Евровидение 2018: чем Melovin не понравился конкурсному жюри и что принесло победу Израилю

Евровидение 2018: чем Melovin не понравился конкурсному жюри и что принесло победу Израилю [фото]

Комментарии: 5
Председатель нацжюри Виталий Климов считает, что придраться к выступлению Melovin на Евровидении практически не возможно. Фото: UA: Перший

Евровидение 2018 завершилось, но вопросы остались. Почему победили те, а не эти, почему жюри засудило Украину? Получить ответы на насущные вопросы "КП в Украине" решила у председателя национального жюри – известного украинского продюсера и клипмейкера Виталия Климова.

- Виталий, почему национальное жюри разных стран выдает такие разные результаты, ведь хедлайнеры конкурса, мне кажется очевидны?

- Я не знаю, можно ли вообще это проанализировать, учитывая то, что некоторые страны, например, до сих пор в связке голосуют друг за друга. И не забывайте, что жюри – это живые люди и если выяснить бекграунд каждого, можно выяснить, что не все из них, например, любят и понимают современную музыку, в силу того же возраста. Некоторые, возможно, до сих пор слушают Bee Gees. На результат от страны влияет, мне кажется, три фактора: вкусы народа, персональные вкусы каждого члена жюри и тараканы геополитического характера. Именно поэтому Евровидение сложнее спрогнозировать чем Оскар, где результаты выводят люди из индустрии.

- Можете оценить нынешний конкурс?

- На нем столкнулись музыка, традиционная для Евровидения и музыка современная. Лично для меня, например, неприемлем успех Кипра. Этот номер – достаточно традиционная эстрада, задекорированная современными звуками и движениями кордебалета. Все вместе это, в принципе, не несет в себе никакого вектора, но на некоторых в Европе произвело впечатление. Я вам скажу, что украинцы за Кипр голосовали кисло (зрители отдали 4 балла, жюри не поставило ничего – прим. Авт.).

- Ну, с Элени Фурейра понятно, многие от ее ног отталкивались в оценке. А вот что за истерика у жюри по поводу шведа случилась?

- Швед у меня уже год в iPad звучит. Он играет модный актуальный тропикал-хаус. Композиция австрийца мне понравилась. Для меня вот создатели песен для Австрии и Швеции – это люди, которые знают, что в современной музыке происходит.

- А что вы скажете по поводу массового игнора национальными жюри нашего Melovin?

- Это очень странно. И уж точно Melovin этого не заслужил.

- Фанаты Melovin рассматривают ситуацию, что членам жюри была дана негласная команда игнорить Украину.

- Ну, я не понимаю, как технически это можно сделать, - что, обзвонить всех, это смешно. Да и ради того, чтобы немного насолить Украине, этого делать никто бы не стал. Тем более, что голосование жюри проходит под строжайшим надзором. Чем-то Melovin не попал в пазл. Я вот подумал сегодня: ну где могла быть антипатия? -  и мне кажется, что многие члены жюри восприняли манеру поведения Кости на сцене, как надменность и это их оттолкнуло. Иногда из-за сильного волнения срабатывает чувство самосохранения и артист закрывается на сцене, а тут еще образ у него такой. В общем, выглядел он слишком холодным и ему этого не простили. Хотя меня лично, это не оттолкнуло. Только это, больше не к чему придраться, с музыкой у Melovin все ОК.

- Украинское жюри отдало высший бал Франции (дуэт Madame Monsieur с песней Mercy). Почему?

- Эту песню хочется сразу петь, потому что это – радиохит. А еще в их номере были трогательность и честность. Украинские зрители отдали французам 4-е место. А позже я узнал, что Madame Monsieur приезжали в Киев на Х-фактор. Кроме того их песня была в радиорассылке, а значит возможно крутилась в нашем радиоэфире.

- При этом другие жюри за французов не очень-то голосовали.

- Мы все отличаемся друг от друга. Я не хочу быть похожим на чувака с Мальты, который оценивает Евровидение. То что мы не совпадаем с коллегами, это бог с ним, гораздо хуже, если бы мы не совпадали с собственными гражданами. А у нас по этому пункту совпадение 50 на 50.

- По победителю конкурса вы почти совпали: жюри поставило Израилю 10, а зрители – 12. А как вы оцениваете номер Нетты?

- Сам номер на меня эффекта не произвел, так, на тройку по 5-балльной шкале. Но внешность артистки, помноженная на потрясающую уверенность в себе – это сработало. Гадкий утенок не становится лебедем, но он предлагает поразмыслить о том, что категории эстетики несколько шире, чем многим кажется.  И вы представьте себе, если бы вместо Нетты песню пела худая красавица с длинными ногами – это бы не сработало. Ну, а кроме того, песню Toy до конкурса не послушал только ленивый – на ютубе у клипа 20 миллионов просмотров.  И это тоже сработало.

Если бы вместо Нетты была длинноногая худая красотка - это бы не сработало. Фото: REUTERS

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях