У киевского метро впервые за 28 лет появится новый голос

У киевского метро впервые за 28 лет появится новый голос

Вскоре киевлянам и гостям столицы придется привыкнуть к новому голосу, зачитывающему объявления в метро. Последние 28 лет "голосом" столичной подземки был директор Киевского академического театра кукол и Николай Петренко. 2 июня 2016 года он скончался. За последние два года часть объявлений записывали новые люди, из-за чего получился разнобой в озвучке.

- Необходимость перезаписи объявлений назрела давно. Произошло переименование станции "Петровка" на "Почайну", диктора Николая Петренко, которому предприятие сотрудничало ранее, уже нет, некоторые тексты требуют изменений и осовременивания, - говорит советник начальника метрополитена Наталья Макогон.

Кто станет новым "голосом" метрополитена пока остается загадкой. Но об этом мы узнаем совсем скоро. Как сообщает пресс-служба метрополитена, во всех поездах переозвучка появится в течение двух недель, начиная с синей ветки. Объявления на английском по-прежнему будет зачитывать носитель языка.

С появлением новых станций все объявления записывают заново

Николай Петренко. Фото: открытые источники 

Николай Петренко в 1990 году участвовал в кастинге на озвучивание объявлений в метро на украинском языке и успешно прошел его. Искали голос, который не раздражает, ведь сообщения вроде "Проходьте далі у вагони, не затримуйтесь біля дверей" должны звучать как просьба, а не указ. 

- С появлением новых станций все объявления записывают заново. Нельзя добавить одно — оно будет отличаться от остальных, потому что с возрастом голос меняется. Когда готовим перезапись, стараемся управиться в один заход. Всё происходит в офисе Метрополитена на Крещатике. Объявления некоторых станций удаётся записать только с третьего или с четвёртого дубля, но такое случается крайне редко: столько лет уже этим занимаюсь, украинский — мой родной язык, какие могут быть проблемы? , - рассказывал Петренко в интервью The Village

Сам же Петренко считал необходимым добавить некоторые фразы на конечных станциях. Например, благодарность пассажирам от имени метрополитена за то, что воспользовались услугами киевской подземки.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях