Евгения КОРОБКОВА, Татьяна ЗИМНЯЯ, Екатерина БЕЛОКОНОВА (23 апреля 2018, 18:23)
 Людк, а Людк, глянь, чё делается...

"Людк, а Людк, глянь, чё делается..."

В сцене из фильма «Любовь и голуби» героиня Нины Дорошиной тайком подкармливает мужа-изменщика. Фото: Кадр из фильма

Лет в сорок Нина Дорошина замерла и перестала стареть. Большие актрисы так умеют. Ну мы помним, что, например, в роли На­дюхи из "Любовь и голуби" она была на десять лет старше своего киношного мужа Михайлова. А ведь и не скажешь. Но это не самое парадоксальное.

До 83 лет она играла девочку в "Крутом маршруте" - спектакле театра "Современник" о заключенных. У Дорошиной была роль Фисы, молодой женщины, отчаянно, с деревенской непосредственностью кокетничающей с охраной. Кто не верит - проверьте. На сайте "Современника" в афише значится, что Дорошина, 83-х лет, играет в очередь с 39-летней актрисой Ульяной Лаптевой.

- И натяжки в этом никакой не было. И кокетничала по-девчачьи, и голос не изменился. И зрители ничего противоестественного не замечали, - вспоминает театральный критик Факир Муслим. - Я смотрел на нее, как она стреляет глазами, как говорит… И удивлялся, видя перед собой не восьмидесятилетнюю старушку, а молодую женщину.

В этом и заключается искусство, секрет которого знаком большим актерам.

Одна ее героиня из фильма "По семейным обстоятельствам", оперная певица на пенсии и женщина, которая "немножечко вяжет", говорила:

- Я бы нам, людям искусства, выдавала страховку. Танцорам - на ноги, певцам - на горло. Писателям - на руки.

Хочется добавить: а актерам - на сердце...

Впрочем, как сказала бы сама Дорошина, не надо о грустном. 

Личное дело

Нина ДОРОШИНА родилась 3 декабря 1934 года в подмосковном Лосиноостровске. Большую часть детства провела в Иране (отец занимался там закупкой мехов), выучила два языка, фарси и тюрки. Окончила Театральное училище им. Щукина, играла в театре "Современник" практически с момента его основания. За заслуги в области театрального искусства в 1985 году получила звание народной артистки РСФСР.

Вплоть до середины 60-х часто снималась в кино, появляясь, как правило, в небольших ярких ролях (фильмы "Безумный день", "Первый троллейбус", "Человек родился", "Неповторимая весна", "Они встретились в пути", "Строится мост" и т. д.). Но с 1966 года снялась всего в пяти картинах, из которых самой заметной стала "Любовь и голуби". 

Одна из первых ролей Дорошиной - в "Безумном дне" (1956 год). Фото: Кадр из фильма

История болезни

Она вызвала скорую, но отказалась от госпитализации

В последнее время Нина Михайловна болела, и довольно тяжело. Жаловалась на проблемы с ногами: "Совсем обезножела!" Часто лежала в больнице и как бы в шутку удивлялась: "Что же ко мне никто не приходит?" Детей у Нины Дорошиной не было, из самых близких - родной брат и племянница, которые, конечно, не оставляли ее без внимания. Еще прошлым летом, когда состояние актрисы начало ухудшаться, племянница Олеся уверяла нас, что без присмотра и ухода тетю не оставит - ведь Нина Михайловна очень не любила больницы, предпочитая лечиться дома.

Вот и накануне рокового дня к ней несколько раз приезжала скорая, которую актриса вызывала из-за болей в груди. Но, получив первую помощь, от госпитализации она отказывалась, считая, что справится с приступами в родных стенах. Не получилось - в субботу, 21 апреля, Нины Дорошиной не стало.

Она давно не появлялась в театре, а осенью не смогла прийти на могилу к Олегу Ефремову в день его 90-летия, когда весь "Современник" пришел поклониться своему создателю. С Ефремовым ее связывало не только творчество, но и большая любовь. В молодости между ними искры летали. Назло Ефремову Дорошина вышла замуж за Олега Даля. И хотя их семейный союз продлился лишь считаные дни, они потом оставались хорошими друзьями. А любовью всей ее жизни стал Владимир Ишков (он работал в "Современнике" осветителем). Они счастливо прожили 20 долгих лет, пока в 2004-м Нина Михайловна не овдовела. Семью ей заменили любимые ученики - актриса с увлечением преподавала в театральном училище. Многие хотели научиться у нее искусству перевоплощения. Ведь зрители, смотревшие фильм "Любовь и голуби", искренне верили, что перед ними женщина, всю жизнь прожившая в деревне, - в то время как перед ними была интеллигентная актриса, игравшая в спектаклях по пьесам Чехова, Горького, Хемингуэя, Шварца и Шекспира… 

Одна из первых ролей Дорошиной - в "Безумном дне" (1956 год). Фото: Кадр из фильма

Слова прощания

Владимир МЕНЬШОВ: Я задыхался, глядя на то, как она играет 

В интервью "КП" режиссер Владимир Меньшов рассказал, что заметил Дорошину на сцене театра "Современник", когда та играла в спектакле "Любовь и голуби" по пьесе Владимира Гуркина.

- Она и до этого была прекрасной актрисой. Дорошина - одна из матерей, основательниц "Современника", играла во всех спектаклях молодого театра. Но все-таки ее "час икс"  наступил, когда она сыграла в спектакле "Любовь и голуби". Она была настолько блистательна! Это была более чем актерская работа - рождение нового человека, нового героя. И в то же время это было очень тесно связано с традициями. Мы все, глядя на нее, вспоминали своих матерей, теток… Очень мощно.

Когда я начал работать над картиной "Любовь и  голуби", поначалу не хотел брать никого из спектакля. Но когда я пробовал актрис на роль Надюхи,  передо мной всегда стояло лицо Нины,  ее интонации… Короче, я никуда не мог деться! Я утвердил ее, и это было очень правильно  - все  мои соображения были вторичны по сравнению с тем, что она делает. Я задыхался от того, как она работала. Жаль безумно, что уходят такие столпы театральной и кинематографической культуры. Не вижу равноценной замены…

Партнер Дорошиной по знаменитому  фильму актер Александр Михайлов сказал: 

- Она уникальная актриса, уникальное явление в искусстве, и в театральной жизни, и в кинематографе. Потеря просто огромная. То, что я с ней снимался, для меня был подарок судьбы. Все до сих пор вспоминают и цитируют "Любовь и голуби", и Нина там была первым номером, это однозначно.

А народный артист Валентин Гафт вспомнил о работе с Ниной Михайловной в театре "Современник".

- У нее душа была добрейшая, ей хотелось всех осчастливить… Она любила театр, и там, на сцене, выражалось ее необыкновенное сердце, ее душа, ее обаяние. Ее любили люди, а завоевать любовь не так-то просто. Это уникальная индивидуальность. Играть с ней было наслаждение, она видела и чувствовала партнера. Я не могу о ней говорить без ощущения какой-то несправедливости  - она должна была сыграть больше. Она все время хотела работать. У нее всегда было много энергии на сцене. Любила людей, любила животных. Когда у нее умерла кошка  - играть ничего не могла, вот какое человеческое сердце!

 

Мемы Нины Дорошиной

Роль в фильме "Любовь и голуби" легко выучить наизусть - все фразы дорошинской героини, Надюхи, сразу врезаются в память, так замечательно они произнесены прекрасной актрисой. Вот только несколько самых знаменитых ее реплик.

4 Ой, чё делать, не знаю! Ой, горе-то како! Лёньк, поросятам дал?!.

4 Узнаю, кто из вас с отцом видится, - прокляну.

4 Вот так прям чем-то и убила б!

4 Ишь ты, орган движения они лечили, орган движения! Поотрубать бы вам к чёртовой матери эти органы-то!

4 Ох, что ж так плохо за кадрами смотрите? Бегают куда хотят ваши кадры, а вам и дела нет.

4 У нас текучка, така страшная у нас текучка…

4 Вы всё слова каки-то говорите. Кака тут любовь, когда, вон, воздуха мне не хватат, надышаться-то не могу. А в груди прям жгёт, прям жгёт, как будто жару, вон, с печи сглотнула.

4 Ты ли, чё ли?

4 Ах ты, сучка ты крашена!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 77

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 74 1

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 291 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 824 3

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 430 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 151

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Общество

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 50

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 249

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты
Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты [фото] 123

Льюис Пью привлек внимание к исчезновению ледников.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 43

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 275

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 194

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.