Композитор Юрий Шевченко:  Нашего балетного Голохвастова и Проню полюбили

Композитор Юрий Шевченко: "Нашего балетного Голохвастова и Проню полюбили"

Композитор Юрий Шевченко подарил Украине много прекрасных национальных балетов. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Автором музыки к этому балету является замечательный киевский композитор Юрий Шевченко. Уже более 30 лет он пишет музыку для драматических и музыкальных театральных постановок. За эти годы его композиторский труд восемь раз был оценен главной украинской театральной премией "Киевская Пектораль". И каждый раз его проекты удивляют и увлекают. И если в мае 2018 премьерой его балета "Буратино" Национальная опера практически завершает свой сезон, то ровно год назад в это же время зрители рукоплескали Юрию Шевченко, как композитору премьерного балета "За двома зайцями". За год эта замечательная постановка уже успела стать культурной визиткой Киева. И вот уже новый спектакль.

В преддверии премьеры балета "Буратино" Юрий Шевченко побывал в гостях у "КП" в Украине"

"У создателей балета есть один шанс из ста, что будет успех"

- Юрий Валентинович, весь последний сезон киевская театральная тусовка не устает говорить о вашей балетной постановке "За двома зайцями"? Расскажите, откуда взялась такая яркая идея, трансформировать гениальный фильм в балет?

- Идея родилась в светлой голове Татьяны Андреевой. Это танцовщица, солистка Национальной оперы, которая исполнила в балете партию Прони Прокоповны. Она киевлянка, любит родной Киев и ей захотелось, чтобы в театре появилась свежая украинская тема. Она вспомнила об этом бессмертной истории, как я называют это – про нашего украинского Гамлета Голохвастова. С этой идеей Татьяна Андреева пришла в театр, потом к Литвинову, а он - ко мне. Шаг за шагом, мы вместе писали либретто, на это ушло  месяца три, – ну казалось бы, что такое либретто балета – это пару абзацев на листке бумаги, но как же это тяжело написать. Потом я начал писать музыку, я ее всегда пишу с Ливиновым, потому что должен чувствовать глаз и руку балетмейстера. Он талантливый человек со своим особенным музыкальным глазом, он прекрасно чувствует музыку. Я ему верю, - это так важно иметь человека, которому ты доверяешь, - если он мне говорит, что хорошо, то я долго не думаю - отрезаю или продлеваю.

- Вы делали балет "За двомя зайцями"  с хореографом Виктором Литвиновым, а до этого много лет назад с ним же вы  сделали первую версию балета "Буратино". Можно сказать, что у вас с Литвиновым тандем по жизни. Многим, кто видел ваши общие проекты, кажется, что у вас похожее чувство юмора…

- Возможно и так. У Виктора прекрасное чувство юмора. Главное, что он не только в жизни шутит, но и на сцене. Мы с ним очень интересно познакомились, будучи коренными киевлянами, которые всю жизнь ходили по одним дорожкам, мы встретилась в Канаде – нас туда пригласила очень известная танцевальная украинская компания в Канаде Shumka. Это был 1992 год. Они пригласили меня писать музыку для их балетных номеров, а Литвинова, делать постановки.  В городе Эдмонт началось наше сотрудничество и наша дружба. Последние 20 лет я писал для коллектива Shumka музыку, можно сказать, что 80% их репертуара было написано мной. Я писал для них целые балеты, например, балет "Золушка". Танцоры Shumka когда последний раз были в Киеве, танцевали "Золушку" на сцене Национальной оперы.

- После премьеры балета "За двома зайцями"  было много лестных отзывов, а вот интересно, была ли критика. И вообще, какое у вас было ощущение – удался балет или нет?

- Критика конечно была. Спектакль идет сезон, и я почти на всех был. Мне важно, как люди принимают его. К счастью понимание есть и есть аншлаги. Нашего балетного Голохвастова и Проню полюбили. У создателей нового балета есть один шанс из ста, наверное, что будет успех. Вы видели, какие  имена выписаны на афишах оперного театра? Верди, Чайковский, Римский-Корсаков и далее по списку. Если это украинские композиторы, то это Мирослав Скорик, Евгений Станкович.  Поэтому очень тяжело донести зрителям новое название, все новые постановки он воспринимает осторожно.

- Но ведь с балетом "За двома зайцями" все не так? Название-то народу знакомо?

- Зритель знает гениальный фильм с Олегом Борисовым. Он его любит, а здесь какой-то балет. Я много думал об этом и одна мысль меня мучила особо – знаменитая песенка Голохвастова "В небе канареечка летает", - что с ней делать? Она до сих пор в интернете собирает миллионы просмотров. Если ее не будет в каком-то виде в балете, то это не поймут. Я взял эту интонацию,  - кстати, ее автор - известный украинский композитор Вадим Гумеляк с которым я был когда-то знаком, - немного с ней поигрался, а не просто процитировал, и она вошла в балет и очень его украсила. В этой истории "канареечка" на своем месте.

- Говорят, что балет "За двомя зайцями" стал визиткой Киева. Не собираетесь ли вы его везти за границу, думается, что он будет иметь успех?

 - Хотелось бы, но это не от нас зависит. Мне было бы приятно если бы балет увидела и Одесса, и Харьков, и Львов, а дальше и загадывать страшно. Все зависит от планов дирекции театра.  И да, хотелось бы искреннее поблагодарить дирекцию театра, которая поверила в наш проект. Ведь, вы поймите, гораздо проще поставить в театре "Тривиату", стопроцентный успех этой постановке гарантирован априори. А здесь приходит украинский композитор, который приносит бумажки с какими-то нотами. Что из этого выйдет? Никто не знает. Может быть успех, а может быть и провал. К тому же, результатов такого проекта ждать долго, я только музыку к этому балету писал три года.  Ну, а дальше репетиции:. Постановка спектакля - это огромные средства и работа сотен и сотен людей: балетная труппа - это 60 человек, оркестр – это 80 человек. Посему допустить после, чтобы это был просто пшик, невозможно.

- Но вы же в таком статусе, что давно пшик не делаете...

- Всякое может быть. Может быть и композитор с именем, и прекрасная история, а вот зритель не полюбил спектакль и не идет на него. И вроде все компоненты на месте, но премьеры проходят, а дальше один спектакль, два, три… и интерес сходит на нет. 

"Буратино" образца 2018 не будет точной копией постановки 2007 года"

- "Буратино" - ваш первый большой балет. Он вышел на подмостках Нацоперы 11 лет назад и спустя годы его опять решили вернуть в репертуар – что этому способствовало.  Насколько его обновили?

- Премьера "Буратино" состоялась в 2007 году. Это опять балетмейстер Игорь Литвинов, это дирижер-постановщик Герман Макаренко и сценография Натальи Кучери. Как так получилось, не могу объяснить, что в 2007 году спектакль прошел тихо, хотя вроде и зрители были, и деткам нравилось. Не знаю. А недавно Петр Чуприна (гендиректор Национальной оперы – прим. авт.) сам предложил возобновить "Буратино". И вот 20 мая этот балет вернется на сцену Национальной оперы. "Буратино" образца 2018  не будет точной копией постановки 2007 года. Литвинов сделал новую хореографию, я уверен, что это будет здорово, просто не все еще видел, но это нормально, творческий человек не может повторяться. У меня, как композитора, история сложнее, я не могу исправлять музыку. Определенные сокращения были, в либретто мы что-то добавили, балет стал динамичнее и немного короче. Знаете, это вообще счастливое мгновение и счастливая возможность переосмыслить и сделать ярче то, что ты создал когда-то. И я благодарен что в театре нам подарили такую возможность.

- Все герои сказки "Буратино" на месте?

- Не все. Только те кто имел перспективу в балете, это решение уже балетмейстера.

- Мне кажется, что среди героев этой сказки перспектив с танцами нет только у черепахи.

- Тут еще одна проблема –тайминг балета ограничен по времени. А ведь каждый персонаж должен не только заявится, он должен прожить свою историю на сцене, должен успеть полюбиться публике. Зритель должен успеть понять какой он – злой, веселый, хитрый или еще какой. На это нужно время, а время в детском представлении ограничено, дети не могут бесконечно смотреть. Поэтому одно действие – это 30-35 минут, больше детки не выдерживают. Вспомните детей которым по 3 - 6 лет. На детских представления часто бывает, девочки приходят в длинных платьях, какое-то время сидят, следят за действием, а потом когда в музыке начинается вальс, выбегают в проходы и начинают танцевать, а мальчишки начинают бегать – все это я при написании музыки я должен учитывать. Так что не все персонажи из сказки "Буратино" появятся в балете, но я вам обещаю, что Буратино, Мальвина, Артемон будут обязательно.

- Вы пишете балеты преимущественно для детей?

- Ну, вот "За двома зайцями" - это не для детей. Во первых, я люблю писать для детей, даже считаю, что это моя ответственность. Для меня счастье представлять, что ребенок первый раз в жизни идет в театр и попадет именно на мое представление. Я вижу эти счастливые детские глаза в тот момент, когда малыш прикасается к таинству театра, и я хочу  и дальше делать детям такие подарки.

-Вы планируете новые проекты на следующий театральный сезон?

- Не только планирую, он уже почти готов. Это опера для детей "Король Дроздобород" по мотивам всем известной сказки братьев Гримм. У прекрасного львовского автора Богдана Стельмаха в его большом творческом багаже есть такая пьеса в стихах. И базируясь на этой пьесе я написал оперу, а киевский театр КМАТОБ (Театр оперы и балета для детей и юношества) ее поставил. Уже были репетиции с вокалистами, с оркестром, уже готовы декорации, а премьера состоится в октябре. И есть у меня еще один балет который ждет своей премьеры, но он будет реализован скорее всего в Одесском оперном театре и опять таки в КМАТОБ, это балет по любимому многими детьми мультфильму "Капитошка", он для совсем маленьких. Надеюсь что в следующем сезоне у нас у всех будет повод пойти на премьеру.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 490

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 860 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 445 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2999 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 354 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 302

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1590 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 55 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 424 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 225 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2575

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 550

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 445

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 229

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 630

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась