Оперный певец Андрей Бондаренко: "Победа в Кардифе подарила встречу с Хворостовским"

Оперный певец Андрей Бондаренко:

Андрей Бондаренко очень редко дает концерты в Украине и выступает в основном за границей. Певец является солистом Цюрихского оперного театра и большинство времени проводит именно в Швейцарии. Но Андрей признается, что ему хотелось бы как можно больше выступать в Украине. О заграничных концертах, о зрителях, о знакомстве с Дмитрием Хвороствоским мы поговорили с Андреем Бондаренко во время онлайн-конференции.

- Zurich Opera House - это один из самых лучших театров мира. У меня есть возможность общаться со звездами мировой оперы. Я был во многих странах мира, но я нигде не чувствую себя как дома. Поэтому стараюсь как можно чаще приезжать в Украину, - рассказывает Андрей о своей работе в Цюрихском оперном театре.

- Как часто вы выступаете в Украине?

- Очень редко. Но мы  работаем над этим.

- Что за границей говорят об украинских исполнителях?

-Сейчас никто не обращает внимание на то, из какой ты страны. Тем более много украинских певцов выступают во всем мире. Я часто приглашаю своих иностранных коллег в Украину и говорю, что Киев и Рим –самые красивые города. Но к сожалению, они не приезжают. После всех печальных событий в нашей стране они боятся приезжать.

- Есть ли разница между украинской и зарубежной публикой?

- Например, на оперу в Цюрихе люди приходят подготовленные, они знают репертуар. Их сложно чем-то удивить, ведь у них есть возможность слушать самую лучшую классическую музыку. Украинская публика принимает теплее и открыто. Когда выступаешь перед нашим зрителем видишь глаза, которые мало что понимают, но в них абсолютный восторг и это заряжает.

- Вы побеждали во многих вокальных конкурсах. Какая из наград для вас является более значимой?

- В 2011 году участие в Cardiff Singer of the World (Великобритания) стало для меня значимым событием в моей жизни. Мне удалось завоевать приз за камерное исполнение. Знаю, что среди исполнителей из стран СНГ и постсоветского пространства на этом конкурсе удалось победить только Дмитрию Хворостовскому.

- Вам удалось познакомиться с Хворостовским?

- Да. Ведь у нас был  общий менеджер. После конкурса в Кардифе, пользуясь возможностью, попросил взять мастер-класс у Хворостовского. Два часа мне удалось с ним позаниматься.

- Каким он вам запомнился?

- За два часа многое  не произошло. Это было больше  знакомство с кумиром. Мы все  выросли на его творчестве, в смысле, студенты консерватории. Для меня это была большая честь. Он очень простой и интеллигентный. После этого мастер-класса я поучаствовал в его концерте.

На концерте в Киеве Андрей Бондаренко не остался без женского внимания. Фото: пресс-служба Андрея Бондаренко

"Когда тело в тонусе, то и связки будут работать"

- Как вы готовите голосовые связки к выступлению?

- У каждого артиста свои рецепты. Когда тело в тонусе, то и связки будут работать. У меня есть свой специально разработанный комплекс упражнений, которые я выполняю каждый день. Перед спектаклем обязательно распеваюсь.

- Есть ли в вашем контракте какие-то необычные пункты? Возможно по условиям контракта нельзя набирать вес…

- Такого не прописано.  Сейчас толстых певцов не очень  приветствуют. Все хотят, чтобы в театрах пели как Паваротти, а выглядели как Бред Питт.

- Приходилось ли вам выступать на корпоративах?

- Нет. Я никогда не пел на корпоративах. В нашем представлении корпоратив – это праздник для людей, объединенных общими профессиональными или бизнес – интересами, как правило выступление в каком-то клубе, на частном концерте. Пока таких предложений в Украине мне не поступало. Сейчас планирую джазовую программу – это очень эмоционально заряженная музыка и я хочу поделиться этой эмоцией с аудиторией.