Мумий Тролль  Илья Лагутенко: 20 лет назад нас называли  группой-однодневкой

"Мумий Тролль" Илья Лагутенко: 20 лет назад нас называли "группой-однодневкой"

Группа «Мумий Тролль» сегодня: мальчикам уже под 50. Фото: Элиот Ли Хейзел/Предоставлено пресс-службой «Мумий Тролль»

29 апреля 49-летний Илья Лагутенко со товарищи отметили юбилей своего первого и, пожалуй, самого знаменитого альбома "Морская". Ровно 20 лет назад они записали "Владивосток 2000" и "Утекай" - хиты, которые затем стали визитной карточкой группы "Мумий Тролль".

"Владивосток 2000" не расценивал как потенциальный хит"

- Илья, какие песни из вашего первого альбома для вас самые любимые?

- "Вдруг ушли поезда" - я считаю ее самой необычной песней альбома. И то, как она до сих пор "работает", для меня лично как для слушателя и исполнителя просто удивительно. И, конечно, "Владивосток 2000". Тогда, 20 лет назад, я не думал, что ее ждет такое "эпохальное" будущее.

Мне казалось, что "Девочка" и "Скорость" должны были стать первыми синглами, представляющими альбом. Но мы записали "Утекай", и стало понятно, что это самая "доходчивая" композиция в альбоме, сделали ставки на нее.

А вот "Владивосток 2000" я вообще не расценивал как потенциальный хит - для меня эта песня была фиксацией конкретных владивостокских реалий и эмоций 1990-х, и я не думал, что эта песня кому-то будет интересна кроме моих друзей и местных жителей. Но вышло иначе.

- Есть в альбоме "Морская" песня, с которой связана необычная история из вашей жизни? Может, романтическая?

- Скорее фантастическая, и это тоже "Владивосток 2000". Не часто, согласитесь, песни превращаются в купюры…

А вот "Забывы" были, пожалуй, самой личной песней. Я тогда жил в Лондоне, и кто-то из знакомых рассказал мне, что один из музыкантов, который записывал с нами альбом "Делай ЮЮ", в начале 90-х был убит шальной пулей во время перестрелки в ресторане, где он подрабатывал по вечерам. Это казалось обычным делом во Владивостоке 90-х. У меня вообще погибло много друзей и знакомых моей молодости при разных, иногда просто уму непостижимых обстоятельствах. Я поэтому по тем временам абсолютно не ностальгирую. Эта песня для всех них.

- В клипе на песню "Утекай" вы наголо бреете девушку. Долго пришлось ее уговаривать?

- Это была идея режиссера Михаила Хлебородова. Девушка была знакомой кого-то из съемочной группы. Она была моделью, и ей все равно надо было менять часто прически. Я до сих пор не понимаю, почему такой простой трюк вызвал столько реакции публики. Вообще не очень хорошо понимаю вкусы и потребности широкой публики. И когда 20 лет назад вышел альбом "Морская", журналисты и музыкальные критики наперебой называли нас "группой-однодневкой", прогнозируя скорое забвение нашему "неформату".

Дочки живут за кулисами

- Своим дочкам вы бы разрешили слушать современных исполнителей? В их песнях частенько мелькают нецензурные словечки.

- Они слушают разную музыку, которая звучит дома и которую они знают от своих друзей. Часто бывают на концертах. Им нравится общаться с моими коллегами-музыкантами. Девочки с малых лет знают о том, как все происходит за кулисами, и им нравится музицировать самим.

Я спокойно отношусь к разным словечкам, потому что отчасти профессиональный лингвист - мне интересно, как развиваются языки в современном мире, откуда берутся и как приживаются неологизмы. Сейчас очень интересно, как люди общаются в онлайне и живьем.

- Вы так много времени проводите в Лос-Анджелесе - почему?

- Там находятся все офисы крупнейших мировых агентств по международным гастролям и фестивалям. По роду деятельности мне приходится много общаться с представителями международных продюсерских компаний. К тому же я не настолько тщеславен, чтоб выжимать народную любовь до последней капли.

- Ваш стиль неоднократно отмечали модные журналы и дизайнеры. Стилем ваших детей занимаетесь вы или супруга? Кто ходит с ними по магазинам?

- Мы не ходим по магазинам. У нас такой нет статьи семейного времяпрепровождения. Мы люди скромные, за нарядами не гоняемся. Если что-то необходимо - все можно найти за пять секунд онлайн. Я так понимаю, что в нас есть ген "стильности"  - видимо, по линии моей мамы.

Дочки Лагутенко часто бывают вместе со знаменитым папой на концертах. Рядом с ним - жена Анна (гимнастка и модель). Фото: Тимур ХАНОВ

Как это было

"В кругосветке нам дали по койке"

- Все мечтают отправиться в кругосветное путешествие. Вы там побывали. С какими трудностями столкнулись и что вам больше всего понравилось в кругосветке? Каков был бюджет поездки?

- Кругосветное путешествие мы осуществили на барке "Седов". Они нас взяли на борт бесплатно. Кормили и дали каждому по койке. А мы играли в ключевых портах концерты, тоже бесплатно, к общей радости и хорошему настроению.

Это был ценный опыт для меня лично и для всех музыкантов группы. Когда ты в море, вдали от сиюминутных проблем и новостей, кажущихся такими важными, это дает возможность взглянуть по-новому, и прежде всего - на себя.

В путешествии мы сняли фильм "SOS Матросу", который уже вышел в прокат. Доделывали его почти пять лет, монтаж и был главной статьей расходов, соизмеримых с другими документальными фильмами. Для меня "SOS Матросу" - абсурдный и странный фильм, не похожий на фильм вообще. Решив выпустить его на экраны, я понял, что это, наверное, и есть настоящее "Мумий Тролль-кино".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях