Кристиан Лубутен отсудил эксклюзивное право на красную подошву

Кристиан Лубутен отсудил эксклюзивное право на красную подошву

Комментарии: 1
Дизайнер Кристиан Лубутен.

Французский дизайнер Кристиан Лубутен выиграл иск против голландской фирмы Van Haren, которую обвинил в плагиате его знаменитой красной подошвы туфель на высоком каблуке. Европейский суд признал эксклюзивное право модного дома Christian Louboutin на такую подошву, передает Reuters.

Van Haren настаивали на том, что суд не может рассматривать жалобу Лубутена, поскольку подошвы, согласно европейскому законодательству, не могут быть зарегистрированы как торговая марка.

– Торговый знак не касается особой формы подошвы женских туфель на высоких каблуках, а описание торгового знака специально подчеркивает, что он охватывает только расположение красного цвета, которое и было предметом регистрации знака, – сказано в решении суда.

Суд в Гааге вынесет окончательное решение по этому вопросу, основанное на решении Европейского Суда.

- Защита единственного товарного знака Christian Louboutin, каковым является красный цвет подошвы, усиливается решение Европейского суда. Красный цвет, нанесенный на подошву обуви для женщин на высоком каблуке, является нашей позиционной меткой в течение многих лет, - сказано в заявлении модного дома Louboutin. 

Это не первое судебное разбирательство Лубутена, которое касается красной подошвы. В 2011 году дизайнер подал иск на Yves Saint Laurent, в котором утверждал, что французский дом моды скопировал его знаменитую красную подошву. В 2012 году апелляционный суд Нью-Йорка постановил, что Yves Saint Laurent может и дальше производить свои красные туфли с красной подошвой. А вот реализация обуви с контрастной красной подошвой доступна только Christian Louboutin.

История знаменитой красной подошвы

Кристиан Лубутен зарегистрировал марку Christian Louboutin в 1992 году, а спустя два года начал выпускать обувь на красной подошве.

В одном из интервью Лубутен признался, что появление красной подошвы было случайностью. Размышляя над новой коллекцией, он решил оживить остроносые лодочки. Дизайнер взял у ассистентки красный лак, которым в тот момент она красила ногти, и покрыл им подошву туфель.

- Блестящие красные подошвы не несут другой функции: они просто говорят о том, что эти туфли – мои, - говорил Лубутен.

Лодочки Christian Louboutin стоят от 600 до 1000 долларов. У бренда есть несколько моделей, которые он выпускает из года в год. 

Кристиан Лубутен имеет эксклюзивное право на контрастную красную подошву. Фото: REUTERS

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях