Режиссер Сергей Соловьев: Мне говорили, что Янковский не может сыграть Каренина. Ну какая дура от него уйдет?

Режиссер Сергей Соловьев: Мне говорили, что Янковский не может сыграть Каренина. Ну какая дура от него уйдет?

Роль Каренина артист смог сыграть, только когда ему было за 60. К слову, в начале романа Толстого Каренину только 46. Фото: Кадр из фильма

Она называется "Те, с которыми я... Олег Янковский". Автор - режиссер Сергей Соловьев. С разрешения издательства "Белый город" публикуем фрагменты из нее.

 

В плавках за водкой

Я помню, в Ленинграде была смешная история. Я тогда постился и одновременно еще готовился к какой-то картине. Пришел на Московский вокзал и сел в поезд "Красная стрела". Дошел до своего вагона, и первый, кого я увидел, был Никита Михалков, который спросил меня: "Ты водку принес?" Я говорю: "Никит, ты в своем уме? Какая водка? Пост!" Он посмотрел на меня как на идиота и сказал: "Какой мудак сказал тебе, что водку делают из мяса?" Я не знал, что ему ответить на этот прямой и ясный вопрос. Он говорит: "У нас есть еще 15 минут, мы добежим до ресторана". И я побежал с ним в ресторан. Мы там взяли какие-то закуски, побежали назад. И когда мы зашли в купе, у меня чуть не остановилось сердце, потому что там сидел, принявший, мягко говоря, на грудь некоторое количество горячительных напитков Олег Иванович Янковский. Никита спрашивает: "Что тебя так поразило?" Я говорю: "Я только что, перед уходом, посмотрел картину "Мы, нижеподписавшиеся..." И там Олег Иванович всю картину сидел именно в такой же позе и в этом же костюме!" Олег открыл один глаз и говорит: "И что же тут удивительного? У людей есть такая необходимость время от времени ездить в поездах и, значит, есть серьезная горячительная подготовленность к таким поездкам".

Где-то в районе Бологого водка у нас закончилась... С нами были уже Виталик Соломин и Ира Купченко. Ночь. Все уже собирались спать, Олег уже сидел в одних плавках. "Олег, - говорим, - ты из нас самый популярный. Придется тебе пойти в сторону вагона-ресторана, который уже, конечно, давно закрыт, и постарайся там достать бутылку водки". Он говорит: "Вы видите, в каком я виде?" Мы так с Никитой: "Но ты, во-первых, популярный, во-вторых, атлетически сложен, а в-третьих, ты такой обаятельный, что отказать тебе в таком виде в бутылке водки ну никак невозможно!"

Этот довод на Олега, как ни странно, подействовал: "Ладно. Ждите". Не одеваясь, он вышел в тамбур. Была метель... Минут через двадцать Олег вернулся. Он был полузаметен снегом, в плавках, но в руках бутылка водки. И единственное, что он сказал, войдя в купе: "Я думал, вы мне врете про популярность, а она, оказывается, есть! Разливайте!"

Обскакал Филатова

Разговор об "Анне Карениной" произошел почти случайно. Я как бы между прочим сказал, что у меня давно была мысль когда-нибудь "Анну Каренину" снять. А Олег сказал: "Почему когда-нибудь? Давай сейчас снимем". И как-то Олег мне внушил эту мысль. Мы подписали мощный контракт.

Думаю: а Олег-то что должен играть? Он же был такой еще вполне молодой человек и очень такой даже герой-любовник. Но не может же он Вронского играть. И я Олегу позвонил и говорю: "Олег, вот ты меня подзадорил, подбил, значит, Толстого снимать. Ты сам-то чего хотел там играть?"  "Каренина". Я говорю: "Но ты же такой молодой и хорошенький". Он говорит: "Но я не до такой степени хорошенький, чтобы не мог попробоваться сыграть Каренина. А что, Каренин вообще чудище какое-то, одноглазый горбун? Что за ерунда? Почему?" Тогда я сказал: "Да, Олег, конечно, я собираюсь тебя попробовать".

Но всем, кому я сказал, что буду пробовать Олега на роль Каренина, говорили, что все это несерьезно. Ну какая дура от Олега Ивановича Янковского уйдет к кому-то...

На роль Анны Карениной пробовались Таня Друбич и Ира Метлицкая. На роль Каренина пробовался и был страшно интересен Мамонов Петя, с которым я познакомился на "Ассе". И Леня Филатов тоже очень хотел сниматься. И они все были очень убедительны, но тем не менее в Олеге была какая-то исключительная личностная правильность по отношению к Каренину.

И когда мы уже заканчивали пробы, я остановился на Олеге. И Олег был очень рад. Я даже удивился: "Олег, а чего ты так радуешься?" Он мне отвечает: "Ты что? У меня появилось дело, ради которого вообще стоит жить! Это же поразительный человек! Ведь все нервные пучки страдания, которые в романе распределены между героями, они все сходятся в нем. Он самый страдательный и изуродованный, самый чистый персонаж этого романа. Ты знаешь, у меня даже такое впечатление, что он как бы в этой системе образов романа, он своего рода князь Мышкин".

Меня поразило это философское откровение. Я понял, что это для него совсем не роль, а что-то значительно более серьезное и более важное... (В итоге Соловьев поставит "Каренину" с Янковским - но из-за проблем с финансированием это произошло только спустя 15 лет, когда актеру было за шестьдесят - перед самой смертью Олега Ивановича. - Ред.)

Так и не увидел премьеру

Были у нас такие разговоры. Янковский говорил:

- Ты неправильно живешь. Во-первых, обязательно надо скинуть вес. Ну, скинь. Вот видишь, я худой. А ты ходишь и носишь с собой сто кг весу в чемодане. Ну какое тут сердце выдержит?

- А как скидывать?

- Ну как? Не жри после шести... Не жри...

Все время мне повторял: "Ты крадешь у себя здоровье. Ты же бутылку с пивом выпьешь - у тебя же вот такая рожа наутро, понимаешь? И еще у тебя близко сосуды расположены. Вот видишь? Посмотри на меня".

Мы все были убеждены, что Олег проживет сто лет.

И тут меня насторожило: нет звонков от Олега! Такого раньше не бывало. Он названивал всегда с дикой нудностью. Я сам позвонил, говорю:

- Олег! Куда ты провалился? Какие-то сказки рассказывают, что ты в какой-то клинике лежал, чего-то они тебе ковыряли?

- Да. Я лежал на профилактической.

- Ты где?

- В Кремлевке, в больнице. Я им сказал, что я худею! Они сказали, что худеть - действительно хорошо, но с поджелудочной у меня фигня.

- Какая фигня?

- Нехорошая фигня. Совсем нехорошая...

- Олег, что делать будешь?

- Как что делать? Бороться буду! Буду бороться.

И не было в его словах никаких пауз трагических.

Он это принял как нормальный этап своей жизни. И начал эту беспримерную борьбу, которая трагически завершилась (в 65 лет артист скончался от рака поджелудочной железы. - Ред.). И вот опять-таки мы созванивались часто, когда он болел. Единственное, я не пошел к Марку Захарову на гоголевскую премьеру, когда он играл. По телевизору увидел, как изменился Олег. Я вдруг понял, что, если я к нему зайду, я не смогу сыграть совершенно просто такого нормального человека, который увидел нормального Олега через какое-то количество времени, как будто ничего не произошло. Но созванивались мы все время.

И за несколько дней до премьеры "Анны Карениной" все это завершилось тем, чем завершилось. И этой картины он так и не увидел...

В тему 

К Тарковскому привел сын 

На жизнь Олега чрезвычайно сильно повлияла встреча с Андреем Тарковским.

Первая странная история - то, как он вообще попал в фильм "Зеркало". Андрей Арсеньевич попросил своего второго режиссера найти мальчика для роли в "Зеркале". Искали, привели мальчика, обрили его налысо. Он посмотрел и говорит: "Мальчик хороший, на меня похож". И спросил: "Как тебя, мальчик, зовут?" Мальчик говорит: "Филипп Янковский".

Да, вот этот мальчик - сын Олега Янковского.

Ну, хорошо. Сын. И второму режиссеру была дана такая задача - поехать на Северный Кавказ и там найти для него экранного "папу".

Второй режиссер недоумевал, как, когда Филипп-то светленький, а папа что же будет... И поехал человек, обреченный, так сказать, на ужас. Долго метался по Северному Кавказу. А потом предложил, что, может, будет естественно, вместо того чтобы искать "папу" на Северном Кавказе, найти папу этого мальчика, который был бы на вас похож? А мы знаем его папу. Это Олег Янковский.

Чудом затолкали в кабинет к Андрею Арсеньевичу Олега Янковского, который тоже пришел перепуганный. Андрей Арсеньевич - он о-о-о!.. Он пришел, завязался разговор о чем-то, и Андрей от отчаяния сказал: "Да, ну ладно, он действительно похож на этого самого".

И они снялись, и снялись они душа в душу.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 129 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 98 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 233 2

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 55

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 368 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 195

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 43

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 108 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 350 3

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 68 1

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 275

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 79

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 42

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 299

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 606

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 522

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 568

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 457

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.