Сосед Дмитрия Марьянова по палате Борис Котов: Нам заклеивали рты и не давали спать

Сосед Дмитрия Марьянова по палате Борис Котов: Нам заклеивали рты и не давали спать

Артист признавался, что счастлив: у него есть жена и дочка. Фото: Екатерина ЧЕСНОКОВА

По сей день не выяснены все обстоятельства гибели 47-летнего актера Дмитрия Марьянова, ушедшего из жизни 15 октября прошлого года. Напомним: причиной смерти стал оторвавшийся тромб, закупоривший легочную артерию. Артист проходил реабилитацию в подмосковном центре "Феникс". Следствие установило, что его сотрудники не сразу позвонили в скорую, когда Марьянову стало плохо. А потом и вовсе отменили вызов, решив везти его в больницу сами. Вскрытие обнаружило в организме актера высокое содержание сильнодействующих препаратов, которые применяются при маниакальных состояниях и бредовых расстройствах. Но директор центра и сотрудники утверждают, что в их организации не применялись лекарственные средства, - реабилитация, мол, шла исключительно на психологической основе. Сегодня бывший сосед Марьянова по палате рассказал "КП", какими методами лечили артиста.

"Началась белая горячка"

- Я с Дмитрием Марьяновым лежал в одной палате. Только я полгода в этом центре был, а он две недели - и умер, - говорит москвич Борис Котов. - Мне 23 года, я бывший наркозависимый. Мама прочитала об этом центре в интернете и определила меня туда. Меня там держали, как в тюрьме. Это закрытая территория, за ее пределы нельзя  выходить. Сотрудники центра, кроме психологов, - волонтеры, сами бывшие зависимые (алкоголики, наркоманы). Они излечились и помогают другим. Со стороны все выглядит пристойно, чисто внешне центр смотрится даже миленько. Но тут творились страшные вещи! 

- Марьянова в этот центр насильно поместили?

- Нет. Он говорил, что пришел добровольно. Но зайти-то зашел, а выйти уже не смог. У меня на глазах он вещи собирал, требовал его выпустить - но ему отвечали, что курс не закончен. Он говорил, что у него репетиция должна быть с Гошей Куценко, а они в ответ: "Дима, ты не можешь уйти, курс от месяца до полугода". Он хотел жене позвонить - отобрали мобильный. За 10 дней пребывания он с ней только два раза общался по телефону. 

- Вы сразу признали в нем известного актера?

- Нас заранее оповестили: к нам приедет Марьянов Дима, актер. Дескать, не задавайте ему глупых вопросов, всякой ерундой не тревожьте. А он приехал - сам со всеми здоровался, улыбался. Очень доброжелательный. Через несколько часов после приезда с ним случился эпилептический приступ. Он упал. Язык стал синим, пена изо рта пошла. Я держал его за плечи. Его перевернули на бок, язык вынули, потом понесли Марьянова на кровать. Когда несли, он уже очухался. Вроде отпустило. Как нам сказали, этот припадок его хватил на алкогольной почве. Он был после запоя, ему требовалось выпить. Ему не дали, вот и тряхануло. Врача вызвали, он приехал, поставил Диме капельницу.

Борис уже дал показания. Как объяснили "КП" юристы, наркоман может быть свидетелем, если не лишен дееспособности. Котов дееспособен, женат, сейчас работает водителем на заводе. Фото: facebook.com

"Признался, что пьет в одиночку"

- На следующую ночь Дима вообще не мог уснуть, мотался по коридорам, - продолжает Борис. - Работники центра дали ему сильное снотворное, которое не продается в аптеках без назначения врача. Обычно половинки таблетки хватает, чтобы вырубить взрослого мужика. А он целую заглотнул. Выпил, и ему стало плохо. Началось состояние, похожее на белую горячку. Волонтеры центра панику подняли: надо спасать, иначе умрет. И стали ему колоть снотворное. Просто как свинью его закалывали! Всего шесть кубов лекарства через каждые два часа. Ему конкретно крышу рвало. Он то засыпал, то просыпался и говорил: "Я дома, где Ксюша (жена. - Ред.)" Глюки, бред нес. Временами вообще не понимал, где находится. Так продолжалось несколько часов. Потом пришел в себя. Но колоть препараты ему продолжали, только дозировки снизили. Время от времени он становился совсем неадекватным. А бывали моменты полного просветления. В эти часы он мог пообщаться, поговорить за жизнь.

Он мне честно признался: да, был в запое. Но сказал, что вообще у него все хорошо. Что Ксюшу, жену свою, любит. Что дочка есть у него. Что ему надо ехать на съемки деньги зарабатывать, он обеспечивает свою семью, а выпивка выбивает из колеи. Признался, что последнее время пьет один: мол, так получается в жизни. За это себя ругает, понимает, что ему надо быть в форме. Вот что и привело его в этот центр. 

Писанина вместо сна

- Говорят, он вел личный дневник в центре?

- Да, что-то писал. Мы там все что-то писали. Самое противное - это письменные наказания за любую провинность. Тебе дают определенный набор слов, и это надо писать по 300 раз. Например, за произнесенное матерное слово писать: "Моя речь чиста, моя речь чиста". За какое-то опоздание или нарушение режима: "Слабоволие и лень - прямой путь к употреблению". Тоже 300 раз. Давали нам и более замысловатые тексты. Мне, например: "Я безответственный, ленивый торчок, которому безразлична своя жизнь и многие вещи, который привык жить по-старому, ничего не меняя в своей жизни. Если я впредь буду жить по-старому, то в скором времени опять заторчу, а потом непременно подохну, как сутулый пес под забором, так и не познавший прелести трезвой жизни. Откажись от безответственного образа жизни, ведь все в нашей жизни начинается с мелочей, а заканчивается трагическим концом". Вот это мне приказывали 50 раз написать. Видите, с ходу вам сказал - в памяти осталось.

Марьянов получал задания и наказания, как и все. Ему не делали поблажек. Тоже занимался писаниной. Типа это как тренинг, на подкорку записывается. 

Еще у них был прием - в наказание писать всю ночь. Рядом сидят сотрудники центра и толкают в бок, если клевать носом начинаешь. В итоге в четыре утра после ночной писанины идешь ко сну, а в семь тебя со всеми поднимают. Ходишь очумелый. Ломают, короче. Если начинаешь протестовать, говорят: "Не будешь писать - поднимем всех". Представляете, как потом все на тебя будут смотреть... 

Наказания были самые разные. Что-то нарушил - закрывают окна в палате и не разрешают открывать. Нам с Марьяновым приходилось сидеть в духоте, мы порой просто задыхались. Применяли там и тренинги разные. Например, глаза тебе завязывают, и ты три дня как слепой живешь. Если снимешь повязку - пишешь всю ночь. Могут немым тебя сделать. Заклеивают рот, и ты не можешь ни с кем общаться. Если с тобой кто-то заговорил, будет за это ночью писать. Я вот так семь дней молчал... Психолог, конечно, работал с пациентами, но в основе так называемой реабилитации этого центра - система всевозможных наказаний и подавления воли.

- Неужели и Марьянову рот заклеивали и сна лишали?

- Такого не видел. Но писал он наравне со всеми. 

Последний день жизни артиста

- Сначала Дима был в общей палате с двухъярусными кроватями, потом его перевели в одноместную, поскольку он всем мешал спать, - продолжает Котов. - За день до смерти он передал мне записку, где просил позвонить его жене и сказать, чтобы она приехала и забрала его. Но я побоялся, что меня накажут, отдал записку работнику центра... В свой последний день он был в хорошем настроении. Я как раз выписывался. Мы с ним душевно попрощались, он написал мне автограф: "Будь здоров! Держись!" Правда, говорил, что сильно болят нога и спина. Просил волонтеров вызвать ему мануального терапевта. Но его отговорили.

Как он умирал, я не видел. Парень знакомый, который там оставался, мне рассказывал, что скорую долго не вызывали, хотя он жаловался на боли в ноге, мучился, стонал. А потом все - сознание потерял. Только тогда волонтеры в скорую позвонили, но потом вызов отменили - видимо, не хотели огласки. Мой приятель видел, как Марьянова выносили из центра уже синим. Может быть, мертвым. И вывезли специально, чтобы не было факта смерти в центре - это же для них ЧП. Никто не знал, что у Дмитрия, оказывается, был тромб. Врачей в центре вообще не было. Кстати, центр работает до сих пор, его не закрыли...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: новым языковым омбудсменом станет Святослав Литинский
СМИ: новым языковым омбудсменом станет Святослав Литинский 59

Сообщается, что в Минкультуры кандидатуру уже одобрили. Теперь очередь за Кабмином.

 Пленки Гео Лероса : Суд обязал НАБУ начать расследование против брата Ермака
"Пленки Гео Лероса": Суд обязал НАБУ начать расследование против брата Ермака 73

Речь идет о Денисе Ермаке. который якобы продавал должности.

Юлия Мендель подала декларацию: почти миллион доходов, квартира в Киеве и кредит
Юлия Мендель подала декларацию: почти миллион доходов, квартира в Киеве и кредит 310 1

Пресс-секретарь Зеленского до вступления в эту должность зарабатывала больше.

Происшествия

Во время протестов в США пострадала журналистка
Во время протестов в США пострадала журналистка [фото, видео] 287

Медики диагностировали у нее перелом двух пальцев на ноге и легкую травму головы.

Зафиксирован новый антирекорд на украинской дороге: 210 км/ч
Зафиксирован новый антирекорд на украинской дороге: 210 км/ч 491

Также камеры зафиксировали нарушителя, который "попался" 11 раз.

На складах Госрезерва пропало 2700 вагонов зерна, предусмотренных на  форс-мажоры
На складах Госрезерва пропало 2700 вагонов зерна, предусмотренных на "форс-мажоры" 351 1

В МВД обещают наказать "мышей", которые съели хлеб.

Экономика

Перевозчик заробитчанских передач из Италии: На таможне за  бус  просят 300-400 евро
Перевозчик заробитчанских передач из Италии: На таможне за "бус" просят 300-400 евро 771

Кроме посылок туда и обратно, водители возят и контрабанду, хоть и не признаются.

Курс валют на сегодня: доллар падает, но евро дорожает
Курс валют на сегодня: доллар падает, но евро дорожает [инфографика] 219

.Гривна неустойчива, но колебания курса невелики.

Как  Киевводоканал  скреативил за счет потребителей
Как "Киевводоканал" скреативил за счет потребителей 471 1

Украинцам, которые после карантина едва сводят концы с концами, зачем-то напомнили, что они платят за воду гораздо меньше, чем европейцы.

Общество

Белые осадки, выпавшие под Киевом, оказались вовсе не снегом
Белые осадки, выпавшие под Киевом, оказались вовсе не снегом [видео] 10

В поселке Демидов жители заговорили о зиме посреди лета.

Ракета Falcon 9 успешно вернулась на Землю
Ракета Falcon 9 успешно вернулась на Землю [фото] 206

Она села на платформу Of Course I Still Love You в мысе Канаверал.

С начала 2020 года запретили въезд в Украину 573 иностранцам
С начала 2020 года запретили въезд в Украину 573 иностранцам 42

СБУ приняла решения отказать им в интересах национальной безопасности.

Светская хроника и ТВ

 Холостяк  Макс Михайлюк поблагодарил подписчиков: уже 200 тысяч
"Холостяк" Макс Михайлюк поблагодарил подписчиков: уже 200 тысяч 130

И извинился, если не оправдал чьих-то ожиданий в финале телешоу.

Директор отдела моды Vogue UA объяснила, как написала пост о  гражданской войне  в Украине
Директор отдела моды Vogue UA объяснила, как написала пост о "гражданской войне" в Украине 314 1

Юлия Пелипас попросила не оскорблять ее близких и коллег.

Друг умершего джазмена Руслана Егорова: Он любил шутить на тему смерти
Друг умершего джазмена Руслана Егорова: Он любил шутить на тему смерти 421

36-летний музыкант скончался от внезапного сердечного приступа.

Спорт

Директор  Карпат : Наш клуб переживает один из самых трудных периодов за всю историю существования
Директор "Карпат": Наш клуб переживает один из самых трудных периодов за всю историю существования 40

Тем не менее Ростислав Ящишин верит, что "Карпаты" преодолеют все трудности

Тренер  Порту : Футбол без зрителей - как салат без уксуса, масла и соли
Тренер "Порту": Футбол без зрителей - как салат без уксуса, масла и соли 23

Все больше футбольных личностей осуждают футбол без болельщиков

Официально: два ближайших матча  Карпат  не состоятся из-за вспышки коронавируса в клубе
Официально: два ближайших матча "Карпат" не состоятся из-за вспышки коронавируса в клубе [расписание игр] 52

После самоизоляции львовяне готовы доиграть чемпионат любым составом, если наберется нужное количество здоровых игроков.