Детский шоу-бизнес: хейтеры, мажоры и звездная болезнь

Детский шоу-бизнес: хейтеры, мажоры и звездная болезнь [видео]

Open Kids («Открытые дети») - самая популярная детская группа Украины. Слева направо: Лера Дидковская (18 лет), Анна Бобровская (15), Ангелина Романовская (17), Юлия Гамалий (14), Анна Музафарова (16). Фото: open-kids.com

О детском шоу-бизнесе в Украине заговорили еще в 2000-х. В то время благодаря поддержке родителей на сцене появились совсем юные певицы Ассоль и Алина Гросу. И если тогда детские исполнители могли стать популярными только с помощью телевидения, то сейчас можно заявить о себе благодаря соцсетям и YouTube.

О закулисье детского шоу-бизнеса мы расспросили продюсера группы Open Kids Юрия Петрова и их пиар-менеджера Юлию Губскую. И попросили детского психолога Елену Любимову прокомментировать самые яркие нюансы этого явления.

Почему многим не нравятся детские голоса

Пока на украинском телевидении и радио детские песни в ротацию берут неохотно. И если на ТВ еще можно иногда увидеть клип с поющей "малышней", то на радио услышать песню в исполнении ребенка - большая редкость. Почему?

- Некоторые программные редак­торы-радийщики так и говорят: "Мы не любим детские голоса", - рассказывает Юлия Губская. - По сути, в шоу-бизнесе, когда тебе нет 18 и ты не можешь оголить ноги, грудь, сделать что-то вызывающее, то на тебя не хотят обращать внимания.

Мнение психолога

- Многие взрослые люди (а именно они - целевая аудитория ТВ и радио) с умилением могут смотреть на поющих и танцующих детишек. А вот воспринимать детский голос на слух по радио сложнее. Без картинки он зачастую "режет слух"… Дело в том, что число взрослых людей, которым свойственно неприятие высоких звуков (и голосов в том числе), заметно больше, чем тех, кто не любит низкие.

О работоспособности юных артистов 

Многие помнят бешеный успех девичьей группы "Ранетки" лет десять назад. Сейчас на волне успеха Open Kids - снова девчонки. Странно, ведь, по словам продюсера Юрия Петрова, с точки зрения монетизации и бизнеса бойз-бенды более рентабельны.

- По наблюдениям, парни, особенно в подростковом возрасте, не хотят работать, - говорит наш эксперт-пиарщик Юлия Губская. - И если с раннего детства они не вошли в дисциплинарный режим, то потом их сложно переключить. К тому же парни более податливы ко всяким соблазнам, поэтому с ними сложнее работать.

Мнение психолога

- Мальчишеские группы более рентабельны, потому что именно девчонки в подростковом возрасте особенно склонны к "музыкальной романтике". Они влюбляются в мальчиков-артистов, бегают за ними, создают фан-клубы…

Но почему же тогда больших успехов добиваются не мальчики? Я согласна - девочки-тинейджеры более работоспособны и дисциплинированны, к тому же парни быстрее подхватывают так называемую звездную болезнь. Конечно, здесь больше все зависит от воспитания ребенка, чем от пола. Но зачастую эта "броня" именно у мальчиков пробивается быстрее.

Продюсер Юрий Петров и пиар-менеджер Юлия Губская.
Фото: ЯНСОНС Оскар

О реакции на комментарии в соцсетях

Оказывается, у многих звезд шоу-бизнеса, в том числе и детского, есть не только поклонники, но и так называемые хейтеры - люди, которые поливают грязью все, что делают артисты.

- В начале создания проекта Open Kids мы проводили несколько бесед с участницами, - рассказывает продюсер. - Мы их готовили к тому, что будут люди-завистники и дети, которые будут ненавидеть, презирать и писать много всяких гадостей в соцсетях. Мы пытались им объяснить, что это нормальный путь любого артиста.

Мнение психолога

- Самый действенный метод против хейтеров в соцсетях - игнор, причем полный. Чем больше и глубже вы вступаете с ними в полемику, тем больше грязи они будут на вас лить. Это их подпитка, способ реализации. Зачастую это завистливые люди, которые считают себя или своих детей талантливыми, хотя это не так. И они выплескивают эту злобу на успешных. Не отвечайте им: игнор - это самое худшее для них.

О роли денег в раскрутке

Существует такой стереотип: если ребенок на сцене, то это родители вкладывают деньги.

- Как показывает практика, если ребенок из богатой семьи, то у него параллельно с музыкой идет, например, изучение языков, постоянные выезды за границу, - говорит продюсер. - Но тогда он не сможет уделить должного внимания творчеству. А это такой же труд, как и взрослых артистов: съемки, интервью, работа над собой, вокал, танцы…

Мнение психолога

- На примерах так называемых мажоров лучше всего видно, что в детском шоу-бизнесе деньги играют далеко не самую важную роль. Тут важнее, как родители настраивают ребенка и в каких условиях живет юный артист. Есть расхожее выражение "талант пробьется сам". Но это, к сожалению, далеко не всегда так. Он намного быстрее пробьется, если видит пример родителей. Пример трудолюбия и ответственности - прежде всего.

И даже так называемые дети-мажоры пробиваются только в том случае, если они научены (теми же родителями) "пахать" и не ныть. А деньги всего лишь помогают пробиться быстрее.

О детских заработках

Нужно ли оставлять детям все заработанные ими деньги? Ведь порой они зарабатывают наравне со взрослыми.

- Девчонки из Open Kids сами разбираются в своих семьях - тратить заработанные деньги или откладывать, - говорит продюсер группы. - Но я знаю - они очень рады, что могут заплатить за себя в кафе, сходить в кино, купить какие-то вещи, помочь родителям… В их возрасте это дает возможность более свободно себя чувствовать по сравнению с ровесниками.

Мнение психолога

- Безусловно, это хорошо, когда ребенок с юных лет понимает ценность денег и, главное, труда, за который они даются. Поэтому хочу обратиться к родителям, чьи дети сами зарабатывают: не забирайте у них эти деньги, а просите. Понятно, если девчонка 14-15 лет заработала тысячу долларов или хотя бы 5000 гривен, то нужно как-то контролировать ее траты. Поэтому попросите у нее деньги (но не все!) на какую-то нужную вещь для всей семьи. Например, на новую стиральную машинку или посудомойку. И обязательно хвалите своего ребенка! Каждый раз, когда загружаете белье или посуду, говорите: "Ой, доченька, какая же ты у меня умница!" Поверьте, дети за справедливую похвалу отдадут вам все. Ну, или почти все (улыбается).

Вопрос ребром

Травмирует ли шоу-бизнес детскую психику?

- Я не считаю, что шоу-бизнес извращает ребенка или влияет на его психику, - уверена Юлия Губская. - Если он хочет самовыразиться, то почему бы и нет? Например, ребенок вдохновился зарубежным артистом и пытается создавать свой собственный продукт. Главное - направить в правильную сторону и поддержать его. Спросите у него: готов ли он к тому, что, когда станет известным, у него на странице в соцсетях будет откровенный буллинг? Если он на это не станет обращать внимания, то будет развиваться дальше…

Мнение психолога

- Конечно, психику травмирует не шоу-бизнес, а люди. И очень важно, чтобы ребенок мог правильно коммуницировать с окружающими. Если ребенок талантлив, но не переносит социум (среди одаренных детей таких довольно много), нужно не на сцену его выпускать, а сажать за рояль, диджейский пульт - пусть творит, создает новые песни и аранжировки. Не всем же быть звездой сцены!

А если родители требуют от этого ребенка: "Иди! Пой! И не опозорь меня!" - здесь могут быть только точечные успехи, а потом ребенок просто закроется и может вообще забросить творчество. Поэтому, дорогие взрослые, не ломайте детей! А просто любите их такими, какие они есть! 

Будь в курсе!

Другие популярные детские группы

  • DSIDE BAND (Украина, в составе - пять мальчиков)
  • Tokimeki Sendenbu (Япония, пять девочек)
  • Kidtonik (Франция, два мальчика и три девочки)
  • The Funkids (Грузия, один мальчик и три девочки)
  • Kids United (Франция, четыре девочки и два мальчика)

Политика

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины
В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины 14

В национальном Союзе журналистов также считают это нарушением прав.

Трамп с  нетерпением  ждет новой встречи с Путиным, чтобы  решить проблему Украины  и не только
Трамп с "нетерпением" ждет новой встречи с Путиным, чтобы "решить проблему Украины" и не только 99

Как американский лидер желает решить проблемы с российским не ясно, ведь кроме их общих слов о неких договоренностей информации до сих пор нет.

Происшествия

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 167

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 197 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2501 1

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 313

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 316

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 45

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет
В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет 183

Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 902

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 188

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Светская хроника и ТВ

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 185

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 178

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 413

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 745 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 248

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1309

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…