5 фильмов, которые следует посмотреть по случаю  дня рождения британской королевы

5 фильмов, которые следует посмотреть по случаю дня рождения британской королевы [видео]

Комментарии: 1
Фильмы и сериалы о королеве Великобритании Елизавете ІІ. Фото: REUTERS

Из них 66 лет она является королевой великой державы.  А для большинства людей на земном шаре эта женщина является чем-то большим нежели королева – она хранительница традиций, которые стремительно засасывает поток времени и перемен. Иногда кажется, что мир остается прежним, пока Елизавета II в здравии. Но сколько еще отмерено королеве, из всех монархов рекордное время носящей на голове корону, никто не знает.  Долгих лет жизни ей желать уже бессмысленно, так что можем пожелать себе, чтобы она была подольше с нами.

"Коронация королевы" (A Queen Is Crowned, 1953)

 

Документальный исторический фильм с таймингом 79 минут, повествующий о процессе коронации королевы Елизаветы II, которая взошла на престол 2 июня 1953 года в возрасте 25 лет.  Титул королевы Елизавета получила после смерти своего отца Георга VI в 1952 году.  Торжественное мероприятие коронации было отсрочено больше чем на год в связи с трауром. Елизавета стала правительницей не только Великобритании, но и Канады, Австралии, Новой Зеландии, Пакистана, Цейлона и Африканского Союза.
Фильм получил номинацию на "Оскар", "Золотой глобус" и премию BAFTA. Роль рассказчика в проекте взял на себя один из крупнейших актеров XX века британец Лоуренс Оливье.

"Королева" (2006)

 

Биографический фильм режиссера Стивена Фрирза, снятый совместно Францией, Великобританией и Италией. События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы.  Также в сюжете активно фигурирует премьер-министр Тони Блер, который был выбран на пост накануне гибели Дианы. В эти черные для британской короны дни он является неким связным между королевой и ее народом. И во многом благодаря ему похороны принцессы Дианы стали публичным актом. Хотя изначально семья собиралась устраивать похороны в закрытой обстановке и не делать официального заявления.
Подтверждением того, что события в фильме приближены к реальным, можно считать тот факт, что реальная Елизавета II отказалась его смотреть, объяснив это тем, что не хочет вспоминать то страшное время.
Роль королевы Елизаветы II в фильме исполнила Хелен Миррен, чей образ благодаря гриму и одежде был максимально приближен к реальному персонажу.  Хелен Миррен, исполнившая главную роль в картине, удостоилась премий "Оскар", "Золотой глобус", BAFTA, а также кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль. Помимо этого, фильм был номинирован на премию "Оскар" как "Лучший фильм года".



"Молодая Виктория" (2009)

 

На сегодняшний день британская королева Елизавета II стала рекордсменом по сроку пребывания на троне. До этого рекорд принадлежал королеве Виктории, которая правила страной 63 года семь месяцев и два дня. Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи.

Биографическая драма режиссера Жана-Марка Валле  "Молодая Виктория" посвящена событиям перед ее восхождением на престол и началу ее романа с мужчиной, ставшим любовью всей ее жизни.  Как известно, двор подсовывал ей разного рода кандидатов в женихи. Но в результате Виктория полюбила Альберта Саксен-Кобург-Готского и сама сделала ему предложение. У них родилось девять детей, чьи браки в последствии укрепили связи между династиями Европы и принесли Виктории прозвище "Бабушка Европы". Когда в 1861 году Альберт умер, Виктория ушла в траур и прекратила появляться на публике.

"Король говорит" (2010)

 

В этой исторической трагикомедии речь идет об отце Елизаветы II – короле Великобритании Георге VI, хотя по ходу сюжета зритель может наблюдать и маленькую будущую Елизаветы II и ее сестру. Судьба распорядилась так, что старший брат будущего короля Эдуард VIII отрекся от престола из-за любви к разведенной американке.  Георге VI совершенно не планировал быть монархом – он был слишком застенчивым, к тому же сильно заикался. Причем помочь этой проблеме не мог ни один специалист, до того момента. Пока супруга короля не разыскала ему логопеда Лайонела Лога, которому удалось помочь Георгу VI.  В результате, 3 сентября 1939 года премьер-министр Невилл Чемберлен объявляет войну Германии. Под руководством Лога король произносит 9-минутное обращение по радио для сплочения своего народа в тяжелое время. Речь имеет колоссальный успех.

Обаятельный и талантливый фильм имел необыкновенный успех в прокате, а также грандиозную конкурсную судьбу.  Голливудская ассоциация иностранной прессы номинировала "Король говорит!" на премию "Золотой глобус" в 7 номинациях, что является наибольшим среди всех представленных картин. На церемонии "Оскар" фильм был номинирован в 12 категориях и одержал победу в четырех из них, в том числе как "Лучший фильм" и "Лучшая мужская роль" (Колин Ферт).

"Корона" (2016), сериал

 

Драматический телесериал, созданный Питером Морганом для Netflix рассказывает историю британской королевской семьи в середине XX век. В первом сезоне (10 серий) показаны ранние годы правления королевы Елизаветы II со момента ее свадьбы в 1947 году до событий 1955 года.  Второй сезон (10 серий) начинается с Суэцкого кризиса в 1956 году и оканчивается отставкой третьего премьер-министра королевы Гарольда Макмиллана после политического скандала, известного как "Дело Профьюмо", в 1963 году и рождением последнего четвертого по счету ребенка королевы в 1964 году  - принца Эдварда. Третий сезон будет также включать восьмилетний роман принцессы Маргарет с баронетом Родди Ллевеллином.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Елизавета II взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась больше года спустя 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве.  Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: "Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры".
Сам день рождения 21 апреля празднуется в Виндзорском замке. В этот день в честь королевы в полдень дается 21-зарядный салют. Однако официально в Великобритании принято отмечать день рождения королевы во вторую субботу июня. В этот день проходит военный парад и оглашают список государственных наград, вручаемых королевой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях