Кира Муратова – инопланетянка со сложным характером

Кира Муратова – инопланетянка со сложным характером

Кира Муратова. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Смысл всей ее жизни остался в прошлом - и ее уже на земле практически ничто не держало. Одна из самых оригинальных режиссеров современности ушла из жизни на 84-м году жизни.

Решение ей тогда в 2015-м далось трудно.  Но состояние здоровья было плохое, режиссер перенесла операцию на глазах, после которой зрение не улучшилось. Да и чувствовала себя 80-летняя Кира Георгиевна не очень. Тогда она признавалась, что больше не в силах предаваться работе, которая превратилась для нее в тяжелый труд.

- Я превратилась из созидателя в благодарного зрителя, - объясняла три года назад свое решение режиссер. - Голова вроде бы работает, замыслов много. Но организм не справляется. Похоже, я вышла на финишную прямую…

"Она создала свой мир"

Впрочем, для творца подобного уровня физический уход – не смерть. Слишком велико и ценно ее творческое наследие. Поэтому самое больше, что мы можем сделать сейчас, - это пересмотреть ее кино.

Впрочем, сделают это далеко не все, потому что многих фильмы Муратовой искренне пугают. Далеко не каждый готов посвятить полтора часа времени картине, в которой обязательно препарируется человеческое нутро, где ой как много темного и даже черного.

Хотя многие признают, что в муратовских картинах и есть жизнь. Но то, что это кино неудобно, не говорит о том, что его нужно считать неправильным и выпадающим из общего привычного. Просто за то, что она так по-особому видела наш мир, многие называли Киру Георгиевну "инопланетянкой".

- Работа над ролями в ее фильмах отличалась от работы с другими режиссерами. Она как отдельная планета была, -  прокомментировал смерть режиссера актер Георгий Делиев, который снимался у Муратовой в "Настройщике". - Конечно, очень печально, что Кира Георгиевна ушла из жизни. Последнее время все хотел зайти к ней в гости и не успел…

Сегодня все заговорили о том, какой великой по уровню таланта была Муратова, о том, что ее уход – это потеря не только для украинского кино, а для мирового в целом. В чем же все-таки ее величие? Мы задали этот вопрос одному известному кинокритику, и он ответил так:

- Кира Георгиевна создала свой собственный мир, и он уникален, потому что никто в мировом кино не может быть на нее похожим, даже если очень сильно будет стараться.  А это знак великого художника.

Критик, к слову, пожелал остаться безымянным, поскольку у него с режиссером были достаточно сложные отношения, как он выразился "от любви - до вражды".

Сделала все, что могла

Да, многие могут сказать, что у Муратовой был характер не подарок. В общении она была жестка, как хирург - чуть что не по ней, тут же отсекала словно скальпелем. Целую книгу можно написать из историй журналистов о том, как они ходили к Муратовой домой на интервью. Попасть на ее хорошее настроение везло не многим (нашим корреспондентам повезло "Кира Муратова: "Я очень узкий человек, всю жизнь занимаюсь только кино. Это главная для меня на свете вещь").

Из-за того же характера она с большим трудом находила деньги на свое кино. Из-за характера и своих непростых историй.

Кинопродюсер Олег Кохан, который продюсировал последний фильм Муратовой "Вечное возвращение", вышедший в 2012 году, рассказывал в одном из интервью, что раздобыть средства на очередной шедевр Муратовой было непросто.

- Государство нам отказало в силу объективных и субъективных причин, - поясняет Кохан. - Удалось найти частные инвестиции. Этот фильм для меня был самым тяжелым в плане обеспечения финансирования... Вот вы приходите к инвестору и говорите: "Дайте нам два миллиона, мы снимем кино". Он спрашивает: "Вернете деньги?", а мы – "Нет".

И об эту ситуацию разбиваются все сегодняшние комплименты в адрес ушедшей в иной мир Киры Георгиевны.

Все знали, что мэтру кинематографа банально не хватало средств на искусство. Она и сама как-то призналась, что могла бы сохранить преданность киноискусству, будь миллионершей или имея богатого спонсора.

- Как можно не замечать очевидного? Мы же заживо хороним Киру Георгиевну! - говорила три года назад директор Одесской централизованной системы библиотек для детей Галина Лазарева, трудившаяся вместе с Муратовой на киностудии. - Ей посвятили звезду на Аллее славы рядом со звездами Утесову, Ахматовой, Бабелю… Я не против звезд, но ведь Муратова жива! Ее слова - это крик души! Ей нужна поддержка - условия, в которых она могла бы пару часов поработать, а потом поспать и полечиться. Нужны деньги, чтобы не приходилось снимать на собственные. Быть может, сейчас Муратову не хватит на большую картину, неважно, будут это зарисовки или просто сюжет - любая ее работа войдет в историю!

Сегодня уже можно не беспокоиться о поддержке Киры Муратовой - она все, что могла, сделала. И ушла…

Похороны Киры Муратовой пройдут в Одессе практически за закрытыми дверями только для узкого круга родственников и друзей. Она попросила не устраивать никаких публичных прощаний. С датой церемонии родственники пока не определились. Предположительно, это будет 8 или 9 июня. На похороны в Одессу собирается приехать из России одна из любимых актрис Муратовой - Рената Литвинова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях