Скончался режиссер  Могилы светлячков  Исао Такахата

Скончался режиссер "Могилы светлячков" Исао Такахата

Исао Такахата. Фото: REUTERS

В Японии на 83-м году жизни скончался режиссер аниме, сценарист и продюсер Исао Такахата. Причиной кончины стал рак легких, последние дни жизни режиссер провел в больнице, сообщает The Japan Times.

Такахата является режиссером 22 аниме-картин, но за пределами Японии наиболее известны четыре его фильма - военная драма "Могила светлячков", мелодрама "Ещё вчера", комедия "Мои соседи Ямада" и трагикомедия "Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко".

Последний фильм Такахата "Сказание о принцессе Кагуя" принес ему номинацию на "Оскар" в категории "Лучший анимационный полнометражный фильм".

Совместно с другим всемирно известным японским режиссером  Хаяо Миядзаки основал анимационную студию Studio Ghibli. Совместно с Walt Disney эта студия создала мультики "Принцесса Мононокэ" и "Унесённые призраками". 

ЦИТАТНИК

  • Я стараюсь не допускать искусственности, неестественности в своих фильмах. Я противник фальши. 
  • Мне неоднократно говорили, что мои фильмы пессимистичны, но я совершенно с этим не согласен, и я даже не понимаю, как к такому выводу можно прийти, мне очень интересно, что это за восприятие такое. Концовка "Войны тануки" совершенно очевидна. Не так уж хорошо заканчивается эта история, но если хочешь жить – необходимо надеяться. Без надежды жить невозможно. Вот это и есть та идея, которую я хочу донести до зрителей, и я надеюсь, мои фильмы с этой задачей справляются.
  • То, что одновременно и порадовало и огорчило – прогресс в компьютерах. С ними стало возможным делать то, чего мы раньше не могли делать. И это, без сомнений, продолжится и в будущем. Без компьютеров мы бы не смогли так показать выразительность в "Сказании о принцессе Кагуя". Это замечательное продвижение и меня это очень радует. И тем не менее, из-за прогресса в компьютерах есть тенденция чрезмерно полагаться на них. Это привело к уменьшению различных способов выражения. Это самое печальное для меня.
  • Я вижу бесконечный потенциал для анимации. Я не знаю хорошо это или плохо. Все искусства, будь то музыка, драматургия, живопись, имеют бесконечный потенциал. Но никто не знает сможет ли этот потенциал стать силой для создания работ, радующих людей.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях