В детстве Агутин обещал матери:  Отец пожалеет, что нас бросил

В детстве Агутин обещал матери: "Отец пожалеет, что нас бросил"

Леонид с дочерьми: слева - старшая, от первого брака, Полина, справа - их общая с Варум дочка Лиза. Фото: Личный архив

С разрешения издательства "Бомбора" публикуем фрагменты из книги.

Застрял в прутьях решетки

...В погожее летнее утро 16 июля 1968 года в московском родильном доме при Первой градской больнице я родила сына весом 4 кг 50 г и ростом 52 см. 

- Лёнечка, - прошептала я, когда мне показали сына.

- Ишь ты, прямо с именем родился, - добродушно проворчала медсестра. А мы с мужем действительно так хотели сына, что имя обговорили заранее: Леонид - в честь деда, моего отца.

Сын рос крепким, здоровым и закаленным ребенком. Бабуля очень любила, чтобы в комнате было свежо, не боялась сквозняков и никогда не простужалась.

Однажды, когда я была на работе (благо школа рядом, а работу мне дали в продленке на 2 - 3 часа), дома с Лёней осталась бабуля. В этот день сын через приоткрытую дверь незаметно вышел из кухни на балкон. Вероятно, хотел шагнуть дальше, прямо в Нескучный сад. Уже просунул ногу и голову между прутьями, но целиком, как ни старался, протиснуться не смог - застрял, больно толстенький был. Воистину - нет худа без добра. В таком положении и застала его бабуля...

Все шло хорошо, и мы не подозревали, что скоро нашу семью настигнет беда. Прямо под Новый год, в декабре­ ­1983-го, муж ушел из семьи... Для Лёни разрыв родителей дался нелегко. Он стал хуже учиться, начал курить, совсем ушел в себя. Хорошо, что была музыка, которой он доверял... Чтобы успокоить меня, он часто повторял:

- Мамочка, ты обязательно выйдешь замуж.

А сыну в то время было пятнадцать лет, и он очень любил отца. 

- Ну да, - пыталась шутить я, - у меня все дверцы из шкафов вываливаются, розетки поломаны - починить некому. Мне бы мужчину из фирмы "Заря".

В утешение Лёня часто повторял одну и ту же фразу: 

- Вот увидишь, я стану известным артистом. Отец пожалеет, что бросил нас. А ты будешь мною гордиться.

Но не зря говорят: время лечит. Вылечило оно и нас. А у сына по-прежнему есть и мама, и папа - и это здорово!

Мама Леонида Агутина. Фото: Личный архив

Ребенок от балерины

В 1995 году, когда Лёне уже было 27 лет, на одном из концертов он познакомился с балериной Большого театра Машей Воробьевой. Так бывает в жизни - мимолетное знакомство и... Мне сообщили, что некая женщина беременна от Лёни и уже через два-три месяца собирается рожать. Я подумала: очередная утка. Но - родился ребенок! Лёня стал отцом! Однако сам он сказал мне об этом только через несколько месяцев, пригласив на смотрины Полины - так назвали молодые свое чадо. Лёня не мог оторвать от нее глаз. Но я обратила внимание на другое: в отношениях родителей не было радости и того чувства, которое называется любовью, - выдавали взгляды, жесты... Было понятно, что этот брак не состоится. Так и случилось... Но Лёня не только признал ребенка своим, полюбил дочку. Купил им квартиру, сделал там евроремонт. Теперь ему было куда периодически наведываться в перерывах между гастролями. Он завалил квартиру подарками - заморскими игрушками и нарядами для малышки. Сын полностью обеспечивал их материально.

День рождения Полины (два года) отмечали в ресторане. Гости радовались, аплодировали, веселились. Грустным был только мой сын. Все открылось позже. К нему пришла любовь. Лёня честно все рассказал Маше. Они плакали вместе. Через некоторое время Маша Воробьева уехала жить и работать в Италию. Вышла там замуж, родила сына. Теперь у Полины есть брат Андре - сейчас ему 14. Жизнь наладилась. А у Лёни с дочерью связь никогда не прерывалась.

Босоногий мальчик

Анджелика впервые увидела Лёню на конкурсе в Ялте в 1992 году, когда он вышел на сцену в расстегнутой рубашке и босиком (такого фортеля еще не видывали) со своим "Босоногим мальчиком", и отметила про себя, что это здорово, а главное, совершенно ново и необычно.

Их отношения того времени были пионерскими. Лёня пошутил как-то в разговоре с Юрием Варумом (композитор, продюсер, отец Анжелики Варум. - Ред.):

- Представляешь, если мы с Анжеликой возьмем и вдруг поженимся?

Оба расхохотались... Каково же было Юрино удивление, когда после очередных гастролей Лёня пришел к нему домой с деловым предложением сделать дуэтную песню. Спеть что-нибудь вместе уже как-то обсуждалось с Анжеликой раньше, и она не возражала...

- Мамуль, мы живем с Анжеликой, - радостно сказал сын. - Нам так хорошо вдвоем! Решили никому пока не говорить. Понимаешь, когда происходит что-то важное, настоящее, так не хочется впускать в это кого-то. 

На следующий день, как договорились, я была на проспекте Мира, с цветами. Заметила в коридоре на полу тапочки, мягкие, пушистые, нежно-розового цвета и очень маленькие.

- Это чьи такие? - спрашиваю машинально.

- Манины, чьи же еще, - сказал сын улыбаясь.

- Маня - это кто?

- Анжелика - это сценический псевдоним, который очень давно придумал Юра Варум. В детстве бабушка называла ее ангелом. Но на самом деле она Мария. По-домашнему - Маруся. А для меня - Маня. Я как-то сразу ее так назвал. Мне кажется, это самое нежное имя. Нам вместе так уютно... Я долгое время вел себя как мальчишка, выпендривался перед ней. Не знал, дурак, что она давно уже все решила. Мудрая женщина. Она просто ждала, когда этот крутой чувак перестанет стесняться и скажет то, что должен сказать. И я сказал. Все встало на свои места...

Горько!

На самом деле Анжелику Варум зовут Маша. А муж ее называет нежно - Маней. Фото: Личный архив

"Сплелись хвостами" 

В первый год совместной жизни у Лёни не возникало мысли о регистрации брака. А Маша не видела смысла, считая, что это плохая примета - к разводу.

- Я никогда не слышала, чтобы мужчины, - говорила она, - произносили слово "жена" с восторгом. Как правило, это что-то негативное: жена или дома сидит, или пилит, или ругает. И она деликатно отклоняла Лёнины предложения... А вот после рождения ребенка Машенька забеспокоилась. Расписались в Черемушкинском загсе быстро, тихо и скромно.

Лёня с Анжеликой уже 20 лет вместе, и разделить их, как бы некоторые ни пытались, невозможно - они одно целое. Как о себе шутят, "сплелись хвостами".

Дети их выросли. Лизе 19. Хорошо окончила школу. Поступила в музыкальный колледж. Сама научилась играть на гитаре и клавишных, организовала свой ансамбль. Сочиняет песни, поет. Очень вкусно готовит (в маму). Пробует себя в писательстве - пишет книги на английском, говорят, неплохо.

Полина, дочь Лёни от первого брака, старше на 3 года. Живет во Франции, в Ницце, с мамой, отчимом и братом. Окончила с отличием колледж, но продолжает учиться дальше. В совершенстве владеет пятью европейскими языками. Девочки очень дружат, постоянно общаются в Skype - им есть о чем поговорить. А в последние годы прилетают в Москву на день рождения папы. Теперь уже со своими молодыми людьми...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях