От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве  уникальный  чернобыльский  концерт

От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве уникальный "чернобыльский" концерт [фото, видео]

Руководитель хора Agia Demetra Любовь Онищенко и солист Андрей Гонюков в гостях у КП в Украине. Фото: Оскар Янсонс.

26 апреля мир вспоминает трагедию, случившуюся на Чернобыльской АЭС с момента, которой прошло уже 28 лет, но до сих пор эхо трагедии дает о себе знать. Представители искусства в этот день стараются своим творчеством привлечь людей к этой теме, чтобы память о трагедии и ее героях жила в назидание поколениям.

Мужской хор AgiaDimitra, который уже два года существует в Киеве при Свято-Введенском храме и постоянно удивляет мир уникальными голосами, представит свою концепцию восприятия Трагедии. В годовщину Чернобыльской катастрофы артисты хора AgiaDimitra предлагают своим слушателям пережить настоящий катарсис: от скорби до жажды жизни - сквозь веру, надежду и любовь! Коллектив готовит программу Sapiens, которую представит в стенах Музея им. Т.Г. Шевченко 26 апреля в 19.00

Накануне концерта в гостях у "КП в Украине" побывали дирижер хора Agia Demetra Любовь Онищенко и солист Андрей Гонюков.  Мы попросили их рассказать о концепции уникальной концертной программы и об истории появлении коллектива, который уже заставляет о себе говорить, как о явлении в украинской хоровой музыке.

"Каждый человек несет на себе печать этой катастрофы"

Любовь Онищенко (ЛО): Сделать концерт, посвященный Чернобылю, предложил солист нашего хора Андрей Гонюков. Мы долго думали, как с хором обыграть эту тему и взяли саму идею трагедии. Существует пять ступеней того, как человек переживает трагедию – отрицание, гнев, торг, депрессия и в результате принятие. Возможно ли найти в каждой из этих тяжелых ступеней нечто Высшее? Наша идея исходит из того, что на каждой ступени всегда возникает молитва, вера во что-то. Первое произведение – "Реквием о всех в Бозе почивших" на мои слова и музыку Леонида Правдина. Это общее посвящение всем умершим.  Второй номер - фрагмент из Чернобыльской литургии Архиепископа Ионафана, в котором будет солировать Андрей Гонюков. Это будет сугубо молитва, богослужебный текст. Концерт начнется в мрачных тонах, а потом постепенно мы будем идти к свету. В финале концерта прозвучат Пасхальные песнопения в исполнении солистов Виктории Заболотской и Андрея Гонюкова.

- Будут ли на концерте премьеры?

- ЛО: 26 апреля будет премьера произведения на слова Леси Украинки. Мы хотим сделать отдельный проект музыки на слова поэтов. А еще мы в каждый свой концептуальный концерте вставляем одно или два произведения, как анонс нашего следующего концерта. На концерте в Музее Шевченко прозвучит одно произведение на слова покойного Митрополита Владимира. Также мы представим публике очень талантливого парня, он поет контртенором и это очень интересно.

- Чем для вас является Чернобыльская трагедия? И что вы хотите вложить в эту программу?

Любовь Онищенко: Когда случаются такие трагедии, то ответственность за них несет каждый человек. Эта память, важна. Наша ведущая готовит текстовые подводки о героизме человека. Мы сегодня живем так, что страшно даже соседям помочь, а в трагедии человек меняется, становится другим. В такие тяжелые моменты появляются настоящие герои.

Андрей Гонюков (АГ): Я бы, наверное, не согласился с ответственностью, которую несет каждый человек. Но каждый человек несет на себе печать этой катастрофы. Радиационный фон увеличен и взрывная волна пошла по всей земле. И мало осталось чисты мест, которые бы не затронула радиация, как результат этой техногенной катастрофой. Чернобыль - это трагедия людей. До сих пор живы ликвидаторы Чернобыльской аварии и многих в моей семье и в семьях моих друзей это касается.

- Где можно приобрести билеты на концерт?

ЛО: - Можно связаться с нами в ФБ или прийти на сам концерт в музей им. Т. Г. Шевченко и при входе купить билеты.

"Тоны сердца Agia Demetra"

- Расскажите историю создания вашего коллектива?  Что означает ваше название Agia Demetra?

ЛО: Это вроде обычная и необычная история. Я уже 8 лет работаю в Свято-Введенском монастыре. Мы поем службы и прихожанам нравится. Они все время как нам подходили и просили организовывать концерты и вне службы, поскольку там мы можем спеть только ограниченное число произведений. Чтобы больше людей могло послушать. Мы думали, как сделать, какой формат и в один прекрасный день, 2 марта 2016 года собрались и приняли решение, что нужно делать программу. Начать решили с произведений композитор Леонид Правдин. Он пишет музыкальные полотна, как Рахманинов, рассчитанные на огромное количество людей.

А что касается названия, то Agia Demetra в переводе с греческого "Святая Димитра". Преподобная Димитра была основательницей Киевской Свято-Введенской обители - 22 марта день ее памяти. Она является безусловным покровителем нашего хора. И то, что мы существуем в таких сложных для культуры условиях, и то, что за первый год нашего существования мы записали три альбома ("Богородицю в піснях величаємо", "Коляда" і "Да воскресне Бог" – прим. Авт.) – это настоящее чудо.

- Композитор Леонид Правдин пишет только для вашего хора?

- Да. И благодаря этому репертуар хора AgiaDimitrа является уникальным. Правдин пишет потрясающие вещи и очень сложные. На репетициях попеть Правдина – это как 4 часа вокалом позаниматься на уроке.

- В вашем хоре поют суперпрофессионалы – солисты маститых коллективов и театров, это изначально было так задумано?

ЛО: -Сказать, что у меня изначально была такая концепция набрать лучших, так нет. Мы, когда набирали коллектив, обзвонили всех коллег - кто хочет, приходите! Сегодня у нас хор собран из оперных голосов: есть два солиста хора им. Веревки, солист ансамбля им.  Лятошинского, солисты Национальной оперы.  И да, лучшие голоса собраны.

- Андрей, а вы почему пришли в хор AgiaDimitrа?

Андрей Гонюков: -Я сам напросился, потому что люблю мужские хоры и для меня мужской хор максимально богат по краскам, тембрам, по эмоциям. Однажды услышав AgiaDimitrа я позвонил его руководителю и спросил: Любаша, почему я не с тобой? Я хочу солировать с вами. Так и сошлись. У меня творческая карьера начиналась с хора Национальной оперы под управлением Льва Николаевича Венедиктова.  Для меня хор - это часть души, часть крови, часть меня. У Любы Онищенко получается камерный оперный хор, потому что работают в нем не просто музыканты, а именно оперные люди. За счет этого и объем, и сила, и краски, и тембры. Один солист, это один солист, а хор оперных певцов становится монолитным.

ЛО: - У нас еще одна уникальность хора, я очень люблю басов, а в хоре 4 партии: первые тенора, вторые, баритоны и басы. И у нас басовая партия занимает ровно 50%. В чернобыльском концерте будет 9 басов и по 3 остальных. Знаете, в чем уникальность, когда ты выходишь на сцену, когда уже все собраны, сосредоточенны, все на максимум, я, как дирижер, прямо чувствую физически, как вибрирует воздух, как их голоса превращаются в материю. Это не просто красивая музыка, красивые звуки, а реально колебания воздуха через тебя проходят. И эффект мурашек всегда присутствует.

ЛО: –Ну, и наша музыка, она очень, для исполнителей и для слушателей. Она находит отклик в каждом человеке, будь вы совсем молодой человек или взрослый человек, выросший на песнях Аллы Пугачевой.

АГ: – Я бы назвал творчество коллектива Agia Demetra таким медицинским термином – тоны сердца. Вот что-то наша музыка в сердце затрагивает постоянно.

"Лично меня, как солиста, еще не били ни разу"

- Люба, расскажите о себе, как вы стали регентом?

ЛО: – Мой первый опыт регентства произошел в 8 лет. Я из Житомира, пела там в кафедральном соборе и вот однажды наша регент не смогла прийти на репетицию и никто не мог провести службу. А я с детства при храме,- стала перед хором и провела. И как-то с тех пор бог меня направлял. Закончила житомирское музыкальное училище, киевскую консерваторию и аспирантуру при ней. Опыт с 8 лет свое дает колоссально, потому я, наверное, не могу просто ответить на вопрос - как я управляю мужчинами? - оно где-то там в детстве заложено. Наверное, у меня эти задатки были с пеленок, всех собрать и организовать.

- Андрей, скажите, а Любовь Онищенко - суровый руководитель?

АГ: – Лично меня, как солиста, еще не били ни разу (смеется). А в отношении хора? Возможно, когда коллектив не профессиональный, а аматорский, его сложно собрать и как-то воедино дисциплину выстроить. Но поскольку у Любаши все профессионалы, все по хорам, то здесь важна интересная программа. Понятно, что есть человеческий авторитет, есть стержень Любови Онищенко, на которой держится весь хор. Но если певцам не интересно работать в коллективе, никакой, даже самый гениальный дирижер не сможет это собрать. А тут, поскольку есть хорошая программа, хорошая музыка, есть просто интерес петь что-то новое и за счет этого интереса держится весь коллектив.

- Как можно попасть в коллектив хора? Может вы хотите увеличить количество солистов?

ЛО: – Увеличить хотим. У меня лично план, на то количество музыки, которое в будущем мы хотим спеть, хор необходимо расширить до 40 участников. Конечно это колоссальное ресурсы нужны.  Но если кто-то мечтает попасть в хор, просто свяжитесь со мной.

- Есть какие определенные требования к солистам?

ЛО: – Я всегда прошу какую-то запись. Требований как таких нет. Главное - это любовь и понимание того, чем мы занимаемся и куда идем.

Хор Agia Demetra. Фото: пресс-служба Agia Demetra.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 204

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 327 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 327

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 276

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 637

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 614 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 270

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 553

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 303

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 314

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 328 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 300 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 239

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 261

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 808

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 587

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 147

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 189

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".