19 июня
Загрузить еще

В Киеве раздали украинские "Оскары"

В Киеве раздали украинские
Фото: Триумфатор Национальной кинопремии "Золота Дзига» 2018 режиссер Ахтем Сейтаблаев. Фото: Фейсбук

Торжественное мероприятие прошло в КВЦ "Парковый", известного своими дорогими интерьерами и современным залом для событий. Все было, как и полагается на подобных мероприятиях – красная дорожка, дамы в вечерних нарядах и мужчины в смокингах. Гостей угощали немецким шампанским и легкими закусками.  В общем, обставлено все было достаточно изящно, хотя по нынешним временам такое событие провести наверняка необычайно дорого. Но развивающееся украинское кино все же заслужило почтения.

В этом году статуэтку "Золотая дзига" вручали в 16 номинациях. К прошлогодним 13-ти добавили еще парочку технических. Напомним, что фильмы, претендующие на кинопремию "Золотую Дзигу", оценивает Украинская Киноакадемия, в состав которой входят и профессионалы от кино, и критики, и дистрибьюторы, а также меценаты. Киноакадемикам для оценки разогнаться-то особо было негде, поскольку фильмов в Украине снимается еще пока не много. Но надеемся, что этот процесс не приостановят "темные силы", которые как шептались на церемонии, стараются вовсю помешать активным процессам, которые развернуло Госкино под руководством Филиппа Ильенко. Один из режиссеров так и сказал "КП в Украине", что сегодня новое кино в стране не запускают и с этим нужно серьезно разбираться. Но оставим  проблемы завтрашнему дню и посмотрим, какие же украинские фильмы, выпущеныне в 2017 году наградили киноакадемики.

Не смотря на то, что комедия "Припутни" была номинирована в рекордном количестве номинаций – аж 11, награда ей досталась всего лишь в одной:  "Лучшая актриса второго плана" - Нина Набока. Драма "Стрімголов" Марины Степанской – подавалась в 7-ми номинациях, и выиграла в 3-х: "Лучшая актриса в главной роли" - Даша Плахтий, "Лучший композитор" - Никита Моисеев и "Лучший звукорежиссер" - Сергей Степанский. Драма без слов "Уровень черного" Валентина Васяновича, которая в этом году подавалась на Оскар, заявлялась в 6 номинациях, но получила лишь одну, но очень заслуженную:  "Лучший оператор-постановщик" - Валентин Васянович. "Лучшим режиссером-постановщиком" киноакадемики признали  Сергея Лозницу за его фильм "Кроткая". "Лучшим документальным фильмом"  стал "Будинок "Слово" (режиссер Тарас Томенко), ну а "Выбор зрителя" достался обаятельнйо комедии "Dzidzio Контрабас".

Но абсолютным триумфатором этой кинопремии стала военная драма "Киборги" режиссера Ахтема Сеитаблаева. Она была представлена в 9 номинациях и в результате получила шесть:  "Лучший фильм" - Киборги, Ахтем Сеитаблаев, "Лучший актер в главной роли" - Вячеслав Довженко, "Лучший сценарист" - Наталья Ворожбит, "Лучший художник-постановщик" - Шевкет Сейдаметов, "Лучший актер второго плана" - Виктор Жданов ,"Лучший художник-постановщик" - Шевкет Сейдаметов и "Лучший художник по гриму" - Лилиана Хома. И с таким раскладом киноакадемиков трудно спорить, поскольку фильм "Киборги" стал в 2017 году самой мощной премьерой – он очень хорошо прошел в прокате и получил массу хороших отзывов от кинокритиков. "КП в Украине" поздравляет режиссера Ахтема Сейтаблаева, прожюсера Иванну Дядюру и  всю съемочную группу с нынешним триумфом.

"Лучший оператор-постановщик" Валентин Васянович, он же режиссер фильма "Уровень черного". Фото: Фейсбук
Дзидзьо не остался без награды благодаря симпатиям зрителей. Фото: Фейсбук
У украинского кино появился новый секс-символ - актер Вячеслав Довженко, который получил "Золотую дзигу", как "Лучший актер в главной роли" (фильм "Киборги"). Фото: Фейсбук
"Лучшая актриса второго плана" - Нина Набора действительно украсила своей колоритной игрой комедию "Припутни". Фото: Фейсбук

 

Новости по теме: Кино премия