова не поскупятся выложить кругленькую сумму с пятью нулями. Как удалось узнать «КП» из достоверных источников, звезды первой величины даже заключили некий пакт и решили держаться до последнего, словно крепость, не понижая цен на свои выступления. Так ли это?

Равнение на Томаса Андерса 

- Ну что вы! Какие скидки из-за кризиса! Наоборот! - убеждали корреспондентов «КП» в одном крупном московском концертном агентстве. - Гонорары российских звезд в последнее время растут как на дрожжах, порой совершенно неоправданно. Еще вчера пела за 50 тысяч евро, а сегодня уже стоит 120! При этом соотношение цена - качество хромает. Не буду называть имя артистки, оно сильно на слуху, спрос на нее аховый - хотят все! Но не больше одного раза. Жалобы после выступления как под копирку: поет плохо, выглядит не так, как в глянцевом журнале: поправилась, шея стара. И как это объяснять клиентам? Брали бы пример с западных звезд. Вот если часовое частное выступление экс-звезды Modern Talking Томаса Андерса стоило 60 - 75 тысяч евро два года назад, так оно и сегодня стоит так же. Редкие российские артисты объективно оценивают свою работу. Того же Виктора Салтыкова, Рената Ибрагимова мы стабильно предлагаем за 15 тысяч евро. Заказчик доволен и ценой, и качеством.

А вот МакSим за последние полгода подорожала практически вдвое (сегодня на корпоратив певица приезжает не меньше чем за 50 тысяч долларов. - Ред.). Что касается кризиса, уверяем вас - обвала гонораров не будет! Мы хорошо помним дефолт 98-го. Тогда был не просто кризис, а безумный кризис. Люди потеряли все. А Киркоров взял и забабахал 30 концертов подряд в Питере. Мы все думали, мол, рискует парень, прогорит. Но он не прогадал. Был не просто аншлаг, а супераншлаг. 

- С чего бы?

- Понимаете, люди во время кризиса охотно идут в кино и на концерты звезд, потому что продукты дорожают, а цены на билеты остаются прежними (и это действительно так, сами проверили цены на последние концерты. - Ред.). Золотое правило: народу всегда надо хлеба и зрелищ, а в тяжелые времена зрелища для разрядки нервов требуются особенно!

Филипп и остальные

Кстати, Филипп Киркоров и в этот кризис по-прежнему на коне. Он просит за полчаса пения свою привычную таксу - 70 тысяч евро, а иногда заказчики за него готовы выложить и все 100. 

За последнее время поп-легенда, по словам звездных прокатчиков, заработал больше остальных артистов.

- Киркоров сейчас намолотил более 5 миллионов евро. Даже Ротару не смогла побить его рекорд. Хотя ее концерты всегда аншлаговые, - рассказали «КП» в другой фирме, которая организовывает гастроли звезд. 

Корреспонденты «КП» предположили, разумеется, что концертным агентствам раздувать падение цен из-за кризиса невыгодно - иначе заказчик еще пуще будет торговаться за каждый евро-цент (к слову, большинство артистов, невзирая на советы финансистов хранить до Нового года деньги в долларах, продолжают держать свои гонорары в евро).

Поэтому перезвонили в одно из агентств не как журналисты, а как заказчики корпоратива. И получили от людей, имеющих прямой выход на артистов, информацию, куда более смахивающую на правду: 

Красавица Фриске пострадала из-за финансового кризиса.
Красавица Фриске пострадала из-за финансового кризиса.

- Из-за финансового кризиса многие компании отменяют свои мероприятия, заказчики стараются меньше тратить. Если артисты будут заламывать гонорары, попросту останутся без заработка. К примеру, можем предложить Сергея Лазарева. Обычно он стоит порядка 20 - 22 тысяч евро за 40 минут, но в связи с кризисом выступит за 18 тысяч. На «Отпетых мошенников» также скидка. Стоили 11 тысяч евро, но вам споют за 11 тысяч долларов. «Братья Грим» стоили 12, сейчас 9 тысяч евро. Из-за кризиса подешевела на 2 тысячи Жанна Фриске. Кого еще предложить?

- Ну МакSим, например?

- Вы должны понимать, что топовые артисты, графики которых расписаны на месяцы вперед, из-за кризиса вам скидку делать не станут. Вы бы еще Аллу Борисовну спросили! Или Филиппа Киркорова! И Билан наверняка в цене не подвинется. И Земфира - ей вообще фиолетово. Зачем, скажите, Лепсу нервничать, если у него на три месяца каждый день расписан?! Кстати, к звездному чесу - с 15 по 31 декабря - гонорары в любом случае подскочат.  

КТО И ПОЧЕМ

Лидеры (артисты, у которых продолжают расти гонорары)

1. Филипп Киркоров
2. Алла Пугачева
3. Максим Галкин
4. МакSим
5. Дима Билан

Середнячки (артисты, у которых гонорары держатся на одном уровне)

1. Григорий Лепс
2. «Блестящие»
3. Лолита
4. Группа «Фабрика»
5. «ВИА Гра»

Аутсайдеры (артисты, у которых заметно упали гонорары)

1. Сергей Лазарев
2. Группа «Отпетые мошенники»
3. Группа «Братья Грим»
4. Жанна Фриске
5. Борис Моисеев

А КАК У НАС?

Многим артистам придется туго

О том, отразился ли кризис на гастрольном графике украинских артистов и не собираются ли они в связи с этим снижать концертные гонорары, «Комсомолка» поинтересовалась у их продюсеров. 

Юрий НИКИТИН, гендиректор компании Mama-music, продюсер Андрея Данилко, Ирины Билык и т.д., считает, что в первую очередь кризис коснется артистов, которые не производят уникальный продукт.

- Mamamusic кризис если коснется, то в последнюю очередь, - уверен Никитин, - поскольку каждый наш артист уникален сам по себе, четко спозиционирован и имеет своих верных поклонников.

Корпоративных выступлений у нас меньше не стало, и гонорары мы понижать не собираемся. У нас и так достаточно лояльные гонорары. Такова политика компании - артист должен быть доступен.

- Один из трех концертов Ирины Билык во Дворце «Украина» был отменен. В связи с чем?

- С тем, что страну охватила паника, которую в том числе усиливают и СМИ. Продажа билетов на все развлекательные мероприятия в столице практически остановилась. Организаторы концерта - компания «Аншлаг» - обратились к Ирине Билык с просьбой не подвергать компанию риску - на 9 ноября могло быть продано недостаточное количество билетов. Билык всегда шла навстречу компаниям, которые работают в индустрии музыки, и решила отменить третий концерт. 

Эдуард КЛИМ, гендиректор музыкального холдинга Lavina, продюсер Гайтаны, групп «Скай» и Gorchitza Live Project, гастрольного кризиса тоже пока не почувствовал. 

- Хотя разница в ситуации для артистов первого и второго эшелона, конечно, есть, - соглашается Клим. - Здесь как в анекдоте про то, что кризис олигархов коснется, а всем остальным просто придет конец. Первый эшелон спад продаж переживет, но многим артистам придется туго. Результаты скажутся уже в декабре. Предполагаю, что стабилизация ситуации для шоу-бизнеса начнется в апреле. 4-5 месяцев для кризиса - это нормальный срок. 

Конечно, произойдет и корректировка сумм гонораров. Хотя для тех, кто придерживается нормальных расценок, цену сбивать не придется. А вот тем, кто необоснованно завышает стоимость, особенно в новогоднюю ночь, придется умерить свои аппетиты. 

Последствия финансового кризиса коснулись даже всегда востребованных артистов, работающих в жанре шансон. Супруга и директор Гарика Кричевского Анжела призналась «КП», что в последний месяц количество концертов немного сократилось.

- Если в сентябре еще все шло как обычно, то в октябре количество концертов у нас уменьшилось на 20%, - рассказала Анжела КРИЧЕВСКАЯ. - Правда, на Новый год у нас уже все расписано, и расценки за концерты мы не снижали. Но если так дело и дальше пойдет, то придется.

Политика

Появилось видео  нокаута  в Киевоблсовете и фото депутата из больницы
Появилось видео "нокаута" в Киевоблсовете и фото депутата из больницы [фото, видео] 6

Депутату БПП достаточно было одного удара, чтобы повалить коллегу из "Батькивщины".

Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение
Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение 47

Покушавшийся на данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине
Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине 36

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 153

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 280

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 157

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео] 97

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото] 1153

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 380

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 79

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 367

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 224

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.