0
27 марта

MELOVIN: "Оценки жюри – это уже какая-то карма для меня"

MELOVIN:

Выйдя из авто, встречу с журналистами "КП" MELOVIN начал с объятий. Мы поддерживали артиста во время всего его евровизионного пути, отправляли ему в Португалию видеопослания - и получили взамен свою порцию любви. Обо всех закулисных моментах "Евровидения-2018" - в нашем разговоре.

"После "Евровидения" я стал намного счастливее"

- Мэл, как настроение? Уже успели прийти в себя или до сих пор кружится голова?

- Слава богу, не кружится, настроение отличное. Я не расстроен  ни капулечки. Поначалу расстроился, и то на самом деле я больше думал о том, как воспримут меня в Украине после такого места. А потом, когда мы уже сели в самолет и экипаж на весь салон поздравлял нас с возвращением, говорил много приятных слов, я понял: да плевать на это место! Как я уже говорил, победа бывает совершенно разной. Главное – вкусить этот весь вкус.

Я прилетел и сразу же на следующий день поехал в студию работать. Хочется побыстрее вернуться в свой ритм, потому что "Евровидение" было для меня Днем сурка. Все одно и то же. Но после "Евровидения" я стал намного счастливее.

- В соцсетях  уже все, кто только можно, обсудили  ваше выступление. Вы сами как  оцениваете свои результаты?

- Все было сделано на 100%. У меня спрашивали: "Если бы  я мог все вернуть назад, что  бы я поменял?" Ничего бы  я не менял. Все уже в прошлом. Наш номер технически был очень  сложным, мы боялись, что кто-то  что-то неправильно нажмет и  вся постановка поломается. Но  все было круто!

- Как относитесь  к тому, что жюри вам дало  только 11 баллов - наименьшее из всех  участников, но европейские зрители  по итогу поставили на 7-е место? Это такой колоссальный разрыв  мнений!

- Это выглядит как какая-то карма (смеется). На нацотборе в прошлом году было то же самое. Баллы от жюри я воспринимал как какой-то бойкот. Мне писали, что в некоторых странах не засчитывались голоса. Например, в Германии не могли голосовать. Подобная ситуация была и в Болгарии – голоса не засчитывались, приходили ответы, что это ошибка. Но зачем махать кулаками после конкурса? Я правда всем доволен. Я люблю, когда есть критика, когда мне объясняют, что не понравилось, что было не так, что я сделал неправильно. В таком случае мне было бы интересно послушать и сделать какие-то выводы. А так как здесь не говорится о мнении, выставляются просто оценки, мне кажется, какая-то странная ситуация произошла. Но я уважаю мнение жюри, это их выбор.

- Говорили, что  это едва ли не заговор против Украины.

- В любом случае будут  говорить, что это заговор, все  будут обвинять всех вокруг, но  не себя. Так любят делать. Считаю, что мы все правильно сделали  и достойно. Я рад, что и Украина  оценила, было очень много позитивных  откликов, и я всем безумно  благодарен.

- Правда, что перед  самым финалом у вас пропал  голос?

- Да, голос пропадал. Ребятам, которые выступали в первом  полуфинале, было легче, у них  было время подготовиться к  финалу.

А у нас после второго полуфинала на следующий день сразу же была репетиция финала. Казалось бы, одна песня… У меня бывало по три концерта подряд в трех городах, и все нормально, ты все выдерживаешь. А здесь - одна песня! Но в то же время на конкурсе вокруг тебя много людей, это огромная сцена, все равно свою роль играют нервы, все давит на тебя, накапливается. И вот просыпаюсь я утром в день репетиции и ловлю себя на мысли, что не могу ничего спеть. Голос просто сел. Я сначала испугался, но потом понял, что надо брать себя в руки. Захожу в гримерку, все вокруг поют, распеваются, и я думаю: "А чем я хуже?" Открываю ноутбук, нахожу в Youtube упражнения для восстановления голоса, поскольку связи с моим педагогом в тот момент не было. И в это самое время пишет мне "КП" приятные сообщения со словами поддержки, у меня слезы радости, и все – голос восстал из рояля.  Как и я в номере (смеется).

"Я не люблю судить"

- Многие также  писали нам, что половина вашего  выступления была прервана и, мол, как зрители могут голосовать  за участника, половину выступления  которого они просто не увидели? В нашей трансляции все было  нормально. Вы что-то об этом  слышали?

- Слышал, что в интернете  прерывалась трансляция на официальном  сайте. Но опять-таки - все уже  прошло. Главное теперь - работать  дальше. Слава богу, у меня не  слетела крыша, я не сидел и  не ревел ночами. Мне очень  понравилась публика. Это невероятные  ощущения, когда люди подпевают  твою песню.

- Вы бы согласились  еще раз поехать на "Евровидение"?

- Я больше в жизни  не скажу "нет", потому что  потом происходит наоборот (смеется). Я хочу выпустить альбом, поехать  в тур, я соскучился по зрителям  в зале на своих концертах. Этим нужно заняться. А дальше  будет видно. Но это дополнительная  ответственность.

- Тур по Украине  уже совсем скоро.

- Да, он стартует 2 июня  в Киеве. Будут также Львов, Харьков, Одесса, Днепр. Всех очень жду. Потом  хотел бы поехать в Европу, там тоже много моих почитателей.

- Еще интересуются  про туры в России. Это сейчас  сложный вопрос, но фаны не виноваты. Спрашивают, как вы относитесь к своим русским слушателям, пишут, что в прессе полно неподтвержденных негативных ответов от вашего имени на этот счет. Что вы думаете на самом деле?

- Для меня меловинаторы в любой точке земного шара - это мои люди, я их обожаю. Понятное дело, что в той ситуации, которая сложилась, есть свои нюансы. Конечно, я сейчас не могу туда поехать, я люблю страну, я принимаю то, чем она дышит, какой энергетикой, мыслями питается. Я очень хочу, чтобы все разрешилось. Но я – фанат своей страны, я сейчас не могу по-другому.

- А если вам  предложат сидеть в жюри нацотбора или "Евровидения" - такой опыт вам интересен? По каким критериям вы бы оценивали артиста?

- Не буду лукавить и  говорить "нет". Очень интересно  побыть по другую сторону баррикад. Я понимаю, что опыта у меня  не хватает, чтобы судить кого-то. И я не люблю судить. Меня  просто "качает" музыка или  не "качает". И я обращаю внимание  на тембр голоса.

- Какой совет  вы можете дать следующему  представителю Украины на "Евровидении"?

- Все дело в любви. Нужно  очень любить зрителя, любить  выходить на сцену, любить, что  софиты слепят тебе глаза, что  глаза от них слезятся… Нужно  все это любить, тогда все будет  получаться. И главное – быть  уверенным в себе.

- И эта любовь  взаимна. Ваши фанаты любят вас  беспрекословно.

- Феномен MELOVIN в том, что  его либо любят, либо терпеть  не могут. И я всегда говорю: cпасибо за то, что у меня нет середины. Плохо, когда нет эмоций и есть безразличие.

Иногда плохая эмоция позволяет писать песни, иногда - хорошая. У каждого человека должен быть большой спектр эмоций. Не всегда разочарование, расставание и прочее плохо. Наоборот, это начало новой жизни.

Артист идет в гости "КП". Самое время обниматься. Фото: Оскар ЯНСОНС.

О Данилко, Киркорове и Готье

- Видели в интернете  ваше фото с Жан-Полем Готье. Что это за история?

- Мы просто увидели  его в холле на финале, и  я решил подойти и сделать  с ним фото. Он назвал наш  перформанс невероятным выступлением. Слышать от такого легендарного  человека такие слова очень  приятно.

- Еще одно фото, которое привлекло внимание, –  фото с Филиппом Киркоровым. Кто  с кем фотографировался на  самом деле?

- Мы много раз пересекались  то на улице, то в арене, но  не здоровались, не перекидывались  фразами. И тут он видит меня  и делает первый шаг. Я был  бы полным идиотом, если бы  развернулся и ушел. Я поздоровался, он подошел, сказал, что приятно  видеть меня на конкурсе, что  у меня классная песня, крутая  постановка, замечательная украинская  команда, и пожелал удачи.

- Вы разговаривали  с Андреем Данилко после "Евровидения"?

- И перед, и вовремя, и после. Поддержки от него было много, и в какие-то моменты она спасала. Когда тебя поддерживает кумир детства, ты по-другому реагируешь на все происходящее.

- Кстати, Андрей  Данилко рассказывал, что как  раз после нацотбора, когда началась травля против вас в интернете, он отправлял к вам водителя с успокоительным.

- Да. И это было приятно. Но ни одной таблетки во  время нахождения на "Евровидении"  я не выпил.

- А что вас  успокаивало?

- Зрители в зале и  поддержка от своей страны. Больше  ничего и не нужно. Хочу сказать  огромное спасибо всем моим  фанам и меловинаторам за поддержку.

О ЛИЧНОМ

"Хочется перемен во внешности"

- Когда вы в  последний раз ходили на свидания?

- Мне кажется, каждая моя  встреча с фанами - это свидание (улыбается). Давно очень, правда. Не успеваю.

- Как теперь  пахнет MELOVIN? Вы наконец-то презентовали  духи, которые многие ждали. Где  их можно купить?

- Мне нужно еще немножко  времени, чтобы все сделать. Про  парфюм я не забываю. В чем  фишка парфюма? Я полностью делаю  его сам. Каждый флакон! Даже сам  цепляю табличку. В нем 16 веществ, хотя я всегда рассказываю  про 5-6 максимум. В нем присутствуют  шоколадные, имбирные, клубничные, древесные  нотки.

Он не будет дешевым, его себестоимость достаточно высокая. Я изначально не хотел, чтобы мой парфюм был похож на те, что можно купить за 100-500 гривен. Мне хотелось создать то, что будет очень узнаваемо. Я уже представляю себе бессонные ночи с каждым флаконом (смеется). Но мне это интересно. Если я получаю от этого кайф и вдохновение, то почему бы и нет!

- Когда вы красите  волосы, что-то меняется в вашей  жизни?

- Меняется. Мне вот сейчас  тоже хочется перемен во внешности. Зарядило "Евровидение", хочется  что-то поменять. Хочется татуировку  сделать. Скоро все увидите.

- Раньше были  эпизоды, когда фанатки на вас  попросту запрыгивали. Было ли  такое в последнее время?

- Больше никто так не  делает. Знаете, это как гадости  в мой адрес: все за спиной  и ни одной в лицо. Когда-то  я дал понять, что нельзя так  делать, надо уважать друг друга. Должно быть уважение друг  к другу. Неважно, какого человек  статуса, сколько ему лет. Я в 21 год тоже личность.

Важная встреча. MELOVIN и его меловинаторы. Фото: Оскар ЯНСОНС.

О визитке для конкурса

"Хотели, чтобы я сыр варил"

- Очень красивая  визитка получилась. Чья это была  идея с лошадью?

- Нам вначале предложили  другую идею. Хотели, чтобы я сыр  варил. Хорошо, что вместо меня  это сделал швед. Спасибо ему  за это, так не хотел этого  делать. Говорю: друзья, давайте лошадь  в кадр поставим – черную  или белую. Но черную не нашли. Оказывается, в Португалии большие  проблемы с лошадьми, очень много  разрешений надо. Нашли только  коричневую и белую. Коричневая  меня не выдержала и упала, я даже испугался. А с белой  мы сработались, ее зовут Булата. После съемок она подходила ко мне и терлась носом об шею. Такая любовь у нас возникла с Булатой.