Оксана ГОНЧАРУК (17 мая 2018, 17:58)
Украинские народные песни получили приз в Каннах

Украинские народные песни получили приз в Каннах

Украинское трио в составе: Ирина Данилейко, Галина Гончаренко, Сусанна Карпенко получило приз за саундтрек к фильму "Женщина на войне". Фото: фейсбук

"КП в Украине" писала, что 12 мая в рамках конкурсной программы Semaine de la Critique ("Неделя критики"), - именно в ней в 2014 году три приза получил украинский фильм "Племя", - состоялась мировая премьера  полнометражного художественного фильма исландского режиссера Бенедикта Ерлингссона "Женщина на войне" (Woman at war).

Сегодня стало известно, что "Женщина на войне" награждена в Каннах призом за лучшую музыку - SACD (Authors 'Society), которая присуждается консорциумом писателей и композиторов.

Как сообщила компания-производитель ленты Solar Media Entertainment, музыка является неотъемлемой составляющей этого фильма, в нем звучат украинские народные песни, которые исполняет украинское женское трио в составе: Ирина Данилейко, Галина Гончаренко, Сусанна Карпенко. Тексты песен адаптированы Ириной Клименко - руководителем Лаборатории етномузикологии Национальной музыкальной академии вместе с режиссером Бенедиктор Ерлинґссоном. Напомним, что Госкино Украины выделило на съемки 10 миллионов гривен, общий бюджет проекта – около 80 миллионов.

Исландский режиссер Бенедикт Ерлингссон с призом Канн за фильм "Женщина на войне" Фото: фейсбук
Кадр из фильма "Женщина на войне"м

О чем фильм

В центре сюжета одинокая 50-летняя женщина по имени Халла, она дирижер хора, а вне работы предприимчивая защитница окружающей среды с позывным "Горянка", которая ведет единоличную войну, саботируя работу алюминиевой промышленности в Исландии, которая приводит к изменению климата. Однако, планируя свой очередной акт вандализма, Халла получает письмо, которое меняет все. Ее заявку на усыновление ребенка наконец одобрили. Теперь исландку ждет маленькая девочка в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях