Романа Полански исключили из Американской киноакадемии

Романа Полански исключили из Американской киноакадемии

Роман Полански. Фото: StarsLife

Американского актера Билла Косби и режиссера Романа Полански исключили из Академии кинематографических искусств и наук США из-за обвинений в изнасиловании. Как сообщает ВВС, решение члены совета академии приняли 1 мая. 

За 91-летнюю историю только четыре человека были исключены из академии.

Дело Полански

В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании 13-летней девочки Саманты Геймер(в то время известной как Саманта Гейли) в доме актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, рассказала что Полански дал ей шампанское и наркотик "Кваалюд", после чего принудил ее к оральному и анальному сексу. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения, поскольку первоначально он обвинялся в изнасиловании ребёнка в возрасте до 14 лет с использованием алкоголя и наркотических веществ.

1 февраля 1978 года, непосредственно перед вынесением приговора, Полански бежал из США в Великобританию. А затем, чтобы избежать экстрадиции, - во Францию, жил он также на территории Швейцарии и Польши.

Впоследствии британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссер изнасиловал ее в парижском доме во время съёмок фильма "Пираты" в 1983 году, когда ей было 16 лет.

Его задержали в Цюрихе в 2009 году.

12 июля 2010 года власти Швейцарии отказали американскому правительству в экстрадиции Полански в США и освободили режиссера из-под домашнего ареста.

В октябре 2015 года польский суд (как ранее и суды других европейских государств) отказался экстрадировать Полански в США. Судами принималось во внимание, что сама потерпевшая Саманта, став взрослой, неоднократно подтверждала, что не имеет претензий к режиссеру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях