Все – ради искусства: почему на Крещатике висели красные флаги и коммунистические лозунги

Все – ради искусства: почему на Крещатике висели красные флаги и коммунистические лозунги [видео]

В Киеве стартовали съемки фильма о Василии Стусе. Фото: Кадр со сьемок

На выходных в соцсетях запестрели заголовки: "Крещатик заполнили красные флаги и коммунистические лозунги". Звучало как гром среди ясного неба. Но все оказалось намного прозаичнее, и Первомай с коммунистами здесь вовсе ни при чем.

В центре Киева стартовали съемки нового фильма "Птах душі" о поэте и диссиденте Василии Стусе, поэтому декораторам пришлось вернуть Крещатик в 1960-е годы. 

"Птах душі" - так называется последний, изъятый в концлагере сборник стихов Василия Стуса. Такое же название дали своей картине и сценаристы проекта Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов. 

Фильм стал одним из победителей 10-го конкурсного отбора Госкино. Общая стоимость производства фильма - 38 млн 529 тыс. грн., из которых государственная поддержка составляет 19 млн 264,5 тыс. грн.

Режиссер - Роман Бровко. Главную роль - Василия Стуса – играет 31-летний киевский актер Дмитрий Ярошенко. 

"Птах душі" - это метафорическая история, рассказывающая о последних днях жизни украинского поэта-шестидесятника Василия Стуса и о его загадочной смерти в советском лагере в ночь на 4 сентября 1985-го года. 

- Фигура Василия Стуса достаточно известна для всех, но эта история открывает резонансные малоизвестные факты, - говорит режиссер Роман Бровко. - Далеко не все знают, что заключенный Василий Стус был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Только смерть отделила Стуса от этой награды, ведь ее не вручают посмертно. Для Стуса она стала неизбежным следствием его принципиальной позиции, а для советской власти была удобным выходом из напряженной ситуации.

Презентовать фильм обещают в январе 2019 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях