Оксана ГОНЧАРУК (31 мая 2018, 16:06)
Порошенко купил на  Книжном Арсенале  комиксы о борьбе с коррупцией

Порошенко купил на "Книжном Арсенале" комиксы о борьбе с коррупцией

Порошенко купил на "Книжном Арсенале" комиксы о борьбе с коррупцией. Фото: кадр из видео

В этом году "Книжный Арсенал" проводится уже в восьмой раз. Свои книжные новинки на нем представили около 150 украинских книжных издательств.

В день открытия в залах "Мистецкого Арсенала" людей было не так уж и много, скорее всего большинство запланировало свой визит на книжную ярмарку в выходные. Но тем не менее очередь на входе собралась внушительная. Объяснялось, это, впрочем, не любовью населения к книгам, а кордоном президентской охраны, которая проверяла все сумки и пропускала каждого гостя через рамку металлоискателя.

Официально "Книжный Арсенал" открылся в 18.30. На открытии присутствовало много послов, был также замечен министр культуры Евгений Нищук. Министр в отсутствие Президента самостоятельно побродил по залам и приобрел на стенде издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" роман в стихах Лины Костенко "Маруся Чурай" с иллюстрациями знаменитого художника Владислава Ерко.

В семь часов вечера во внутреннем дворике "Мистецкого Арсенала" стал читать свои новые стихи Сергей Жадан. Даже этот любимец публики не собрал большую аудиторию, но нужно отдать должное поэту, читал он честно заявленные полтора часа.

В сумерках во дворе "Мистецкого Арсенала" случилось массовое явление мужчин в черных костюмах и с пластиковыми пружинками в ухе. Президентская охрана, а это была именно она, буквально внесла на книжную ярмарку главное лицо государства – Петра Порошенко.

- Вместе с Мариной приехали на "Книжный Арсенал", чтобы поддержать украинских издателей и узнать о последних тенденциях книжного рынка, - написал по этому поводу в фейсбуке Петр Алексеевич.

Президент был настроен радушно. Махал кому-то в толпе, принимал книги, которые ему протягивали заинтересованные встречные, несколько раз остановился и сделал селфи с ушлым молодняком. А затем пошел по ярмарке от издательства к издательству. Возле некоторых останавливался, что-то листал и даже покупал. Толпа шутила по поводу того, что Порошенко деньги продавцу не дает, а расплачивается видимо министр финансов, который сзади идет с чемоданом денег. И можно сказать, что шутка про чемодан – это не смешно вовсе, поскольку цены на книги нынче кусаются очень и очень. Средняя цена книги в зависимости от качества бумаги от 120 до 400 грн.

Что читает президент

Петр Порошенко приобрел на ярмарке почти полтора десятка книг,  написал коореспондент gazeta.ua. Например, книжку комиксов "Хроники Аптауна" - первый украинский комикс о борьбе с коррупцией, роман Андрея Цаплиенко "Стена", приобрел историческое исследование Сергея Литвина о Симоне Петлюре, "Заметки мобилизованного" Назара Розлуцкого, историка и ветерана АТО, книгу "Сенцов", о судьбе украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова, самый новый роман Андрея Куркова "Серые пчелы" и много другого.

Также, как и министр культуры, Петр Порошенко несколько минут полюбовался шедеврами издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", кое-что из новинок прикупил и по ходу пообщался с его владельцем Иваном Малковичем на тему того, что украинцы стали гораздо больше читать на украинском языке и что это не может не радовать.

Что же касается посещения "Книжного Арсенала" простых украинцев, то можно дать простой человеческий совет: готовьтесь к посещению книжной ярмарки, заранее изучите ассортимент издательств, прочитайте аннотации, посмотрите цены. Потому что предложение на книжных раскладках огромное и охватить это все нельзя ни глазом, ни мозгом.  Поэтому целенаправленно идите за какой-то книгой, ну а попутно наслаждайтесь атмосферой и возможно, посетите еще несколько мероприятий, который на "Книжном Арсенале" в программе великое множество.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях