Умер Вадим Мулерман, запомнившийся нам хитами  Хмуриться не надо, Лада  и  Трус не играет в хоккей

Умер Вадим Мулерман, запомнившийся нам хитами "Хмуриться не надо, Лада" и "Трус не играет в хоккей"

Вадим Мулерман умер в возрасте 79 лет. Фото: кадр из видео.

Карьера Вадима Мулермана поначалу складывалась изумительно. В молодости уроженец Харькова, обладатель красивого лирического баритона, стал известен всей стране, спев песню "Хромой король" (или "Король-победитель"). Дальше хиты пошли один за другим: "Лада", "Последняя электричка", "Трус не играет в хоккей", "Колдовство", "Гуцулочка", "Как хорошо быть генералом", "Приснилось мне"… Популярность его была огромна; он считался конкурентом Иосифа Кобзона и Муслима Магомаева, за ним носились толпы поклонниц. По слухам, именно песня "Лада" навела руководство ВАЗа на мысль назвать так экспортный вариант "Жигулей".

Но увы, вскоре все кончилось, пишет Кп.ру. В 1969-м Мулерман записал для "Голубого огонька" знаменитую еврейскую песню "Хава Нагила", а глава ГостелерадиоСергей Лапин - как утверждали многие, яростный антисемит - этот номер вырезал. В итоге все обернулось личной ссорой между Лапиным и певцом. Из эфиров он исчез.

Однако вот парадокс: его ненавидел Лапин, но к нему с симпатией относилась министр культуры Екатерина Фурцева. Поэтому у Мулермана была возможность ездить в турне за границу и участвовать в концертах, порой весьма статусных. В одном старом интервью певец вспоминал: "Фурцева пригласила меня принять участие в концерте, который проходил в Барвихе, на нем присутствовали члены Политбюро. Уже после моего выступления зашел за кулисы Косыгин с женой и спросил: "А почему Мулерман до сих пор еще не заслуженный артист?" Буквально через несколько дней я получил это почетное звание".

В 90-е Мулерман в результате сложных жизненных перипетий уехал в Америку. Однако с радостью возвращался на родину. В 1996 году прошел большой его солный концерт в Москве, выступал он в и в родном Харькове…

В последние годы со своей третьей женой Светланой, которая на 32 года моложе его, он жил в скромной квартире в Бруклине. Много денег уходило на лечение: сперва аневризма, потом рак… Как сообщается, именно онкология и стала причиной его смерти на 80-м году жизни. О дате и времени похорон будет сообщено дополнительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер создатель логотипа Playboy

Первый сотрудник, дизайнер журнала Playboy Арт Пол умер в больнице Чикаго в возрасте 93 лет.

В Чикаго скончался дизайнер, автор логотипа Playboy Арт Пол в возрасте 93 лет. Об этом со ссылкой на его жену Сьюзан Сид сообщает The Washington Post.

По данным издания,  Пол умер в Чикаго в больнице 28 апреля, а причиной его смерти стало воспаление легких.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях