Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео]

Мирослав Скорик. Фото: Дель Арте

В этом году известному отечественному композитору, музыковеду и преподавателю Мирославу Скорики исполняется 80 лет.

Многим этот почтенный человек известен как автор серьезный музыкальных произведений, – одна опера "Моисей" чего стоит. Однако в свой юбилейный год Мирослав Михайлович решил подарить всем поклонникам своего творчества джазовую программу "Мирослав Скорик в стиле JAZZ". Уникальность проекта заключается в том, что Маэстро всегда сам дирижирует этот концерт. Легкость и юмор, бешеный темп и "ломаный" ритм, упругие синкопы, эффектная динамика и финале, наконец, кураж со свингом, без которого, джаз - не джаз. Все это - в концерте который ломает стереотипы о композиторах-корифеях и разрывает шаблоны об академической музыке.

Легендарный композитор-классик высоко ценит джазовый музыку. Собственно, его путь начался с образования ансамбля "Веселые скрипки" и написания популярных джазово-эстрадных произведений: ритм-н-блюзового "Львовского вечера", "Намалюй менi нiчь" в жанре буги-вуги, блюзовых "Аэлиты", "Карпат", "Я тебе подожду, любимый", регтаймового "Принесите мне маков" и первого украинского твиста "Не топчіть конвалій". Поэтому закономерно, что Мирослав Михайлович является пылким знатоком джаза, играет сам и пишет в этом стиле. - Ведь сегодня, - говорит Мирослав Скорик, - сосуществуют очень разные виды джаза - как импровизационный, так и зафиксированный в нотах. Поэтому я импровизирую и пишу джазовые произведения.

Свой творческий путь Мирослав Скорик начал с образования ансамбля "Веселые скрипки" и написания популярных джазово-эстрадных произведений. Фото: Дель Арте

Скорик виртуозно объединяет классические традиции с джазовыми ритмами, европейские джазовые традиции с собственным композиторским языком, индивидуальными тембровыми приемами, чтобы музыку могли понять разные люди.

Во время концерта произведения Скорика с интригующими названиями: экстравагантные танцы - "В испано-мавританском стиле", "Печальный блюз", "Канкан, будто из старой граммофонной пластинки" или джазовые парафразы произведений Л. Бетховена - "Лунная соната", "Аппассионата", "К Элизе" и джазовые пьесы "В народном стиле", "Навязчивый мотив", "Приятная прогулка" прозвучат в исполнении блестящего львовского фортепианного дуэта заслуженных артистов Украины Мирослава Драгана и Оксаны Рапиты с участием виолончелиста Александр Пириева и в сопровождении национального камерного ансамбля "Киевские солисты".

Еще одним подарком от Маэстро поклонникам будет 16-ти трековый CD - "Мирослав Скорик в стиле джаз", презентация которого будет происходить во время концерта. Поэтому все, кто придет на эту программу, смогут не только послушать вживую джаз Скорика, но и взять автограф на новом диске у самого Маэстро.

Мирослав Скорик решил отметить 80-летие программой "Скорик в стиле JAZZ". Фото: Дель Арте

Когда: 29 мая, 19.00

Где: Консерватория (оперная студия НМАУ им. П.И. Чайковского), ул. Архитектора Городецкого, 1-3/11

Тел. 223 02 83

Билеты: 100 – 400 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях