Остров собак : мультфильм  для взрослых о репрессиях и революции

"Остров собак": мультфильм для взрослых о репрессиях и революции [видео]

Первая мысль, которая приходит по окончании сеанса, - фильм, конечно же, не про собак. Он про людей, он про расовую сегрегацию, про угнетение, про восстание, о кастах избранных и проклятых. И уж точно он не про мальчика Атари, который поехал на поиски любимого пса. В этом фильме два, три, четыре дна, и каждый найдет свой смысл.

Впрочем, без мальчика тоже никак. Итак, потомственный мэр города Мегасаки (потомственный всерьез – лет триста его предки всегда были мэрами) господин Кабаяши наконец-то выполняет злонамеренную мечту своего древнего клана любителей кошек – избавиться навсегда от собак.  

Сюжет все показывает с японской дотошностью. Всех собак заразят страшной болезнью, оппозиционного доктора отравят, псин отправят на мусорный остров-свалку. Их хозяева стыдливо промолчат, никто не скажет слова против.

И только юный Атари угонит самолетик и рухнет – приземлится на остров в поисках своего любимого Спота. Там он быстро сойдется с бандой бродячих псов и ринется на поиски.

В этом моменте мультфильм слишком провисает. Та самая часть мульта, которая, казалось, должна была отвечать за баланс серьезного и ми-ми-ми на экране невероятно скучна. Собачки куда-то идут, с кем-то воюют. Да – даже влюбляются и спасают мальчишку. Но все это как-то без души. Механически, как и их противники. Как будто все силы режиссер Уэс Андерсон положил на мрачные социальные образы.

Да и какие шутки, когда впереди еще революция…

И впереди ваши личные выводы. "Остров собак" однозначно стоит смотреть, потому что такие фильмы - очень редкие гости на наших больших экранах. Этот мультфильм открывал программу Берлинале в этом году и в итоге получил "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру. Это фильм, которые заставит вас неловко ерзать в кресле, потому что не смешно, потому что нужно досмотреть, потому что нужно думать и даже немного стыдно жевать "поп-корм". Но именно "Остров собак" заставит вас поговорить с самим собой, а это очень немало.  

Цитата:

- Ты не поможешь ему?

- Чего ради?

- Потому что он 12-летний мальчик, мы таких обожаем.

Рейтинг IMDb: 8,2

Рейтинг Rotten Tomatoes 90%

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях