Режиссер Сергей Соловьев: Мне говорили, что Янковский не может сыграть Каренина. Ну какая дура от него уйдет?

Режиссер Сергей Соловьев: Мне говорили, что Янковский не может сыграть Каренина. Ну какая дура от него уйдет?

Роль Каренина артист смог сыграть, только когда ему было за 60. К слову, в начале романа Толстого Каренину только 46. Фото: Кадр из фильма

Она называется "Те, с которыми я... Олег Янковский". Автор - режиссер Сергей Соловьев. С разрешения издательства "Белый город" публикуем фрагменты из нее.

 

В плавках за водкой

Я помню, в Ленинграде была смешная история. Я тогда постился и одновременно еще готовился к какой-то картине. Пришел на Московский вокзал и сел в поезд "Красная стрела". Дошел до своего вагона, и первый, кого я увидел, был Никита Михалков, который спросил меня: "Ты водку принес?" Я говорю: "Никит, ты в своем уме? Какая водка? Пост!" Он посмотрел на меня как на идиота и сказал: "Какой мудак сказал тебе, что водку делают из мяса?" Я не знал, что ему ответить на этот прямой и ясный вопрос. Он говорит: "У нас есть еще 15 минут, мы добежим до ресторана". И я побежал с ним в ресторан. Мы там взяли какие-то закуски, побежали назад. И когда мы зашли в купе, у меня чуть не остановилось сердце, потому что там сидел, принявший, мягко говоря, на грудь некоторое количество горячительных напитков Олег Иванович Янковский. Никита спрашивает: "Что тебя так поразило?" Я говорю: "Я только что, перед уходом, посмотрел картину "Мы, нижеподписавшиеся..." И там Олег Иванович всю картину сидел именно в такой же позе и в этом же костюме!" Олег открыл один глаз и говорит: "И что же тут удивительного? У людей есть такая необходимость время от времени ездить в поездах и, значит, есть серьезная горячительная подготовленность к таким поездкам".

Где-то в районе Бологого водка у нас закончилась... С нами были уже Виталик Соломин и Ира Купченко. Ночь. Все уже собирались спать, Олег уже сидел в одних плавках. "Олег, - говорим, - ты из нас самый популярный. Придется тебе пойти в сторону вагона-ресторана, который уже, конечно, давно закрыт, и постарайся там достать бутылку водки". Он говорит: "Вы видите, в каком я виде?" Мы так с Никитой: "Но ты, во-первых, популярный, во-вторых, атлетически сложен, а в-третьих, ты такой обаятельный, что отказать тебе в таком виде в бутылке водки ну никак невозможно!"

Этот довод на Олега, как ни странно, подействовал: "Ладно. Ждите". Не одеваясь, он вышел в тамбур. Была метель... Минут через двадцать Олег вернулся. Он был полузаметен снегом, в плавках, но в руках бутылка водки. И единственное, что он сказал, войдя в купе: "Я думал, вы мне врете про популярность, а она, оказывается, есть! Разливайте!"

Обскакал Филатова

Разговор об "Анне Карениной" произошел почти случайно. Я как бы между прочим сказал, что у меня давно была мысль когда-нибудь "Анну Каренину" снять. А Олег сказал: "Почему когда-нибудь? Давай сейчас снимем". И как-то Олег мне внушил эту мысль. Мы подписали мощный контракт.

Думаю: а Олег-то что должен играть? Он же был такой еще вполне молодой человек и очень такой даже герой-любовник. Но не может же он Вронского играть. И я Олегу позвонил и говорю: "Олег, вот ты меня подзадорил, подбил, значит, Толстого снимать. Ты сам-то чего хотел там играть?"  "Каренина". Я говорю: "Но ты же такой молодой и хорошенький". Он говорит: "Но я не до такой степени хорошенький, чтобы не мог попробоваться сыграть Каренина. А что, Каренин вообще чудище какое-то, одноглазый горбун? Что за ерунда? Почему?" Тогда я сказал: "Да, Олег, конечно, я собираюсь тебя попробовать".

Но всем, кому я сказал, что буду пробовать Олега на роль Каренина, говорили, что все это несерьезно. Ну какая дура от Олега Ивановича Янковского уйдет к кому-то...

На роль Анны Карениной пробовались Таня Друбич и Ира Метлицкая. На роль Каренина пробовался и был страшно интересен Мамонов Петя, с которым я познакомился на "Ассе". И Леня Филатов тоже очень хотел сниматься. И они все были очень убедительны, но тем не менее в Олеге была какая-то исключительная личностная правильность по отношению к Каренину.

И когда мы уже заканчивали пробы, я остановился на Олеге. И Олег был очень рад. Я даже удивился: "Олег, а чего ты так радуешься?" Он мне отвечает: "Ты что? У меня появилось дело, ради которого вообще стоит жить! Это же поразительный человек! Ведь все нервные пучки страдания, которые в романе распределены между героями, они все сходятся в нем. Он самый страдательный и изуродованный, самый чистый персонаж этого романа. Ты знаешь, у меня даже такое впечатление, что он как бы в этой системе образов романа, он своего рода князь Мышкин".

Меня поразило это философское откровение. Я понял, что это для него совсем не роль, а что-то значительно более серьезное и более важное... (В итоге Соловьев поставит "Каренину" с Янковским - но из-за проблем с финансированием это произошло только спустя 15 лет, когда актеру было за шестьдесят - перед самой смертью Олега Ивановича. - Ред.)

Так и не увидел премьеру

Были у нас такие разговоры. Янковский говорил:

- Ты неправильно живешь. Во-первых, обязательно надо скинуть вес. Ну, скинь. Вот видишь, я худой. А ты ходишь и носишь с собой сто кг весу в чемодане. Ну какое тут сердце выдержит?

- А как скидывать?

- Ну как? Не жри после шести... Не жри...

Все время мне повторял: "Ты крадешь у себя здоровье. Ты же бутылку с пивом выпьешь - у тебя же вот такая рожа наутро, понимаешь? И еще у тебя близко сосуды расположены. Вот видишь? Посмотри на меня".

Мы все были убеждены, что Олег проживет сто лет.

И тут меня насторожило: нет звонков от Олега! Такого раньше не бывало. Он названивал всегда с дикой нудностью. Я сам позвонил, говорю:

- Олег! Куда ты провалился? Какие-то сказки рассказывают, что ты в какой-то клинике лежал, чего-то они тебе ковыряли?

- Да. Я лежал на профилактической.

- Ты где?

- В Кремлевке, в больнице. Я им сказал, что я худею! Они сказали, что худеть - действительно хорошо, но с поджелудочной у меня фигня.

- Какая фигня?

- Нехорошая фигня. Совсем нехорошая...

- Олег, что делать будешь?

- Как что делать? Бороться буду! Буду бороться.

И не было в его словах никаких пауз трагических.

Он это принял как нормальный этап своей жизни. И начал эту беспримерную борьбу, которая трагически завершилась (в 65 лет артист скончался от рака поджелудочной железы. - Ред.). И вот опять-таки мы созванивались часто, когда он болел. Единственное, я не пошел к Марку Захарову на гоголевскую премьеру, когда он играл. По телевизору увидел, как изменился Олег. Я вдруг понял, что, если я к нему зайду, я не смогу сыграть совершенно просто такого нормального человека, который увидел нормального Олега через какое-то количество времени, как будто ничего не произошло. Но созванивались мы все время.

И за несколько дней до премьеры "Анны Карениной" все это завершилось тем, чем завершилось. И этой картины он так и не увидел...

В тему 

К Тарковскому привел сын 

На жизнь Олега чрезвычайно сильно повлияла встреча с Андреем Тарковским.

Первая странная история - то, как он вообще попал в фильм "Зеркало". Андрей Арсеньевич попросил своего второго режиссера найти мальчика для роли в "Зеркале". Искали, привели мальчика, обрили его налысо. Он посмотрел и говорит: "Мальчик хороший, на меня похож". И спросил: "Как тебя, мальчик, зовут?" Мальчик говорит: "Филипп Янковский".

Да, вот этот мальчик - сын Олега Янковского.

Ну, хорошо. Сын. И второму режиссеру была дана такая задача - поехать на Северный Кавказ и там найти для него экранного "папу".

Второй режиссер недоумевал, как, когда Филипп-то светленький, а папа что же будет... И поехал человек, обреченный, так сказать, на ужас. Долго метался по Северному Кавказу. А потом предложил, что, может, будет естественно, вместо того чтобы искать "папу" на Северном Кавказе, найти папу этого мальчика, который был бы на вас похож? А мы знаем его папу. Это Олег Янковский.

Чудом затолкали в кабинет к Андрею Арсеньевичу Олега Янковского, который тоже пришел перепуганный. Андрей Арсеньевич - он о-о-о!.. Он пришел, завязался разговор о чем-то, и Андрей от отчаяния сказал: "Да, ну ладно, он действительно похож на этого самого".

И они снялись, и снялись они душа в душу.

Политика

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 86

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 199 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Директор ГБР пытается протащить в бюро нужных людей вместо тех, кого одобрила конкурсная комиссия, — СМИ
Директор ГБР пытается протащить в бюро нужных людей вместо тех, кого одобрила конкурсная комиссия, — СМИ 156

Роман Труба заблокировал назначение руководителей департаментов ГБР, чьи кандидатуры одобрила конкурсная комиссия бюро.

Происшествия

В киевском торговом центре женщина порезала себе вены из-за рюкзака за 500 гривен
В киевском торговом центре женщина порезала себе вены из-за рюкзака за 500 гривен [видео] 604

Муж пострадавшей попался охране с краденным товаром.

Полиция Чернигова: Мужчина сам попросил себя привязать к столбу
Полиция Чернигова: Мужчина сам попросил себя привязать к столбу 634 3

В Чернигове "Национальные дружины" совершили самосуд. Претензий к ним нет.

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 442

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 315

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 775 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1335 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 872 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 686

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 665

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 61

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 1017

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 519

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 354

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 214

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2126

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.